Премьер-министр Никол Пашинян посетил минобороны Армении (28 января 2021). Еревaн

Пашинян на встрече с генералитетом назвал основную задачу на ближайшее время

2076
(обновлено 17:30 28.01.2021)
Развитие и укрепление армянской армии, по мнению премьера, невозможно представить без эффективной экономической политики.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. В ближайшее время военно-политическому руководству Армении предстоит тщательный анализ ошибок и недостатков, имевших место во время войны. Об этом сказал в четверг премьер Никол Пашинян на встрече с руководящим составом вооруженных сил страны.

По его словам, армянская армия, народ и Арцах прошли и проходят сквозь тяжелые испытания, связанные с 44-дневной войной в Карабахе.

Пашинян отметил, что в этой атмосфере горечи ни в коем случае нельзя забывать тот беспримерный героизм и храбрость, которые проявили армянские солдаты на поле боя. Нужно по достоинству оценивать ту самоотверженность, которую проявили солдаты, офицеры, генералы и добровольцы.

Премьер-министр Никол Пашинян посетил минобороны Армении (28 января 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян посетил минобороны Армении (28 января 2021). Еревaн

"Необходимо смотреть в будущее с оптимизмом, но также задаваться вопросом – а что было сделано не так. И в ближайшее время основной задачей премьер видит в анализе ошибок, выявлении недостатков и недочетов, устранение которых позволило бы вывести армию на совершенно новый уровень. Эта повестка уже предопределена министерством обороны, Генштабом и командным составом. И от эффективности этой работы зависит дальнейшая обороноспособность страны", - отметил он.

Для него очевидно, что сегодня абсолютным приоритетом остается обеспечение безопасности Армении, Карабаха и армянского народа, и что основным гарантом этой безопасности является армянская армия.

Премьер-министр Никол Пашинян посетил минобороны Армении (28 января 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян посетил минобороны Армении (28 января 2021). Еревaн

Премьер отмечает четкую связь внутриполитических, социальных и экономических процессов в стране с боеспособностью армии. Вооруженные силы испытывают на себе все позитивные и негативные последствия протекающих процессов. Важным условием модернизации и усиления армии премьер считает устойчивое экономическое развитие, а именно насколько эффективно будет формироваться госбюджет, какой будет налоговая политика и прочие вопросы.

"Безусловно, ни одна страна не может в одиночку эффективно решать свои вопросы безопасности. В этом плане мы продолжим последовательное развитие союзнических отношений с Россией. Нужно продолжить развивать сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", - отметил он.

Но в то же время Пашинян констатирует, что обеспечение безопасности – задача в первую очередь самой Армении и ее руководства. И нужно выполнять эту задачу без устали, последовательно и с сознанием ответственности.

2076
Теги:
Новости Армения, Армения, Пашинян Никол
По теме
Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку
Поражение в войне должно стать переломной точкой – Тигран Авинян обратился к военным
Не жалеть ничего для восстановления армии: Мирзоян обещал решение всех соцпроблем
Что думают граждане об армянской армии: опрос в Ереване – видео
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян предложил Пашиняну подать в отставку 8 марта

1033
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Лидер оппозиционной партии считает, что его предложение должно быть принято, и властям в максимально сжатые сроки необходимо организовать досрочные выборы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.

"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.

Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.

Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.

"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.

Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.

В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

1033
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Зограбян пояснила, почему до сих пор не удалось отстранить Пашиняна от власти
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

"Кочарян не определился с форматом": политтехнолог об участии экс-президента в выборах

2306
(обновлено 21:03 07.03.2021)
Отсутствие формально политической силы вокруг Кочаряна, по мнению политтехнолога, не должно помешать ему на возможных выборах – его могут поддержать сразу несколько партий.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на возможных выборах в парламент могут поддержать сразу несколько партий, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова экс-президента о "непартийном лидере".

Несколько дней назад Кочарян, отвечая в ходе пресс-конференции для российских СМИ на вопрос Sputnik Армения, заявил, что пока не планирует создавать собственную партию. 

По словам Акопяна, если нынешний протестный формат оппозиции не увенчается успехом, то, как экс-президент сказал в интервью, он примет участие в выборах.

При этом Кочарян всегда уклонялся от формальной связи с какой-либо партией, де-юре он никогда не представлял какую-либо политическую силу, а предпочитал опираться на общественную поддержку.

"Мне кажется, что пока окончательного решения насчет формата участия нет. Хотя Кочарян, по-моему, уверен, что это не самая важная проблема для него. Найдутся партии или конгломерат партий, которые на возможных парламентских выборах поддержат его и будут рассматривать в качестве лидера своего списка", — отметил Акопян.

Если речь идет о премьерской должности, то Кочарян может даже не войти в партийный список. Партии или силы могут просто выдвинуть его на пост премьера. Варианты разные.

Эксперт считает, что проблем с поиском поддерживающих его партий — как среди существующих, так и, возможно, новых - у Кочаряна по всей вероятности не будет.

"Шансы быть среди лидеров гонки на возможных выборах в Армении у него достаточно реальны. Как минимум, он может быть конкурентоспособен", — сказал Акопян.

Отметим, что на вопрос Sputnik Армения о возможном сотрудничестве с РПА и Сержем Саргсяном, Кочарян заявил, что отдельных переговоров с ними не ведет, но поддерживает акции объединенной оппозиции

3 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что власти надеются на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.

2306
Теги:
формат, Новости Армения, президент, Роберт Кочарян
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

1011
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

1011
Теги:
Минобороны, Армения