Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

"Ситуация кардинально изменилась 7 ноября": Арцрун Ованнисян о случившемся в Шуши

5899
(обновлено 12:30 01.02.2021)
Арцрун Ованнисян подчеркнул, что всю информацию он получал от военного командования, а не от политического руководства Армении.

ЕРЕВАН, 1 фев - Sputnik. Арцрун Ованнисян, который в ходе войны в Карабахе выступал в качестве представителя Минобороны Армении, впервые после прекращения огня в зоне конфликта дал брифинг и прокомментировал свою деятельность в те дни.

На вопросы о том, почему армянская сторона проиграла в войне, несмотря на официальный девиз "Мы победим", Ованнисян порекомендовал журналистам внимательно проанализировать его прежние выступления.

"Одна из международных организаций предоставила подробный анализ моих заявлений, которые я делал в течение 44 дней войны. Там четко указывается, что половина моих высказываний была направлена на повышение боевого духа, а другая половина была отрезвляющей, содержала сведения о тяжелых боях", - сказал Ованнисян.

Он также заметил, что использовал хэштег "Мы победим", а не "Мы побеждаем". Ованнисян заметил, что получал информацию исключительно от Минобороны, Генштаба ВС Армении и Армии обороны Карабаха, а не от политического руководства.

"После войны все на эмоциях пытаются найти предателей, несправедливо искать их в армии", - уверен он.

По словам Ованнисяна, ситуация в Шуши кардинально изменилась после 6 ноября. Он признался, что, сколько бы он ни пытался анализировать случившееся, все равно остаются моменты, которые он не может понять.

"После войны прошло уже несколько месяцев. Но есть вещи, которые не укладываются в моей голове, особенно то, что произошло 7-9 ноября", - сказал он.

Отметим, что вплоть до вечера 9 ноября в армянском сегменте соцсетей распространялась информация о продолжении боев в Шуши. Вечером 9 ноября премьер-министр Никол Пашинян опубликовал статус о продолжении обороны города. Через несколько часов стало известно, что глава правительства Армении подписал трехстороннее заявление по Карабаху, согласно которому Шуши был передан азербайджанской стороне.

5899
Теги:
Новости Армения, ситуация, Арцрун Ованнисян, Шуши
По теме
Сейран Оганян рассказал о причинах падения Шуши
"Мы выбрали путь борьбы за Шуши": Ален Симонян о заявлениях Пашиняна
Пашинян пытается оправдать сдачу Шуши с помощью "местечкового блефа" – Наира Зограбян
"Я не руководил операцией": Сейран Оганян о боях за Шуши
Заседание Европейского Совета в Брюсселе

Евросоюз обсудит специальную резолюцию по вопросам армянских военнопленных

45
По данным армянских правозащитников, в Азербайджане остается еще около двухсот человек.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Европейский союз обсудит специальную резолюцию по вопросам армянских военнопленных на следующей неделе. Об этом сообщает зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, ссылаясь на своих европейских коллег.

"Хотя конкретное содержание документа пока не известно, предполагается очередное дипломатическое давление на режим Алиева, не выполняющего трехстороннее заявление и безобразно нарушающего гуманитарное право", - отметил политик.

12 мая международная правозащитная организация Freedom House выступила с заявлением, в котором отметила, что пленные и заложники армянской национальности, находящиеся в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

45
Теги:
Новости Армения, резолюция, армяне, военнопленные, Евросоюз
По теме
Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане
МККК помогает армянским пленным в Азербайджане поддерживать связь с родными
Мирзоян и его литовская коллега обсудили вопрос пленных и армянского наследия в Карабахе
Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото
Сотрудники участковой избирательной комиссии № 6/02 в Ереване подсчитывают бюллетени

"Чака Норриса и Ван Дамма в бюллетенях не будет": глава ЦИК Армении о досрочных выборах

125
(обновлено 22:08 12.05.2021)
Председатель Центризбиркома рассказал о подготовительных работах в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Времени, отведенного Центральной избирательной комиссии на организацию досрочных парламентских выборов в Армении, достаточно для надлежащей подготовки. Об этом председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения

Как отметил Мукучян, технически процесс голосования для избирателей облегчен благодаря изменениям, внесенным в Избирательный кодекс Армении. Изменения эти, в частности, отменяют рейтинговую систему, в результате гражданам не придется решать, за какого рейтингового (или мажоритарного) кандидата голосовать.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель ЦИК Тигран Мукучян в гостях радио Sputnik

По словам главы ЦИК, с помощью рекламных роликов и других методов оповещения избиратели будут максимально проинформированы о новом порядке голосования.

