Пленарное заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Бюро ПАСЕ обещало поднять вопрос армянских пленных в отдельном докладе - Игитян

653
(обновлено 13:47 02.02.2021)
По вопросу возвращения пленных в ПАСЕ настроены не в пользу Азербайджана. К такому заключению пришел депутат от фракции "Мой шаг" Ованнес Игитян.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. Представители бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы обещали озвучить вопрос армянских пленных в Азербайджане в специальном докладе. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от правящего блока "Мой шаг" Ованнес Игитян.

"Я был на связи с несколькими членами Бюро, и они отметили, что чувствуют себя неловко, поскольку не могут включить в повестку наш вопрос", - сказал Игитян.

По его словам, европарламентарии позже написали армянской делегации, что вопрос армянских пленных будет представлен отдельным докладом.

Игитян подчеркнул, что когда в повестку был внесен вопрос российского оппозиционера Алексея Навального, то он указал: если здесь речь идет об одном человеке, то армянская сторона говорит о сотне молодых парней, исполнявших свой долг, но о судьбе которых ничего не известно.

"Я отметил, что именно потому этот вопрос должен быть в центре внимания, и все присутствовавшие с этим согласились", - сказал Игитян.

В целом Игитян считает, что практически все, за исключением нескольких стран, настроены против Азербайджана по вопросу пленных. Армянский депутат отметил: члены ПАСЕ считают, что Баку нарушил договоренности, применил военную силу. По его словам, сформировавшаяся атмосфера очень важна, и армянская сторона постарается это капитализировать.

Игитян также напомнил, что Европейский парламент принял две резолюции, которые затрагивали карабахскую проблематику - вопрос безопасности и прав человека.

Ранее армянская делегация подняла вопрос необоснованной задержки с возвращением на родину армянских военнопленных и других удерживаемых властями Азербайджана лиц, назвав эти действия нарушением европейских международных норм в сфере прав человека. Однако Бюро ПАСЕ не одобрило это обращение, удовлетворив обращение азербайджанской делегации.

653
Теги:
Навальный Алексей, пленный, военнопленные, Азербайджан, Армения, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (531)
По теме
ЕС призвал Азербайджан немедленно освободить оставшихся армянских пленных
Сколько всего пленных возвращено в Армению и Азербайджан - миротворец
Омбудсмен Армении обсудил вопрос возвращения пленных с послом России
И.о. премьер-министра Никол Пашинян проводит агиткампанию в регионах Армении. Архивное фото.

Бывший "процветающий" депутат примкнул к команде Пашиняна СМИ

203
(обновлено 10:33 16.06.2021)
Бизнесмен Ваан Карапетян сопровождал и.о. премьера Армении в ходе агиткампании в Сюнике, отмечает издание.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Бывший депутат парламента от "Процветающей Армении", бизнесмен Ваан Карапетян, больше известный, как "Черии Ваан" (владеет гостиничным комплексом Cherry в Ереване – ред.) примкнул к команде и.о. премьера Никола Пашиняна. Об этом пишет газета "Грапарак".

Издание отмечает, что предприниматель накануне сопровождал Пашиняна в ходе агиткампании в Сюнике.

Как Карапетян оказался в провластном лагере, газете не удалось уточнить. Но в то же время газета напоминает, что ранее пресса писала о конфликте между Карапетяном и депутатом от правящего блока "Мой шаг" Айком Саркисяном.

По сведениям газеты, в Сюнике и.о. премьера сопровождал также бизнесмен Сурен Балаян, который считается давним соперником собственника "Джермук Груп" Ашота Арсеняна. Балаян в прошлом критиковал власть Пашиняна, упрекая ее в продолжении "старых традиций" по монополизации рынков.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

203
По теме
"Ни за кого не стою, уважаю и Царукяна, и Пашиняна": Хачатур Сукиасян на площади
Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы
Пашинян и миллионеры, или Зачем люди из "армянского Форбса" стремятся в парламент
С бизнесменами, но без ключевой фигуры: эксперт оценил "список" Пашиняна
Актриса Сати Спивакова

Спивакова нарушила молчание и высказалась о судьбе Армении

418
(обновлено 10:29 16.06.2021)
Жена известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова обратилась к своим соотечественникам, имеющим возможность голосовать на выборах в Армении.

ЕРЕВАН, 16 июн - Sputnik. Российская телеведущая и актриса с армянскими корнями Сати Спивакова впервые за долгое время высказалась о событиях, происходящих на ее исторической родине.

"Сегодня я не могу молчать" - с этого она начала свое послание к соотечественникам в Армении. Спивакова сравнила Армению с домом, где выломаны двери.

"Опомнитесь, очнитесь! Мы теряем Родину!!!8 месяцев - достаточный срок для послевоенной депрессии. Очень часто процедура выборов - это формальность,но не в этот раз, не в нашем случае !" - написала она на своих страницах в Facebook и Instagram.

Спивакова убеждена, что положить конец нынешнему кошмару во власти народа. "Только гордыня не позволяет человеку признать свою ошибку! Мы способны стать архитекторами нашего Возрождения. У Армении есть шанс, проснувшись 21го июня, вернуть себе главное - Достоинство!!! В нашей с вами власти положить конец этому кошмару. Только гордыня не позволяет человеку признать свою ошибку! Мы способны стать архитекторами нашего Возрождения. У Армении есть шанс, проснувшись 21-го июня, вернуть себе главное - Достоинство!!!" - написала актриса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sati Spivakova (@satispivakova)

Она считает, что вернуть отнятое достоинство может команда экс-президента Роберта Кочаряна.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

418
Теги:
выборы, судьба, Армения, Сати Спивакова