Никол Пашинян в штабе блока Мой шаг (10 декабря 2018). Еревaн

Самороспуск парламента, Пашинян и Конституция: чем чреват проект фракции "Мой шаг"

2627
(обновлено 00:05 28.01.2021)
Тема внесения изменений в 92-ю статью Конституции обсуждалась во вторник на заседании фракции "Мой шаг". Депутаты от правящей силы пока не представили оценки. Зато оппозиция уже озвучила опасения и критику.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik, Нелли Даниелян. Парламентская фракция правящего в Армении блока "Мой шаг" обсуждает проект, который наделит Национальное Собрание страны правом на самороскпуск. Таким образом, отставка премьер-министра и выражение ему недоверия отныне не будут единственным путем для проведения внеочередных выборов.

Тема внесения соответствующих изменений в статью 92 Конституции Армении обсуждалась 26 января на заседании фракции "Мой шаг". Однако, по словам депутата от "Моего шага" и автора данного предложения Ваагна Овакимяна, члены фракции пока никак не оценили проект. Более того, Ваагн Овакимян не исключает, что инициатива в дальнейшем получит отрицательную оценку в первую очередь властной фракции и тем самым не будет претворена в жизнь. На этом основании Овакимян воздерживается от содержательного обсуждения инициативы.

"Даже если представить на минуту, что у нашей фракции будет положительное мнение и проект будет рассматриваться, то все равно без оппозиции его невозможно принять даже в первом чтении. Между тем, он должен быть принят в первом чтении, представлен в Конституционный суд, затем КС должен дать положительное заключение, только потом он пойдет на второе чтение. То есть это инициатива, которой предстоит долгий путь", - говорит Овакимян.

Переходная власть, экстренная программа: оппозиция Армении проводит слушания в парламенте

Идея, по его словам, не новая, она возникла еще в рамках обсуждения конституционных поправок на фоне обеспокоенности касательно того, что парламент как орган, наделенный первичным мандатом в системе управления Армении, не обладает правом на самороспуск, в то время как другие ключевые ветви власти, в том числе премьер-министр и президент, имеют право на отставку.

Депутат фракции Мой шаг Ваагн Овакимян в гостях радиo Sputnik
© Sputnik / Aram Nersesyan
Депутат фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян в гостях радиo Sputnik

Следовательно, по словам Ваагна Овакимяна, этим предложением правящая политическая сила всего лишь пытается наделить парламент правом на самороспуск.

Тем временем предложение фракции "Мой шаг" уже бурно обсуждается в политических кругах Армении, и его даже успели квалифицировать как политическое самоубийство действующей власти.

Автор предложения не согласен с такой оценкой, хоть и не удивлен. По его словам, в Армении есть политические силы, которые откровенно говорят даже о физическом уничтожении правящей команды.

Депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян также не признает формулировку "политическое самоубийство", поскольку считает, что Никол Пашинян и его политическая команда уже совершили самоубийство 3 месяца назад, 9 ноября, когда подписали капитуляционное трехстороннее заявление по Карабаху.

"Не может один и тот же человек совершить самоубийство дважды", - сказала Зограбян в интервью  Sputnik Армения.

Согласно ее оценке, озвученная инициатива правящей политической силы есть не что иное, как "конституционное преступление".

"Если честно, парламентское большинство взвалило на себя такое бремя преступлений против Конституции, что мне даже страшно представить себе их дальнейшую судьбу", - сказала оппозиционный парламентарий.

По словам Зограбян, преступление против Конституции состоит в том, что парламент не может вносить поправки в Основной закон, любое изменение должно быть произведено исключительно по итогам референдума.

"Национальное Собрание не может вносить поправки в Конституцию, но теперь они хотят наделить парламент неким правом, не имея полномочий изменять Основной закон без референдума. Все это является преступлением против Конституции", - говорит депутат.

По словам Наиры Зограбян, этой инициативой премьер-министр Никол Пашинян просто пытается получить тотальный контроль над предстоящими избирательными процессами, чтобы выйти на внеочередные выборы, обладая всеми рычагами власти.

Дело в том, что согласно действующей Конституции Армении внеочередные выборы назначаются в двух случаях: если премьер-министр уходит в отставку сам или если парламент выражает ему недоверие. В обоих случаях получается, что внеочередные выборы в Армении, согласно действующему законодательству, должны быть организованы и проведены в условиях отставки премьер–министра. Наира Зограбян считает, что именно в этом здесь кроется секрет всего этого процесса.

