* АРМЕНИЯ *
Ваган Бадасян

У Бадасяна не может быть постоянного места жительства - адвокат обжалует решение об аресте

1360
(обновлено 20:08 30.01.2021)
Адвокат бывшего депутата парламента Нагорного Карабаха Ваана Бадасяна рассказал, почему суд принял решение об аресте его подзащитного.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Суд представил два аргумента для ареста экс-депутата парламента Карабаха, главы партии "Единая Армения" Ваана Бадасяна. Первое: у Бадасяна на данный момент нет постоянного места жительства. Второе: оставаясь на свободе, он, по мнению суда, может уничтожить материалы, имеющие существенное значение для дела. Об этом адвокат Бадасяна – Араик Папикян, сообщил в интервью Sputnik Армения.

Ранее Служба национальной безопасности Армении задержала Бадасяна. Находясь в пантеоне "Ераблур" и говоря о премьер-министре Николе Пашиняне, Бадасян заявил, что "мы должны устранить врага, в том числе и с помощью оружия". Согласно уголовному делу, возбужденному в СНБ, Бадасяну предъявлено обвинение по статье 301 (публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя) Уголовного кодекса Армении. 30 января суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство следователя СНБ и в качестве меры пресечения в отношении Бадасяна избрал арест.

"По мнению суда, то обстоятельство, что у Бадасяна нет постоянного места жительства, повышает вероятность того, что он скроется от органа следствия", - сказал Папикян.

По словам адвоката, в суде защита отметила, что у Бадасяна по объективным причинам не может быть постоянного места жительства, поскольку его дом расположен на территории Нагорного Карабаха, оккупированной азербайджанской армией.

"К сожалению, сегодня десятки тысяч наших соотечественников оказались в таком же положении. Мы должны со всеми так обращаться?.. Я еще выражаюсь очень мягко и корректно", - заметил юрист.

Адвокат сообщил, что экс-депутат парламента Карабаха прописан и проживал в селе Хандзадзор Гадрутского района, который сейчас находится под контролем Азербайджана.

В Армении задержаны 5 граждан по подозрению в попытке захвата здания правительства>>

Папикян и его подзащитный считают обоснование и решение суда необъективными и неприемлемыми. Сегодня вечером адвокат намерен обжаловать решение об аресте.

"Во-первых, нужно учесть, что Бадасян – не тот человек, который будет скрываться. К тому же он сам заявил в суде, что заинтересован в объективном расследовании этого дела и готов содействовать ему", - сказал адвокат.

Что касается предъявленного Бадасяну обвинения, то экс-депутат не признает своей вины и, воспользовавшись своим правом, отказался давать показания в органе следствия. Однако Бадасян представил свою позицию в суде, сказав, что его выступление не касается захвата власти, ведь он не заявлял, что собирается стать премьер-министром или представителем власти. Он также не призывал свергать конституционный строй и не угрожал территориальной целостности Армении.

"Речь шла лишь о человеке, совершившем предательство, о премьер-министре Пашиняне", - сказал Папикян.

Адвокат добавил, что Бадасян в суде выразил готовность представить аргументы по поводу совершенного, на его взгляд, предательства.

Лидеру партии "Национальное согласие" предъявлено обвинение в призывах к насилию>>

После ареста Папикян дважды встречался со своим подзащитным. Бадасян не жаловался на здоровье, хотя в первый день следственных действий его самочувствие резко ухудшилось, повысилось артериальное давление, пришлось вызвать "Скорую помощь".

"Он всегда говорит, что чувствует себя хорошо, ни на что не жалуется. Но скажу: даже мне, не специалисту, ясно, что его состояние после перенесенной тяжелой операции несовместимо с арестом, тем более что он еще должен пройти курс реабилитации. Он не может пройти его, находясь в неволе, это просто невозможно", - сказал адвокат.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Многие оппоненты власти обвинили главу кабмина в предательстве национальных интересов.

Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения за спасение Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти выступают с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина.

1360
Теги:
Новости Армения, арест, решение, адвокат
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
По теме
Полиция отпустила 41 задержанного на митинге в Ереване активиста
Омбудсмен Армении посещает СНБ и полицию в связи с задержаниями на митинге
В Ереване противники Пашиняна перекрыли два проспекта: задержаны десятки митингующих
Полиция задержала мужчину, бросившего дымовую шашку во время митинга в Ереване
Эдмон Марукян и Армен Саркисян

Армен Саркисян и Эдмон Марукян обсудили внутриполитическую ситуацию в стране

39
(обновлено 11:34 25.06.2021)
Президент Армении Армен Саркисян надеется, что партия Эдмона Марукяна продолжит свою активную деятельность во благо страны.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Президент республики Армен Саркисян обсудил с лидером партии "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном внутриполитическую ситуацию в стране. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба президента.

В ходе встречи Саркисян отметил роль Марукяна и его партии во внутриполитической жизни Армении. По его словам, "Просвещенная Армения " была среди тех сил, которые считали внеочередные выборы способом преодоления кризиса в стране, что важно для стабильности и будущего страны.

Саркисян надеется, что, хотя партия и не прошла в парламент по итогам досрочных выборов, однако продолжит свою активную деятельность во благо Армении.

В свою очередь Марукян заверил, что партия продолжит активную деятельность, а также останется приверженной своим ценностям и идеям.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. В них участвовали 25 политических сил. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" ("Армения") получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

39
Теги:
Новости Армения, Армения, президент, Эдмон Марукян, Армен Саркисян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Что предложил Пашинян недавним соперникам на выборах – СМИ
Круговорот политиков в протестах - Маркедонов о выборах в Армении
Взять мандаты или вывести граждан Армении на улицы? Политолог о возможном выборе оппозиции
Политика властей Армении ведет к еще одним внеочередным выборам – Кочарян
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

2198
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

2198
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"
Освящение храма Русской Православной Церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня в Ереване

Арест Армена Чарчяна - откровенное политическое запугивание: глава САР

44
Ара Абрамян считает, что армянские власти пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Глава Союза армян России Ара Абрамян считает арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна политическим запугиванием. Об этом говорится в заявлении Абрамяна в Facebook.

"Арест именитого и уважаемого врача, профессора Армена Чарчяна - откровенно политическая акция запугивания и попытка отвлечь общественность от реальных проблем, которыми нынешние власти Армении как не занимались все три года, так и не собираются заниматься", - отметил Абрамян.

Против Чарчяна возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

44
Теги:
политика, арест, Армен Чарчян, Ара Абрамян