Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Нужно объяснить всю правду о пленных": Марукян призвал армянских дипломатов зашевелиться

1077
(обновлено 13:15 04.02.2021)
По мнению лидера партии "Просвещенная Армения", МИД должен поручить послам работать с международными коллегами по вопросу пленных.

ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" и руководитель одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян считает, что все послы Армении и представители страны в международных структурах должны активно заниматься проблемой возвращения пленных из Азербайджана, добиваясь международного давления на Баку. Об этом политик написал в своем Facebook.

Марукян напоминает, что спустя месяц после перемирия в Карабахе, Азербайджан 12 декабря возобновил боевые действия в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. В ходе боевых действий с армянской стороны погибли около десятка человек, свыше 60 попали в плен. Армянская сторона до сих пор на разных площадках требует от Баку возвращения этих людей, однако азербайджанские власти заявляют, что они не могут считаться пленными, так как сами инициировали нападение.

По мнению Марукяна, армянские дипломаты за это время должны были связаться с коллегами в ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и ПА НАТО, провести встречи с ними, объяснить, представить свои доводы, рассказать, что на самом деле именно Азербайджан после установления перемирия напал на армянских военных. Он считает, что если бы армянские дипломаты работали с зарубежными коллегами, то сейчас ситуация была бы совершенно другой – и парламентариям не пришлось бы с нуля информировать европейцев о реальной обстановке.

Лидер партии предлагает МИД Армении поручить послам начать вести интенсивную работу с парламентариями других стран, особенно с теми, кто вовлечен в межпарламентские форматы. Дипломаты должны предоставить своим коллегам исчерпывающую информацию о том, что бои в указанных двух селах начались после нападения Азербайджана в момент, когда российские миротворцы еще не успели прибыть туда. И взятые в плен армянские военнослужащие должны быть скорее освобождены.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

1077
Теги:
Армения, ПАСЕ, послы, Эдмон Марукян
По теме
Евродепутаты лишь краем уха слышали о Карабахе: Марукян о дискуссиях на зимней сессии ПАСЕ
Марукян провел акцию протеста в ПАСЕ с требованием освободить пленных в Азербайджане
Скачок цен на авиабилеты в Армении: Эдмон Марукян запросил объяснения у госкомиссии
Проект создания следственной комиссии по войне в Карабахе: Марукян ответил Саргсяну
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

1506
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

1506
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Предвыборная гонка превратилась в конкурс по оскорблениям: Татоян обратился к политсилам

705
Защитник прав человека призвал политические силы, особенно их предводителей, собственным примером способствовать восстановлению согласия в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сравнил предвыборную гонку в стране с неким конкурсом, в котором соревнуются в том, чтобы сильнее оскорбить другого, чтобы набрать больше баллов. Он считает, что в такой атмосфере население не сможет сориентироваться и понять, за кого голосовать.

Как написал на своей странице в Facebook Татоян, люди крайне обеспокоены лексикой политических сил, участвующих в предвыборной кампании, так как она состоит в основном из оскорблений и ругательств. Он отметил, что эти настроения и отношение распространяется среди сторонников партий, блоков. В результате те, кто придерживается противоположного мнения, подвергается порицанию и критике не только в соцсетях, но и за их пределами.

По его словам, предвыборная кампания больше используется для взаимных обвинений.

Татоян призвал учитывать значение каждого произносимого слова, исключить поощрение повестки взаимных оскорблений и ругательств в общественном пространстве. Он отметил, что политсилы, общественные деятели обязаны уважать права каждого и собственным примером способствовать восстановлению мира в стране.

Напомним, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

705
Теги:
оскорбление, политики, Армения, выборы, Армен Татоян
Взлет самолета Boeing737

Завершено расследование инцидента с "угнанным" в Иран самолетом КГА принял решение

0
(обновлено 10:45 14.06.2021)
Комитет гражданской авиации представил результаты расследования происшествия с самолетом, который по неизвестным причинам оказался в Тегеране.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Комитет гражданской авиации Армении принял решение приостановить действие сертификата эксплуатанта самолета №070 авиакомпании Fly Armenia Airways, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что завершено служебное расследование инцидента, произошедшего в феврале 2021 года, когда самолет авиакомпании Fly Armenia Airways по неизвестным причинам оказался в Тегеране. В ходе расследования в самолете были выявлены технические неполадки, представляющие собой серьезную угрозу безопасности полетов.

"Принимая за основу зафиксированные недостатки, а также тот факт, что компания в настоящее время не имеет пригодного для эксплуатации самолета, было принято решение приостановить сертификата эксплуатанта", - сообщили в Комитете.

Вместе с тем, результаты служебного расследования будут направлены в Службу национальной безопасности Армении.

Напомним, КГА 21 февраля получил сообщение от авиационных властей ОАЭ о похищении зарегистрированного в Армении Boeing 737 с бортовым номером EK-FAA. Позже стало известно, что на борту армянского самолета Boeing 737, приземлившегося в Тегеране, не было пассажиров, а пилоты были иностранными гражданами. Ранее министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что Boeing, формально зарегистрированный в Армении, не угоняли из страны, он никогда здесь и не находился. 23 апреля самолет вернулся в Армению.

0