ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Азербайджанские военные в нетрезвом состоянии периодически стреляют близ армянских сел Сюникской области Армении. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил в субботу на своей странице в Facebook.
Как отметил Татоян, азербайджанские военнослужащие в состоянии опьянения палят из оружия, в том числе и крупнокалиберного, в непосредственной близости от сел Чакатен, Неркин Ханд, Шикаох, Егвард, Агарак, Ужанис.
Жители сел и представители местных властей сообщают омбудсмену о том, что стрельба звучит постоянно – и днем, и ночью. Выстрелы отчетливо слышны в селах и направлены на запугивание жителей этих сел, прежде всего, женщин и детей.
Делегация во главе с омбудсменом получала подобные сообщения еще 9 января в ходе визита в Чакатен и другие села Сюникской области. Правозащитники зафиксировали, что стрельба создает напряженную атмосферу в селах.
"Эти преступные действия, которые однозначно подлежат осуждению, должны быть исключены", - заявил Татоян.
Выстрелы на границе, по словам омбудсмена, стали реальной угрозой в плане реализации прав местных жителей на жизнь, здоровье, физическую и психологическую неприкосновенность, гарантированных Конституцией Армении. Татоян также подчеркнул, что грубо нарушаются права детей.
Этот факт, по его словам, еще больше укрепляет уверенность в том, что присутствие вооруженных азербайджанских солдат в непосредственной близости от армянских населенных пунктов представляет собой угрозу для мирных жителей, для передвижения граждан по дорогам области.
Омбудсмен сообщил, что доклады, содержащие все эти факты, будут направлены в международные структуры, в том числе – в ОБСЕ, ООН и Совет Европы.
Напомним, в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Чакатен, Воротан и Шурнух.
ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с послом России в Армении Сергеем Копыркиным вопрос возвращения армянских военнослужащих и гражданских лиц из азербайджанского плена. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.
"В числе других вопросов обсудили также существующие в регионе проблемы безопасности, необходимость дальнейшего развития армяно-российских стратегических отношений, гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе", — сообщил Марукян.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.
ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Назначение генерал-майора Аршака Карапетяна первым заместителем главы армянского Генштаба вызвало некоторые вопросы и подозрения у экспертов, знакомых с ситуацией в армии не понаслышке. Причины лежат на поверхности. Карапетян был снят с поста начальника управления разведки Генштаба сразу же после апрельской эскалации в Карабахе 2016 года – за то, что разведка не сумела вовремя узнать о готовящемся наступлении Азербайджана.
В декабре 2018 года, спустя несколько месяцев после смены власти, генерал стал советником премьер-министра Никола Пашиняна. Политические оппоненты премьера тогда утверждали, что Карапетян в рамках следствия по делу 1 марта дал нужные властям показания, за что и получил должность. Сейчас Карапетян поднялся еще выше по карьерной лестнице.
"Мы могли потерять Арцах": глава Генштаба ВС Армении об уроках Апрельской эскалации>>
По мнению руководителя аналитического центра "Опорный пункт", бывшего советника президента НКР по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, назначение генерала стало наградой за лояльность Пашиняна, за показания против своих товарищей-военных. И хотя после известного решения Конституционного суда мартовское дело вошло в тупик, видимо, заслуги Карапетяна не забыты.
"Но нас беспокоит другое – а именно то, что на фоне колоссальных проблем и задач, стоящих перед армией после войны, власти назначают на ключевые должности людей, которые даже при самом большом желании не в состоянии решить поставленные задачи, провести реформы, готовить армию к возможным эскалациям и т.д.", - отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.
Он считает, что в любой сфере кадровые назначения по принципу лояльности неприемлемы и проблематичны, а уж в такой ключевой области, каковой являются вооруженные силы, кадровая политика должна проводиться по профессиональным критериям. Но то, что делает сегодня политическое руководство, назначая на руководящие посты таких людей, способно окончательно разрушить армию, считает наш собеседник.
"Армия – это одна большая семья, и понятно, что такие назначения оказывают негативное влияние на морально-психологическую атмосферу в ВС, особенно после прошлогодних боевых действий", - говорит он.
Глава аналитического центра считает перевод Карапетяна в Генштаб политическим решением. С точки зрения Абрамяна, Никол Пашинян хочет получить полностью лояльный ему Генеральный штаб, и на пути формирования лояльной военной верхушки для премьера ключевым вопросом являются не профессиональные качества, боевые опыт и путь, а политическая ориентация, возможность взять полностью ситуацию под свой контроль.
Абрамян считает, что на должность первого замначальника ГШ были более достойные кандидаты, с солидным опытом и знаниями. Называть имена этих людей он не хочет, но заверяет, что как в Армии обороны Карабаха, так и среди действующих заместителей есть люди, способные куда лучше работать в должности первого заместителя. Именно поэтому ни о каком кадровом голоде не может быть речи.
Наш собеседник опасается того, что из-за такой кадровой чехарды в руководстве Генштаба в ближайшее время многие высокопоставленные военные могут уволиться из армии. Многим неприятна и непонятна нынешняя ситуация. И речь идет не только о представителях высшего эшелона, но и о военных среднего звена – командирах полков, воинских объединений и т.д.
Злоключения Генштаба начались после того, как его руководство и около 40 военных 25 февраля потребовали отставки правительства. После этого Пашинян подал президенту ходатайство об увольнении главы ГШ Оника Гаспаряна. Президент подписывать решение не стал, обратившись к Конституционный суд. Однако 10 марта силой права полномочия Гаспаряна были прекращены. Последний обратился в Административный суд, который позже постановил, что Гаспарян должен остаться в должности до решения КС. Параллельно новым главой ГШ был назначен Артак Давтян. 22 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении "силой права".
ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.
По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.
Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.
Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.
Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.
"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.
Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.
Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.
По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.