Депутат Вардан Бостанджян

Разблокировка или турецкая экспансия? Экономист обрисовал мрачные перспективы

3004
(обновлено 15:14 13.02.2021)
Бывший депутат видит угрозу армянским интересам в ожидаемом открытие коммуникаций на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Под видом разблокировки транспортных инфраструктур на Южном Кавказе будет происходит продвижение пантюркистского проекта Анкары. Такое мнение на пресс-конференции выразил экономист, бывший депутат парламента от "Процветающей Армении" Вардан Бостанджян.

Он уверен, что армянским грузоперевозчикам открытие региональных коммуникаций не сулит сколь-либо существенных выгод.

"Наши перевозчики даже сейчас по территории Грузии не могут полноценно передвигаться, а им предлагают еще и ехать через Азербайджан. Я бы хотел увидеть человека, который готов пользоваться азербайджанским транзитом", - сказал экс-депутат.

Открытие дорог всего лишь приведет к тому, что Турция и Азербайджан получат возможность установить прямую сухопутную связь друг с другом, через армянский Мегри. Правительство же Армении, по мнению экономиста, либо не осознает существующих рисков и угроз, либо преднамеренно действуют против интересов государства.

Напомним, разблокировка коммуникаций между Арменией, Азербайджаном и Турцией предусмотрена трехсторонним заявлением лидеров Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Нагорном Карабахе, вступившим в силу 10 ноября. В армянском обществе нет единого мнения о пользе или ущербе данного решения.

3004
Теги:
депутат, Турция, Пашинян Никол
Роберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока Айастан (25 мая 2021). Еревaн

Международные наблюдатели оставили сигналы блока "Айастан" без ответа заявление

1082
(обновлено 23:47 21.06.2021)
Оппозиционный блок "Айастан" раскритиковал позицию международных наблюдателей, которые следили за досрочными выборами в Армении.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Международные наблюдатели оставили без ответа сигналы блока "Айастан", который выражал свою обеспокоенность по поводу нарушений в ходе избирательной кампании. Об этом говорится в заявлении блока, опубликованном в Facebook.

Ранее блок "Айастан" ("Армения"), возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, заявил, что отказывается признавать результаты выборов, и намерен обжаловать их в Конституционном суде.

В заявлении блока отмечается, что на пресс-конференции 21 июня международная наблюдательская миссия заявила, что выборы в основном прошли надлежащим образом, хотя остался ряд существенных вопросов. Между тем, по мнению блока, международные наблюдатели не смогли сохранить "минимальные требования беспристрастности".

Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды, говорится в заявлении.

"Блок "Айастан" периодически выражал серьезную обеспокоенность и представлял международному сообществу системные нарушения, которые допускала правящая сила во время предвыборной кампании. Блок также представил убедительные доказательства миссии БДИПЧ/ОБСЕ и другим зарубежным миссиям, действующим в Армении", - говорится в заявлении.

Эти сведения и заявления были оставлены без внимания, отмечает блок "Айастан".

По мнению руководителей блока, нарушения были связаны со "злоупотреблением служебным положением, распространением ненависти, злоупотреблениями в сфере уголовного правосудия". Состоявшиеся выборы, по их мнению, противоречат принципам Копенгагенского документа 1990 года, а также другим международным обязательствам.

Блок "Честь имею" выступил с заявлением по итогам выборов в Армении>>

Напомним, 20 июня в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%).

1082
Теги:
Новости Армения, заявление, наблюдатели, блок "Айастан"
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Москва видит уверенную победу Пашиняна на выборах - Кремль поздравил армянский народ
"Выборы только состоялись": Лавров о влиянии избирательной кампании в Армении на Карабах
Выборы были демократическими, несмотря на трудности – Арутюнян поздравил Пашиняна
Выборы в Армении были конкурентными, но у миссии ОБСЕ есть свои замечания
Депутат Арам Саркисян

От поздравлений до обращений в суд - реакция политических сил на результаты выборов

2663
(обновлено 00:45 22.06.2021)
Политические силы по-разному оценили результаты внеочередных парламентских выборов. Если одни заявляют, что они были сфальсифицированы, другие просто отмечают, что таково волеизъявление народа.

ЕРЕВАН, 21 июн - Sputnik.  Некоторые уже поздравили правящую силу, а вот главные оппоненты на выборах собираются обратиться в Конституционный суд. Корреспондент Sputnik Армения собрал реакцию участвующих в выборах политических сил по поводу  результатов.

В частности, блок "Армения" распространил заявление о том, что не принимает результаты выборов и собирается обратиться в Конституционный суд.

"Сформировалась неконкурентная избирательная среда, нынешнее правительство широко использовало административный ресурс, были предприняты очевидные действия запугивания избирателей", - говорится в заявлении блока.

