Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в праздничных мероприятиях в Карабахе (9 мая 2019). Шуши

Пашинян оправдался после своего неоднозначного заявления по Шуши

7509
(обновлено 11:19 30.01.2021)
Заявление премьер-министра Армении вызвало бурю негодования в социальных сетях – Пашинян назвал ситуацию информационной манипуляцией.

ЕРЕВАН, 30 янв – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook попытался оправдаться за свое заявление в парламенте о принадлежности Шуши.

Пашинян отметил, что оно стало поводом для различных манипуляций. На самом деле он отвечал на вопрос депутата о варианте президента РФ Владимира Путина, предложившего остановить войну, оставив "Шуши под армянским контролем". Но этот вариант предполагал заселение Шуши на более 90% азербайджанцами.

"То есть фразой "армянский ли Шуши в таком статусе?" я ответил на вопрос депутата о том, что "Шуши мог остаться под нашим контролем в условиях прекращения войны", - сказал Пашинян.

Он отметил, что в ходе разговоров о прекращении военных действий в числе прочих условий Азербайджан поставил условие о возвращении азербайджанцев в Шуши.

"Речь, по сути, шла о возможности восстановления демографического статус-кво 1992 года", - отметил Пашинян.

По его словам, это условие появилось после того, как Армения дала согласие на остановку военных действий. Это значило бы, что более 90% (96%) жителей Шуши должны были быть азербайджанцы.

Когда это стало понятно, в адрес Пашиняна посыпались обвинения в том, что он не использовал возможность сохранить Шуши под армянским контролем.

"Я отреагировал на эти заявления. Как при 96% азербайджанского населения в Шуши город по своему статусу будет считаться под армянским контролем?" - отметил Пашинян.

По словам премьера, трудно представить возвращение такого количества беженцев без решения статуса Нагорного Карабаха и говорить об армянском контроле над городом.

Глава правительства еще раз отметил, что речь идет об информационной манипуляции.

Пробуксовка армянской оппозиции, или Что кроется за словами Пашиняна о Шуши

Отметим, 21 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования карабахского конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши находился в переговорной повестке. Население Шуши до первой войны, по словам Пашиняна, составляло 90 к 10 в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: является ли Шуши по своему статусу армянским городом при таком раскладе.

После заявления премьера в военном пантеоне "Ераблур" журналистка Лия Саркисян спросила Пашиняна, правда ли, что он считает Шуши азербайджанским городом. Это вывело из себя премьера, который заявил, что не говорил такого. Более того, потребовал в письменном виде представить факты того, что он назвал Шуши азербайджанским городом.

29 января журналистка пришла к зданию правительства с плакатом, на котором была от руки написана цитата Пашиняна, озвученная в парламенте։ "Население Шуши до первой войны составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Хотите сказать, что Шуши с 90% азербайджанским населением является армянским по статусу?"

Девушка недолго простояла с плакатом у здания правительства, поскольку появились сторонники Пашиняна, которые отобрали у нее плакат и разорвали его.

7509
Теги:
скандал, Шуши, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)
По теме
Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву
Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?
Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города
"Мы выбрали путь борьбы за Шуши": Ален Симонян о заявлениях Пашиняна
Пашиняну в "Ераблуре" задали провокационный вопрос о Шуши
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

308
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

308
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

713
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

713
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции