Экс-вице-спикер Эрдуард Шармазанов на площади Свободы (13 ноября 2020). Еревaн

"Махать шашками в стиле Чапаева не собираемся": Шармазанов о методах борьбы с властью

1053
(обновлено 13:39 12.02.2021)
Для оппозиции остается неприемлемым сценарий проведения выборов в условиях нахождения Никола Пашиняна у власти.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Стратегическая программа и "дорожная карта" армянских оппозиционных сил, вовлеченных в "Движение по спасению родины" не изменились. Все три пункта программы: уход Никола Пашиняна, формирование временного правительства и проведение досрочных парламентских выборов через год – остаются в силе. Об этом сказал на пресс-конференции пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Быть или не быть выборам в Армении: эксперты объяснили, почему передумал Пашинян>>

Он считает нынешнее движение своеобразным "Арцахским движением – 2", сравнивая тем самым с событиями 1988 года. Шармазанов уверен, что "Движение по спасению родины" нуждается в консолидации широких общественных масс, и это "отнюдь не партийное движение, не партийная борьба".

Со слов политика, с самого начала оппозиционные партии не допускали сценария досрочных выборов при фактическом премьерстве Никола Пашиняна. Для них любой приемлемый вариант предполагает уход Пашиняна и потом только проведение выборов.

Стоит отметить, что данная позиция несколько идет в разрез с риторикой одного из ключевых сторонников движения – второго президента Роберта Кочаряна. Последний ранее заявлял, что примет участие на выборах вместе со своей командой, если они состоятся.

Комментировать позицию Кочаряна республиканец не стал, сказав лишь, что каждый может иметь свою точку зрения. Но в главном вопросе у оппозиции есть консенсус – действующую власть нужно отстранить.

В то же время на радикальные и уж тем более силовые методы оппозиция не пойдет, и "махать шашками в стиле Чапаева" никто не собирается.

Уход власти должен быть путем политического давления, уверен член РПА. И для оппозиции важнее стабильность государства. Республиканец заявляет, что Пашинян уйдет в обозримом будущем.

Напомним, в конце прошлого года власти предложили организовать досрочные парламентские выборы уже в 2021 году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы не согласились на такой вариант, полагая, что Пашинян и его команда сфабрикуют итоги голосования. Позже правящая фракция "Мой шаг" после встречи с Пашиняном заявила, что в обществе нет запроса на проведение внеочередных выборов.

В заявлении фракции говорилось, что предложение премьера о проведении парламентских выборов не получило положительного отклика парламентской оппозиции. "Движение по спасению родины" теперь намеревается 20 февраля провести новый митинг.

1053
Теги:
оппозиция, власть, Эдуард Шармазанов
Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина (30 ноября 2020). Еревaн

Вагаршак Арутюнян обсудил вопросы сотрудничества с главой Погранслужбы ФСБ России

40
И.о. главы оборонного ведомства Армении и директор Погранслужбы ФСБ России обсудили вопросы взаимодействия.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел в понедельник телефонную беседу с директором Пограничной службы ФСБ России генерал-полковником Игорем Константиновым, сообщает официальный сайт оборонного ведомства Армении.

Обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством между министерством обороны Армении и войсковой группой "Армения" погранслужбы ФСБ РФ, осуществляющей пограничную службу в Армении.

40
Теги:
сотрудничество, Россия, Армения, Вагаршак Арутюнян
По теме
Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с руководством военной полиции
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Вагаршак Арутюнян обсудил с послом Индии ситуацию по Карабаху и ряд других вопросов
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян (2 декабря 2017).

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности посол

290
Посол Армении в Иране назвал действия Азербайджана провокационными и угрожающими региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

290
Теги:
посол, Армения, Иран
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?

Чего ждет Лавров от встречи с Блинкеном?

0
(обновлено 17:06 17.05.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, во время которого был уточнен график российско-американских контактов на ближайшее время.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на профессиональный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом сообщает РИА Новости.

"Разговор поможет прояснить конкретные намерения США в том, что касается отношений с нами, и в том, что касается их позиции по международным проблемам, затрагивающим так или иначе наши интересы... Хотим посмотреть на те сферы двусторонних отношений, международной жизни, где наши интересы могут совпадать и где мы сможем на основе равноправия и взаимного уважения искать баланс интересов», — сказал глава дипведомства РФ. Лаврова.

Ранее сообщалось, что Лавров провёл телефонный разговор с Блинкеном, они обсудили график российско-американских контактов и другие темы, в том числе СВПД и ядерную проблему Корейского полуострова.

Лавров заявил, что договоренность по Сюнику достигнута>>

Была также достигнута договоренность об отдельной встрече на министерской сессии Арктического совета, которая пройдёт в Рейкьявике 20 мая. Планируется рассмотрение ключевых вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня.

0
Теги:
Энтони Блинкен, Лавров Сергей, Россия, США