Партии "Армянская родина" и "Подъем" также обратятся в Конституционный суд с тем же требованием.  Партии распространили совместное заявление, в котором результаты выборов оценивают как нелегитимные и не отражающие волю народа.

Блок "Честь имею", возглавляемый Артуром Ванецяном, также выступил с заявлением. В нем отмечается, что полученные результаты они не считают основанием для легитимации территориальных и людских потерь карабахской войны и превращения Армении в разменную монету в геополитическом торге.

Движение "5165" также не принимает результаты выборов, но обращаться в Конституционный суд не собирается. В заявлении движения говорится, что выборы прошли со сплошными нарушениями, администртивный ресурс был использован на протяжении всей агиткампании. Движение считает, что эти выборы не соответствуют стандартам демократических выборов.

Такого же мнения придерживается Национально-христианская партия "Зартонк" (Пробуждение): она заявила, что не принимает предварительные результаты выборов, но об обращении в Конституционный суд речь не идет. По мнению "Зартонк", внеочередные парламентские выборы, призванные устранить политический кризис, не послужили своей цели.

"Просвещенная Армения" же заявляет, что уважает решение народа и заявляет, что продолжит свое участие во всех политических процессах в Армении, готовится к предстоящим осенью выборам в местное самоуправление.

Кто сколько голосов набрал на выборах в Армении. Смотрите здесь>>

Заявление кандидата на пост премьер-министра от блока "Ширинян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна отличается от других: он поздравил партию Пашиняна с несомненной победой, и с тем, что "после необратимой общенациональной катастрофы демократические процессы в Армении стали необратимыми".

По его словам, любая поствыборная попытка пересмотреть результаты будет посягательством против стабильности в Армении.

Партия "Республика" также поздравила победившую команду и пожелала успехов. "Мы не ставим разницы между гражданами нашей страны", - отмечено в их заявлении.

Лидер партии "Справедливая Армения" Норайр Норикян также принимает выбор народа, говоря, что зарегистрированный результат является для него ключевым посылом для понимания природы новых "правил игры".

"Наш народ сделал такой выбор, следовательно, каждый из нас должен считаться с новой ситуацией, сформировавшейся на политическом поле, и коренными изменениями политической мозаики, стремясь решительно идти вперед", - написал он.

Кандидат на пост премьер-министра от партии "Наш дом - Армения" Тигран Уриханян, в свою очередь, прокомментировав результаты выборов, сказал: "имеем то, что имеем..." 

Европейская партия Армении не считает выборы свободными и справедливыми, имея в виду неравные условия участников, ограничения свободы слова, наличие административного и финансового ресурсов. Партия, однако, ничего не отметила относительно того, принимает она результаты выборов или нет.

Армянский национальный конгресс пока не выступил с заявлением, однако пресс-секретарь АНК Арман Мусинян на своей странице в Facebook коснулся темы выборов. По словам Мусиняна, откровением этих выборов стал новый слой блестящей молодежи, заслуживающей особой оценки.

Партия "Процветающая Армения", впервые с 2007 года не попавшая в парламент, сохраняет молчание, о результатах выборов она своего мнения не высказала.

Добавим, что остальные партии пока не сделали никаких заявлений. Возможно, смирились с результатом голосования.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

2663
Теги:
выборы, Армения
Рельеф с изображением 12 богов подземного царства в хеттском святилище Язылыкая

Археологи поняли смысл загадочных фигурок возрастом 3200 лет

0
(обновлено 20:32 21.06.2021)
В XIII веке до нашей эры хетты вырезали в известняке разнообразные фигуры людей, животных, сказочных чудищ, воздвигнув перед ними храм.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Ученые выяснили, какой была функция каменных фигурок, вырезанных 3200 лет назад. Их обнаружили в хеттском храме Язылыкая на территории современной Турции еще в первой половине XIX века, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

В XIII веке до нашей эры хетты вырезали из известняка более 90 силуэтов в виде богов, животных и чудищ и воздвигли перед ними храм, превратив это место в святыню. Более 200 лет ученые не могли выяснить, для чего предназначались эти рельефы.

Только сейчас международная группа экспертов определила, что каменные фигуры — это древний календарь и карта космоса, на которой изображены различные уровни вселенной: подземный мир, Земля в центре и небо. По рельефам хетты считали дни, месяцы и времена года.

Археологи выяснили, что хетты делали это с помощью насечек, которые вырезали в разных направлениях. Так они отслеживали ход времени по Луне и Солнцу.

Хетты основали свою империю в конце XVII века до нашей эры. На пике своего развития в середине 1300-х годов до нашей эры они правили большей частью современной Турции, а также территориями на Ближнем Востоке и Верхней Месопотамии.

К 1180 году до нашей эры хетты были разбиты и ассимилированы ассирийцами. Некогда могущественное государство распалось на мелкие города, некоторым из которых удалось просуществовать до VIII века до нашей эры.

0
Теги:
фигура, ученые, археология