* АРМЕНИЯ *
Защитники армянской государственности

Нужно как можно скорее перенять израильскую модель армии экс-замминистра обороны Армении

2522
(обновлено 18:44 28.01.2021)
Экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян предложил свое видение путей решения существующих в армии проблем.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Необходим глубинный анализ, чтобы понять причины позорного поражения в Карабахе, а точнее политических неудач. Об этом заявил Sputnik Армения бывший замминистра обороны Армении, экс-депутат парламента от Республиканской партии Артак Закарян.

"На мой взгляд, анализ нужно проводить на двух фронтах. Прежде всего – военном, и это задача оборонного ведомства. Есть масса недочетов и упущений, которые наглядно проявились во время войны и стали возможной причиной поражения и неудачи. Кроме того, необходим политический анализ. Он призван объяснить и выявить причины и последствия политики, проводимой Николом Пашиняном и его командой – преднамеренно или в силу дилетантизма", - отметил Закарян.

Бывший замминистра считает, что сегодня нам нужно как можно скорее повысить морально-психологический дух армянской армии, пересмотреть оборонные задачи, установить новую планку для вооруженных сил.

Артак Закарян считает, что Армении необходим израильский опыт построения вооруженных сил, и по этой модели не только развивать и укомплектовывать наши вооруженные силы, но и переформулировать ее задачи.

"Это вполне возможно и осуществимо. Необходимы только эффективное управление и смелые, нестандартные решения", - сказал наш собеседник, добавив, что к числу первоочередных шагов относит также восстановление единства в расколотом действующими властями и раздираемом противоречиями армянском обществе.

Артак Закарян отметил также, что в регионе Южного Кавказа изменилась военно-политическая ситуация.

"Я имею в виду расширение миротворческой операции России, по сути, российского военного присутствия в регионе, подписание не так давно совместных документов Пакистаном, Турцией и Азербайджаном, которые содержат в себе военный компонент. Потому нам следует выстраивать военно-политические отношения с нашими стратегическими партнерами именно в этом ракурсе", - подчеркнул Закарян.

Он подчеркнул необходимость тесных и слаженных действий с российской стороной, которые помогут восстановить ключевую роль Армении в регионе Южного Кавказа. В противном случае Армения превратится в перекресток, где каждое государство будет считать себя вправе действовать в собственных интересах и по собственному усмотрению, что поставит под удар армянскую государственность.

"Нам следует жить с мыслью о том, что мы отступили, а не потеряли, и нам нужно реорганизоваться, а не расклеиваться и распылять силы", - отметил Закарян.

Бывший парламентарий подчеркнул также, что сегодня главная задача – поднять дух армянской армии и вдохнуть новую жизнь в отечественную политическую мысль, наполнить ее новым содержанием.

На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия?>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2522
Теги:
армия, замминистра, оборона, Армения
Железная дорога

Возможна лишь перевозка грузов в закрытых вагонах: Скаков о "коридоре" через Сюник

1822
(обновлено 23:17 24.06.2021)
Ни о каком автомобильном движении или о перевозке людей из Азербайджана в Нахичевань через территорию Республики Армения сейчас и речи быть не может, уверен российский эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемый коридор через Сюникскую область Армении может предполагать лишь транспортировку грузов по железной дороге и ничего больше. Об этом заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Скакова, на данном этапе Азербайджан стремится к тому, чтобы закрепить итоги войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но в будущем Баку будет стремиться заполучить еще больше. В частности, будет добиваться вывода российских миротворцев и полного контроля над Нагорным Карабахом.

"Ну, и, конечно, он намерен получить дорогу (через Сюник – ред.). Это – максимум того, что ему хочется. Но то, чего он хочет, и что в итоге получит, – это, конечно, разные вещи", - заметил Скаков.

Комментируя вопрос так называемого "Зангезурского коридора", о котором столь часто говорят в Баку, эксперт отметил, что через Сюникскую область сейчас возможна лишь транспортировка грузов.

"Только транспортный коридор, и больше ничего. Грузоперевозки по железной дороге. Делать это можно… Помните, как Ленин ездил в Россию в пломбированном вагоне? Вот только так. Ни о каких перевозках пассажиров, ни о движении чего-либо еще (автомобилей, например) и речи быть не может. Это неактуально", – уверен Скаков.

Есть только два пути: как Армения "свяжет" Турцию и Азербайджан в случае разблокировки>>

Вместе с тем, он не считает, что транспортировка грузов через "коридор" приведет к сокращению суверенитета Армении, да и за его безопасность будут отвечать российские пограничники.

Возможно, в будущем дорога будет полноценно функционировать, но это, с точки зрения Скакова, случится лет через 50, когда вырастут новые поколения, пока же это не предвидится. Причем благоприятное развитие ситуации в данном вопросе напрямую зависит и от окончательного урегулирования карабахского конфликта.

"Рано или поздно будет поднят вопрос будущего Карабаха, но сейчас все хотят отложить его в долгий ящик и не думать об этом сегодня", - заметил эксперт.

Он уверен, что российские миротворцы останутся в Карабахе не 5 лет, а намного дольше – лет 15, 20 или даже 30. Хотя в Баку это, конечно, кого-то не будет устраивать.

