Деревня Шурнух (18 декабря 2020).

В приграничном армянском селе Шурнух начали строить 12 новых домов

672
(обновлено 23:49 08.02.2021)
После т.н. "демаркации" границы с Азербайджаном часть села оказалась под контролем Баку. Для людей, потерявших дома, теперь строят новые.

ЕРЕВАН, 8 фев – Sputnik. Строительство 12 новых домов уже началось в приграничном армянском селе Шурнух, которое оказалось на линии соприкосновения с ВС Азербайджана. Как сообщает администрация Сюникской области, в новые дома переселят жителей, которые лишились жилья из-за перекройки государственной границы.

Земляные работы начались 5 февраля, в присутствии председателя Комитета градостроительства республики Армена Гуларяна и вице-губернатора Сюникской области Каро Аванесяна.

Сведения вице-мэра Гориса о том, что строительство финансируется не правительством Армении, а осуществляется на благотворительные средства, не соответствуют действительности, говорится в заявлении.

"Если в Шурнухе и других населенных пунктах Сюника есть такие программы, мы благодарны за них и приветствуем их", - говорится в заявлении областной администрации Сюника.

Ранее стало известно, что азербайджанцы требуют от армян покинуть 12 домов Шурнуха, находящихся к востоку от проходящей в селе дороги Горис-Капан.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

672
Теги:
дом, село, Шурнух
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (132)
По теме
Лишившиеся крова жители сел Шурнух и Воротан получат материальную помощь
Картографы СССР и "гордиев узел" рудника в Сотке: экономист представил варианты решения
Когда картографов отправляют по домам, можно лишиться дома: ужасы демаркации в Армении
В "расколотом" Шурнухе будет построено 12 новых домов
Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА
Дом - армянам, а хлев - азербайджанцам: омбудсмен Армении провел эксперимент в Шурнухе
Ситуация на улице Демирчяна (10 марта 2021). Еревaн

Брату и племяннику Ишхана Сагателяна предъявлено обвинение

34
Активисты оппозиции не раз подвергались приводу в полицию во время митингов протеста против власти в ноябре-декабре 2020 года.

ЕРЕВАН, 7 мая –Sputnik. Брату и племяннику представителя Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхана Сагателяна предъявлено обвинение. Об этом написал на своей странице другой представитель этой партии Гегам Манукян.

"Сегодня предъявлено обвинение Наири и Гургену. До каких пор? Зачем мелочиться, скопом расстреляйте всех нас. Обвиняйте нас, задерживайте всех наших товарищей из Дашнакцутюн, наших братьев, моих сыновей тоже (что вы и делаете). Все равно вы уже конченые люди. Вас выбросят на свалку истории", - заявил Манукян.

Отметим, что Наири и Гурген Сагателяны участвовали в акции протеста против и.о. премьер-министра Никола Пашиняна 21 апреля на улице Прошяна в Ереване. Наири Сагателян обвиняется в подстрекательстве участников акций протеста к массовому насилию.    

 

34
Теги:
Новости Армения, обвинение, Ишхан Сагателян
По теме
Чтобы увидел, что ему нет места: Гегам Манукян об акции оппозиции и силах полиции
"Если Пашинян откажется - тем лучше": Ишхан Сагателян о досрочных выборах
В Ереване силовики доставили в полицию родственников Ишхана Сагателяна – видео
"Гражданин его породил, гражданин и... " – Гегам Манукян об отставке премьера
Урна на избирательном участке

Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс

300
(обновлено 21:23 07.05.2021)
Досрочные парламентские выборы в Армении пройдут полностью по пропорциональной избирательной системе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Избирательный кодекс Армении серьезно реформируется, но не все изменения будут задействованы в одночасье. Так, основная часть поправок вступит в силу не на предстоящих парламентских выборах, а только на следующих, то есть через пять лет (если, конечно, до этого снова не будет досрочных выборов).

На предстоящих 20 июня парламентских выборах будет применено лишь одно изменение: кандидаты в депутаты больше не будут выдвигаться с мест, а только по пропорциональным спискам партий.

