Село Давид Бек (19 декабря 2020). Сюник

Армения может признать территориальную целостность Азербайджана? Поясняет эксперт

6883
(обновлено 11:54 12.02.2021)
Политолог Грант Микаелян прокомментировал действия властей Армении и ситуацию, которая складывается на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Власти Армении пытаются скрыть реальность от общественности, поскольку опасаются политических последствий. Такое мнение политолог Грант Микаелян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя информацию о договоренности по поводу дорожного участка Горис – Давид-Бек в Сюникской области.

Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА>>

Ранее вице-премьер Тигран Авинян во время правительственного часа в парламенте заявил, что между Арменией и Азербайджаном не подписано отдельных документов. Вместе с тем, по его словам, помимо ранее сделанных заявлений и представленных документов, есть еще одна договоренность по поводу участка Горис – Давид-Бек, поскольку там дорога пролегает через спорные территории.

Позже в сети распространился текст некоего документа, озаглавленный "Меморандум об организации безопасности движения по дорогам Горис – Давид-Бек и Кафан – Чакатен".

Опубликованный в сети текст меморандума об организации безопасности движения по дорогам Горис - Давид-Бек и Капан - Чакатен
© Photo : Telegram / "Армения в цифрах"
Опубликованный в сети текст меморандума об организации безопасности движения по дорогам Горис - Давид-Бек и Капан - Чакатен

Как отметил Микаелян, если речь идет о договоренностях между Азербайджаном и Россией, то получается, что в Баку проинформированы о соглашениях, а вот от граждан Армении их держат в секрете.

"Все соглашения подписаны под прямым военным давлением Азербайджана и Турции, и армянская власть даже не попыталась нормально поработать с союзниками, чтобы нейтрализовать угрозу", - отметил политолог.

По его мнению, стремление "все держать в секрете" ведет к тому, что армянский народ, гражданское общество и политические силы не могут выступить против этих документов. Тем самым, руководство под прямым давлением Азербайджана и в нарушение Конституции решает вопрос территориальной целостности Армении, считает эксперт. 

С точки зрения Микаеляна, идет подготовка к подписанию меморандума между Арменией и Азербайджаном. 

"Не исключено, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, тем самым закрыв карабахский вопрос, следовательно, наша общественность, политические силы должны быть бдительны, должны следить за развитием ситуации", - убежден политолог.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что власти не только все держат втайне, но и усиливают ограничения в плане свободы слова и прессы, предпринимается попытка установить политический контроль над всеми сферами.

"Не будем забывать, что в нашей стране все еще действует военное положение, хотя уже три месяца, как боевые действия не ведутся, следовательно, эти два обстоятельства уже не связаны между собой. Действие военного положения служит сохранению нынешней власти", - отметил политолог.

Комментируя заявление главы МИД Ара Айвазяна о том, что он не в курсе договоренностей по поводу Сюника, политолог подчеркнул, что в последнее время в Армении никто ни о чем не знает, президент все узнает из СМИ, члены правительства опровергают фактически подтвержденные данные, поэтому слова министра не вызывают удивления.

Нужно исключить любое присутствие азербайджанских войск у армянских сел – Татоян>>

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

6883
Теги:
политолог, Грант Микаелян, территориальная целостность, Азербайджан, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (145)
По теме
Острая нехватка пастбищ на границе: местные власти обратились к жителям сел Сюника
Власти Армении не объясняют, как будет выглядеть коридор через Сюник - Мелконян
В Сюнике в скором времени начнется делимитация границы с Азербайджаном
Армянские силы контролируют ситуацию на границе: Минобороны об обстановке в Сюнике
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

298
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

298
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

646
(обновлено 13:36 30.07.2021)
ВС Армении подавили действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границы в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30, подразделения азербайджанских ВС обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские посты, расположенные в Ерасхе.  

ВС Армении предприняли ответные действия, тем самым подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

646
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны и безопасности Афганистана во время собрания в Кабуле (23 июня 2021). Афганистан

Двенадцать талибов подорвались в Афганистане на собственной бомбе

0
Готовили для других - попались в ловушку сами. По данным местных властей, инцидент произошел в уезде Шерзад.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Двенадцать боевиков движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в ряде стран) погибли, подорвавшись на собственной бомбе в афганской провинции Нангархар, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал 1TV News.

По данным местных властей, инцидент произошел в уезде Шерзад.

"Двенадцать террористов "Талибана" погибли из-за собственной бомбы в провинции Нангархар", - говорится в Twitter-аккаунте телеканала.

В Афганистане продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан", которое обострилось после решения США о выводе войск НАТО из Афганистана до 1 сентября.

0
Теги:
талибы, бомба, Афганистан