Турецко-азербайджанские совместные тактические учения (май 2017).

Анкара продолжает соперничество с Москвой: эксперт о турецко-азербайджанских учениях

1905
(обновлено 10:22 01.02.2021)
Угроза для Армении от учений, конечно же, исходит, но нельзя сравнивать ситуацию с сентябрем 2020 года, когда они вылились в войну.

ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Учения Турции и Азербайджана можно считать не только угрозой для Армении, но и проявлением соперничества Анкары с Москвой за влияние в регионе, сказал Sputnik Армения военный обозреватель Давид Арутюнов.

В целом, учитывая то, что Турция и Азербайджан продолжают сотрудничество в военно-технической сфере, их совместные учения сами по себе содержат в себе угрозу для Армении.

"Обе страны позиционируют себя в качестве противников Армении. Учения повышают эффективность их взаимодействия, а также боевой потенциал Азербайджана", - сказал Арутюнов.

При этом, по его словам, беспокойство по поводу того, что эти учения перейдут в военную агрессию, как это было в сентябре – преувеличено. Сейчас такой сценарий менее вероятен.

Во-первых, из-за того, что определенные задачи в Карабахе Азербайджан уже решил, во-вторых - учитывая российское присутствие.

Путин и Алиев обсудили работу Совместного российско-турецкого центра>>

"В третьих, можно рассматривать эти учения как проявление соперничества Турции с Россией в регионе. То есть определенное средство давления на российскую сторону", - сказал Арутюнов.

Россия и Турция соперники как в регионе, так и на Ближнем Востоке. Опыт в Сирии и Ливии показал, что это соперничество может приобретать локальный силовой сценарий.

"Риски связаны с тем, что обе стороны в регионе уже имеют непосредственное военное присутствие. В Азербайджане - турецкие войска, в Карабахе – российские миротворцы, а в Армении - база", - сказал Арутюнов.

Турецко-азербайджанские учения стартуют в провинции Карс 1 февраля и продолжатся до 12-го. В них будут задействованы танковые соединения, артиллерийские части, отряды снайперов, сотрудники спецназа и авиация. В сообщении минобороны Турции говорится, что цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Планируется также отработать авиаудары по объектам условного противника, десантирование и логическую поддержку.

1905
Теги:
учения, Азербайджан, Турция
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн

Азербайджанские военные находятся под контролем ВС Армении: Арутюнян поговорил с Засем

161
(обновлено 17:44 17.05.2021)
Скопление больших сил по обе стороны границы в условиях неразрешенности ситуации, по словам министра обороны Армении, может привести к непредсказуемым последствиям.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел телефонные переговоры с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Арутюнян представил создавшуюся на армяно-азербайджанской границе ситуацию, отметив, что несмотря на достигнутые договоренности и возвращение некоторых групп на исходные позиции, часть азербайджанских сил остается на территории Армении. И фактически, создавшаяся в результате азербайджанской провокации ситуация не разрешилась.

Глава Минобороны Армении отметил, что, учитывая факт нахождения азербайджанских военных под полным контролем ВС Армении, а также скопление больших сил по обе стороны границы, отсутствие скорейшего разрешения ситуации может привести к непредсказуемым последствиям.

Зась в свою очередь отметил, что в ОДКБ внимательно следят за развитием ситуации. Она будет обсуждаться в ближайшие дни на заседании СМИД ОДКБ в Душанбе.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что достигнута договоренность по поводу ситуации в Сюникской области Армении

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ - Лавров>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

161
Теги:
граница, Армения, Станислав Зась, Вагаршак Арутюнян
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Арутюнян и Шойгу обсудили реформы в армянской армии
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Пути снабжения азербайджанцев под контролем армянских военных - Арутюнян поговорил с Шойгу
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении
Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина (30 ноября 2020). Еревaн

Вагаршак Арутюнян обсудил вопросы сотрудничества с главой Погрануправления ФСБ России

312
(обновлено 17:45 17.05.2021)
И.о. главы оборонного ведомства Армении и начальник Погрануправления ФСБ России обсудили вопросы взаимодействия.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел в понедельник телефонную беседу с начальником Пограничного управления ФСБ России генерал-полковником Игорем Константиновым, сообщает официальный сайт оборонного ведомства Армении.

Обсуждался ряд вопросов, связанных с сотрудничеством между министерством обороны Армении и войсковой группой "Армения" погранслужбы ФСБ РФ, осуществляющей пограничную службу в Армении.

312
Теги:
сотрудничество, Россия, Армения, Вагаршак Арутюнян
По теме
Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с руководством военной полиции
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Вагаршак Арутюнян обсудил с послом Индии ситуацию по Карабаху и ряд других вопросов
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Мясников: коронавирус не имеет сезонных колебаний

0
Главврач городской больницы, популярный телеведущий Александр Мясников рассказал о том, как ведет себя коронавирус в жаркую погоду.
Александр Мясников о заражении коронавирусом в летний период

В эфире телеканала "Россия 1", доктор Мясников, отвечая на вопрос, снизит ли жаркая погода степень заболеваемости коронавирусом, заявил, что данный вирус не подвержен сезонным колебаниям.

"Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой. Тогда мы думали: вот будет тепло, и он отступит. А умные люди говорили: COVID-19 — не первый коронавирус у человека, и вирус, который мы знаем с 60-х годов, сезонного колебания не имел", ― отметил врач.

Врач разъяснил также, что в холодное время мы часто болеем другими инфекционными заболеваниями, как, например, в первую волну четверть людей болела гриппом и коронавирусом одновременно.

В Армению завезли новую партию вакцины AstraZeneca>>

Что касается жары, то в Индии, по словам Мясникова, она никак не помогает, и уровень заболеваемости остается очень высоким.

"Вы посмотрите, что делается в Индии, где очень жарко, вспомните какая была вспышка на Филиппинах прошлым летом", ― сказал врач.

Он подчеркнул, что пожилым людям и представителям других групп риска надо обязательно пройти вакцинацию, соблюдать дистанцию и прочие меры. Лекарственные препараты можно применять только по рекомендации врача и не заниматься самолечением.

0
Теги:
Александр Мясников, Пандемия, коронавирус