В кабинке для голосования не будет ручек: каждый избиратель просто бросит в урну бюллетень с указанием названия конкретной партии, сторонником которой он выступает. Остальные бюллетени будут бросать в специальный ящик.

Раньше в бюллетене были указаны имена всех кандидатов или названия партий, и граждане ставили "галочку". Однако неоднократно фиксировались забавные случаи, когда люди прописывали в бюллетене имена известных голливудских актеров, к примеру, Чака Норриса или Жан-Клода Ван Дамма. Естественно, эти бюллетени считались недействительными, однако отражали отношение людей к избирательному процессу.

Ручка больше не понадобится - ЦИК Армении меняет бюллетени для выборов>>

Вместе с тем, по мнению главы ЦИК, избирательное законодательство нуждается в некоторых корректировках, так как есть ряд вопросов, которые не регулируются. Речь, например, идет о т.н. "дне тишины". В день, предшествующий голосованию, а также непосредственно во время выборов агитация запрещена, не разрешаются и публикации в СМИ, касающиеся избирательного процесса.

Однако технические возможности социальных сетей позволяют обходить эту норму. Так, опубликованная на той или иной социальной площадке информация с агитационным содержанием благодаря многочисленным просмотрам и "лайкам" в "день тишины" может вновь оказаться на переднем плане, что также является агитацией.

По словам Мукучяна, быстрых решений найти невозможно. Технологии развиваются стремительно, и развитие общественных отношений не успевает за этим темпом. Но глава ЦИК надеется, что международный опыт позволит выработать какие-то механизмы.

Говоря о требовании опубликовать в течение двух дней после выборов списки граждан, участвовавших в голосовании, Мукучян заявил, что как специалист всегда был против этого. И Венецианская комиссия также об этом говорила. Участие или неучастие в голосовании содержит в себе определенный элемент конфиденциальности. Однако законодательство в Армении пошло по другому пути, и теперь списки проголосовавших граждан публикуются.

Митинг блока "Айастан" был продуман до мелочей – политтехнолог о старте кампании Кочаряна>>

Председатель ЦИК считает, что избирательное законодательство в Армении дает возможность осуществлять полноценный контроль над всем процессом. Нет нарушения, которое бы не фиксировалось. Примечательно, что, будучи оппозиционным депутатом, нынешний и.о. премьера Никол Пашинян неоднократно обвинял Мукучяна в причастности к фальсификациям. Однако придя к власти, он не стал менять председателя ЦИК. Мукучян и сейчас заявляет, что никогда не подтасовывал итоги выборов, однако к критике относится спокойно.

Отвечая на вопрос, как будет обеспечиваться выполнение противоэпидемических правил на избирательных участках для предотвращения распространения коронавируса, Мукучян заявил, что это одна из самых сложных задач. Наличие проблемы коронавируса – это основная "новинка" на предстоящих выборах, никогда еще в Армении не было опыта проведения голосования в условиях эпидемии. Однако такой опыт есть в других странах, он изучается армянским Центризбиркомом. 

"На местах у нас будут средства индивидуальной защиты. Будут соответствующие инструкции для членов комиссии. Граждане и члены комиссии, доверенные лица, технические работники, – все люди, находящиеся в закрытых помещениях, будут обязательно в масках. Одним словом, все необходимые условия будут обеспечены", – заверил Мукучян.

Национальное Собрание Армении 10 мая во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого председатель НС Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

125
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, ЦИК, Жан-Клод Ван Дамм
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Армен Саркисян и Никол Пашинян обсудили внеочередные парламентские выборы
Пашинян станет "локомотивом" правящей силы на выборах – политтехнолог о цели изменения ИК
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Мы не сможем подтасовать выборы, даже если захотим — Пашинян