Сурен Саркисян

Нужно показать США потери экономики Армении из-за санкций против РФ и Ирана - Саркисян

586
(обновлено 13:24 05.02.2021)
Такие данные станут дополнительным доводом в руках армянского лобби, которое требует выделить Армении и Карабаху помощь в размере 200 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 5 фев – Sputnik. Армения должна представить США отчет об экономических потерях из-за санкций против России и Ирана, написал в Facebook политолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

"Представляете, Армения не имеет какого-либо расчета относительно того, какой урон понесла наша экономика в результате антииранских и антироссийских санкций. Этот расчет должен быть сделан и представлен при случае американским партнерам. Не с каким-то требованием, а в качестве дополнительного довода для наших лоббистов в Вашингтоне, которые требуют выделения 200 миллионов долларов для Армении и Арцаха", - написал Сурен Саркисян.

По его словам, нужно координировать работу в Вашингтоне, чтобы лобби и дипломатия могли отдавать друг другу "пасы" и забивать "голы", не нарушая писаных и неписаных правил в США.

Он отметил, что есть очень хорошие примеры сотрудничества лобби и посольства, например, в 1990-ых гг, когда, несмотря на серьезные разногласия, они могли сотрудничать в Вашингтоне.

Ранее американский политик-демократ, член Палаты представителей Соединенных Штатов Америки Адам Шифф заявил, что прошло почти три месяца с трехстороннего заявления, а Азербайджан по-прежнему отказывается освободить десятки армянских пленных, как военных, так и мирных жителей.

586
Теги:
США, Армения, политолог
По теме
Армения приветствует продление СНВ-3 между Россией и США – МИД
США подтверждает свой призыв к незамедлительному возвращению пленных - посол в Армении
Армения придает важность отношениям с США – Григорян поздравил нового советника Байдена
Турция хочет "продать" США очередной фейк об улучшении отношений с Арменией - эксперт
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

316
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

316
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

424
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

424
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Дмитрий Песков

Песков прокомментировал возможность размещения российских военных в Беларуси

0
(обновлено 14:09 30.07.2021)
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для обеспечения безопасности Союзного государства республика готова принять у себя военных из России.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. Никаких обращений от Минска насчет возможности размещения российских военных в Беларусь не поступало, это возможно только после официального обращения руководства страны, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости.

"Никаких обращений на этот счет от Белоруссии не было. Вы знаете, что это возможно только после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют определенные законом процедуры, определенные законом полномочия. Каких-либо обращений от Беларусь на этот счет не было", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, допускают ли в Кремле возможность размещения российских вооруженных сил в Беларуси.

Ранее в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для обеспечения безопасности Союзного государства республика готова принять у себя военных из России, но пока такой необходимости нет.

 

0
Теги:
российские военнослужащие, Беларусь, Песков