Как отметил депутат от парламентской фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян в интервью Sputnik Армения, другие изменения не вступят в силу до начала или во время парламентских выборов 20 июня.

"Новые правила по части органов местного самоуправления вступит в силу на 30-й день после официальной публикации. Часть изменений касательно парламентских выборов – с 1 января 2022 года, остальное – еще позже", – отметил депутат.

Комментируя переход на пропорциональную систему, Овакимян подчеркнул, что поправка об упразднении территориальных списков вступила в силу еще 27 апреля. Это значит, что предстоящие внеочередные парламентские выборы пройдут исключительно по простой пропорциональной системе, а все остальные изменения, которые предлагаются большим пакетом, вступят в силу с 1 января.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Минимальный порог для прохождения в парламент для партий и блоков тоже изменится только на будущих выборах, а на этих он останется прежним (5% – для партий, 7% – для блоков).

По мнению политолога Бениамина Матевосяна, ряд изменений был отложен до следующих выборов, чтобы власти сохранили за собой административный ресурс.

"Изменения в избирательном законодательстве – одно из главных обещаний прежней власти. И если на выборах 2018 года у них не хватило времени на разработку поправок, то ожидалось, что до новых выборов какие-то изменения все же будут утверждены. Но все было представлено в спешке, в последний момент", – заявил Матевосян.

На его взгляд, изменения могут оказаться полезны политическим командам, где мало или вовсе нет известных и авторитетных деятелей в конкретных районах, но есть люди, известные в целом в Армении. У таких сил, как отметил Матевосян, появится больше шансов пройти в новый парламент.

"Думаю, основная причина принятия изменений кроется именно в этом. Что касается партий, то если у них есть весомые кандидатуры на местах, то они так или иначе будут внесены в списки, причем займут верхние строчки", - уверен Матевосян.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян 18 марта заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок в Избирательный кодекс. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

300
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, избирательный кодекс
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Арарат Мирзоян подписал поправки в Избирательный кодекс
Мы пойдем на выборы, даже если власти изменят Избирательный кодекс - Марукян
Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился
Парламент Армении принял поправки в Избирательный кодекс
И.о министра обороны РА Вагаршак Арутюнян вместе с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным принял участие в церемонии открытия кабинета русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна (7 мая 2021). Еревaн

И. о. министра обороны открыл аудиторию русского языка в университете Вазгена Саркисяна

0
(обновлено 22:26 07.05.2021)
Аудитория будет носить имя Суворова, здесь совершенствоваться в русском языке смогут не только армянские курсанты, но и российские офицеры.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik. И. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян открыл аудиторию профессионального изучения русского языка в военном университете имени Вазгена Саркисяна. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны.

И.о министра обороны РА Вагаршак Арутюнян вместе с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным принял участие в церемонии открытия кабинета русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна (7 мая 2021). Еревaн
И.о министра обороны РА Вагаршак Арутюнян вместе с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным принял участие в церемонии открытия кабинета русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна (7 мая 2021). Еревaн

На открытии присутствовал и посол России в Армении Сергей Копыркин.

Поблагодарив преподавателей и курсантов за открытие аудитории, Арутюнян отметил, что союзнические отношения и высокий уровень военного сотрудничества двух стран подчеркивают важность культурных связей, в том числе знания языка.

Напомнив, что 9 мая будет отмечаться день общей победы над фашизмом, Арутюнян выразил убеждение, что в новой аудитории будут воспитываться достойные преемники маршалов и командиров армянского происхождения, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Кабинет русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна
Кабинет русского языка в Военном университете имени Вазгена Саркисяна

Вместе с курсантами военного университета, свои знания русского языка здесь смогут совершенствовать и офицеры российских военных вузов.

Аудитория будет носить имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

0
Теги:
Новости Армения, кабинет, русский язык, Вагаршак Арутюнян
По теме
Вагаршак Арутюнян побывал в военном госпитале и встретился с ранеными в Карабахе солдатами
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с руководством военной полиции
Вагаршак Арутюнян обсудил с послом Индии ситуацию по Карабаху и ряд других вопросов