ЕРЕВАН, 10 фев - Sputnik. У Турции больше нет причин держать Армению в блокаде, заявил глава МИД Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатов в Национальном Собрании.
Он напомнил, что долгие годы Турция держит границу с Арменией на замке, требуя изменения статус-кво в Карабахе. Этот статус-кво теперь изменился, причем изменился силовым путем.
"Под давлением мировой общественности Турция рано или поздно должна будет открыть границу. В то же время мы понимаем, что открытие границы содержит как возможности, так и риски. Исходя из этого, Армения и ее власти сделают все, чтобы повысить уровень безопасности", - заявил Айвазян.
Он в то же время считает, что нынешняя военно-политическая активность Турции на Южном Кавказе создает новые проблемы и вызовы для Армении. В этом контексте министр рассматривает учения Турции и Азербайджана в Карсе. Армянское общество и дипломатия должны быть готовы к любым сценариям и вызовам.
Запрет на турецкие товары в Армении продлят: "табу" наложено и на импорт лифтов>>
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.
Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.
Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении Роберт Кочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".
Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.
Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>
Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.
ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил благодарственное письмо грузинскому коллеге Саломе Зурабишвили.
Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Армении, Саркисян поблагодарил Зурабишвили за теплый прием, а также проведение конструктивных переговоров в ходе состоявшегося визита в Тбилиси.
"Наша встреча в атмосфере абсолютного взаимного доверия и уважения обозначила новые векторы развития и укрепления сотрудничества между Арменией и Грузией. Однозначно согласен с тем, что мы несем ответственность за формирование отношений между будущими поколениями армянского и грузинского народов", - отметил Саркисян.
По словам президента, у Армении и Грузии есть общие интересы и перспективы взаимодействия в таких сферах, как технологии, образование, наука, инфраструктуры, искусственный интеллект, энергетика, транспорт.
Саркисян уверен, что достигнутые в ходе визита договоренности еще больше укрепят сотрудничество между странами на благо двух братских народов.
Главные итоги визита президента Армена Саркисяна в Грузию>>
Напомним, президент Армении Армен Саркисян посетил Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. В рамках визита состоялась его встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.
ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку в пятницу, о чем написал в своем Facebook. Примечательно, что сегодня министр отмечает свой день рождения.
По словам чиновника, он взял на себя ответственность в сложный послевоенный период с одной целью – помочь преодолеть последствия социального бедствия, вызванного войной в Карабахе.
"Сегодня можем констатировать, что Арцах преодолел социальный кризис и вступил в новую фазу реализации программ развития и жилищного обустройства, в связи с чем я выражаю свое удовлетворение и считаю социальные вызовы в значительной мере преодоленными", — пишет Аракелян.
Одновременно он считает, что решение проблем получивших ранение военнослужащих, процесс протезирования поставлены на правильные рельсы, что позволяет надеяться на конечный успех.
Отметим, что в последнее время Аракелян выражал несогласие с рядом решений правительства. В частности он был против сокращения новогодних каникул до 2 января, отмечая, что проект решения неоднозначный с точки зрения экономической целесообразности.