"Когда поднимется вопрос статуса, то нужно будет искать какие-то иные решения. Понятно, что у Карабаха не те возможности, что были до войны, и обмен территорий на статус уже невозможен. Но может быть какая-то другая игра. В частности, после двух мировых войн применялась такая идея, как "кондоминиум" (совместное владение – ред.)", – сказал Скаков.

Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике>>

То есть, три стороны могут отвечать за какую-либо территорию. В случае с Карабахом, в качестве таких стран, по мнению эксперта, могут выступить, к примеру, Армения, Россия и Азербайджан (без Турции, конечно).

В истории бывали случаи урегулирования подобных конфликтов.

"Надеюсь, что и здесь удастся наладить отношения. Но для этого нужны, во-первых, годы и даже десятилетия, а, во-вторых, кто-то, кто сможет это сделать "сверху". Просто помочь людям примириться, жить вместе. Если это сможет сделать Россия – хорошо. Смогут ли это сделать США? Сомневаюсь", – сказал Скаков.

Если на уровне правительств двух стран будет дано "добро", то и процесс пойдет легче.

Что касается вторжения подразделений ВС Азербайджана в Гегаркуник и Сюник, то эта тема, по словам эксперта, не новая: проблема делимитации границы существует на всем постсоветском пространстве. Подобные проблемы существуют между Россией и Грузией, Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией.

"Километр – сюда, километр – туда. Все это сделать не сложно, но это – для Баку лишний повод поторговаться, поднять свои ставки", – считает Скаков.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

По его словам, то же самое касается проблемы возвращения армянских пленных на родину. Азербайджан пытается добиться от Армении дополнительных уступок, где только возможно.

Напомним, Власти Азербайджана и Турции постоянно продвигают идею открытия т.н. "Зангезурского коридора". Речь идет о сухопутной связи между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией. Власти Армении утверждают, что Ереван не обсуждал и не будет обсуждать вопрос о создании какого-либо коридора.

1822
Теги:
коридор, Новости Армения, груз, Армения, Нахичевань, Азербайджан, Сюник
По теме
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян
Заявления Баку странные – Никол Пашинян о Зангезурском коридоре
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях
Целостность Армении для Тегерана - "красная черта": иранист о "зангезурском коридоре"
Папа Римский Франциск I

Папа Римский обеспокоен ситуацией в Нагорном Карабахе

858
(обновлено 21:07 24.06.2021)
Понтифик напомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск выразил серьезную обеспокоенность по поводу непрекращающихся острых конфликтов в мире, в том числе – в Палестине, Сирии и на Кавказе, передает РИА Новости

Обращаясь в четверг в Ватикане к членам религиозной организации ROACO, которая занимается оказанием помощи Восточным католическим церквям, понтифик, в частности, вспомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

"К сожалению, этому региону в последние месяцы еще раз была нанесена рана. И поэтому я благодарю вас за внимание, которое вы уделили реальностям Грузии и Армении, с тем, чтобы католическая община продолжала оставаться знаком и стимулом евангельской жизни", - подытожил понтифик.

Папа Римский призвал также слышать "крики, исходящие из многих частей света, в особенности от церквей и стран, для которых вы работаете".

"Крик, исходящий из Сирии, всегда присутствует в сердце Бога, но, похоже, он не способен тронуть сердца людей, в руках которых находятся судьбы народов", - подчеркнул также понтифик.

Он назвал "скандалом" тот факт, что сирийский кризис продолжается уже десять лет, приведя к многочисленным жертвам и породив миллионы перемещенных лиц. При этом, по его словам, для восстановления страны по-прежнему не достает "мужественных решений, направленных на благо этой измученной нации".

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

858
Теги:
Армения, Нагорный Карабах, Папа Римский
По теме
"Это угроза христианской цивилизации": патриарх Кирилл выступил против планов Турции
"Молюсь о скорейшем воцарении мира": патриарх Кирилл поздравил армян с Пасхой
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II
Папа Римский посетил разрушенную армянскую церковь в Мосуле
Адвокат Юрия Хачатурова Эрик Алексанян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Адвокаты Армена Чарчяна обвиняют прокуратуру во лжи и исполнении политического заказа

0
(обновлено 10:25 25.06.2021)
Эрик Алексанян ответил на заявление прокуратуры Армении, представив некоторые подробности о возбуждении уголовного дела.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Защита директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна продолжает утверждать, что уголовное дело в его отношении было возбуждено на основании неизвестного источника информации, а именно - телеграм-канала.

Накануне прокуратура распространила заявление, в котором заверяла, что дело в отношении Чарчяна возбуждено на основании полученных следственным органом доказательств, а не распространенной в сети записи.

"Призываем прокуратуру не лгать обществу. Это откровенная ложь, поскольку прокуратура направила поручение следователю подготовить материалы сразу после распространения известной записи в телеграм-канале. В Специальной следственной службой было принято решение о возбуждении уголовного дела, в котором не было ни слова о полученных следственным органом доказательствах”, - написал адвокат профессора Эрик Алексанян на своей странице в Facebook.

Против Чарчяна возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

0
Теги:
адвокат, арест, Армен Чарчян, Армения