"В чем тут трагедия? В том, что Никол Пашинян боится уходить в отставку, поскольку опасается, что в таком случае многие депутаты от фракции "Мой шаг" будут поддерживать кандидата других политических сил", - отмечает Зограбян.

Тем не менее, если предложение Ваагна Овакимяна станет законодательной инициативой и будет представлено на утверждение Национального Собрания, фракция "Процветающая Армения", по словам Наиры Зограбян, однозначно проголосует против.

Между тем другая оппозиционная фракция - "Просвещенная Армения" - пока воздерживается от комментариев о том, как будет голосовать в случае, если предложение станет законопроектом. 

Отметим, согласно предлагаемой поправке, внеочередные выборы Национального Собрания проводятся также в случае роспуска парламента решением, принятым, как минимум, тремя пятыми голосов депутатов.

КС принял заявление оппозиции Армении по изменениям в Конституции - Марукян

По действующей Конституции, внеочередные выборы назначаются только в том случае, если после отставки премьер-министра Национальное Собрание дважды в 7-дневный срок не избирает нового премьера большинством голосов от общего числа депутатов.

Чтобы предложение фракции "Мой шаг" было принято в парламенте, необходима поддержка 2/3 от общего числа депутатов (88 депутатов). Между тем во фракции "Мой шаг" на данный момент числятся 83 депутата, следовательно, нужно будет получить голоса как минимум пяти парламентариев от оппозиции.

2627
Теги:
Пашинян Никол, парламент, Армения, Конституция, Мой шаг
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (293)
По теме
"Мы дорого заплатили за свои ошибки": директор фонда "Мой шаг" подал в отставку
Уход из фракции Пашиняна: кто покинул "Мой шаг?"
Активистка с плакатом и флагом перед полицейским кордоном во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

Пашинян vs Генштаб с оппозицией: эксперты объяснили, чего не хватает оппонентам власти

754
Военные ожидают решения Конституционного суда, оппозиция в свою очередь надеется "оседлать" волну противостояния исполнительной власти и генералитета.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация вокруг армянского Генштаба остается неопределенной. Сложно прогнозировать, чем закончится клинч между правительством и военной верхушкой, начавшийся 25 февраля. Премьер Никол Пашинян не желает отказываться от идеи увольнения главы Генштаба Оника Гаспаряна, последний в свою очередь ожидает решения Конституционного суда, который должен рассмотреть закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", давший премьеру возможность "избавится" от Гаспаряна. И если КС признает антиконституционным этот нормативный акт, то его ходатайство президенту об отстранении Гаспаряна от должности будет признано недействительным.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

А пока, в соответствии с законом, Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

Оппозиция, объявившая о бессрочных акциях протеста и разбившая палаточный лагерь напротив здания парламента, надеется, что на волне противостояния Пашиняна и генералитета ей удастся нанести решающий удар по позициям власти. Эксперты, между тем, весьма скептически оценивают возможности как генералов, так и "Движения по спасению родины".

По словам эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, если цели правительства и Пашиняна понятны – сохранение власти и контроля над силовиками, то сказать того же об оппонентах нельзя.

"Глобальная задача "Движения по спасению родины" понятна – смещение власти и формирование переходного правительства. Но если перейти на более локальный уровень, то тактика и стратегия оппозиции не совсем ясны. Она публично об этих целях не говорит, и есть подозрения что их просто нет", — сказал Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Отсутствие у "Движения" внятной повестки усложняет какие-либо среднесрочные прогнозы, говорит наш собеседник.

Что касается генералов, то, по мнению эксперта, военные теоретически имеют возможность перейти от слов недовольства к практическим действиям, как к тому фактически призывал на пресс-конференции второй президент Роберт Кочарян, поддерживающий оппозиционный формат. Последний заявил, в частности, что генералы ведут себя крайне сдержанно.

Но, по мнению Микаеляна, возможности генералов "вести себя менее сдержанно" не настолько велики, как многим кажется.

"Ключевой вопрос в том, а что, собственно, должна сделать армия после того, как она свергнет правительство, и есть ли у армии какое-то видение дальнейшей ситуации. На данный момент можно утверждать, что такого видения нет. Армия высказала свое несогласие с происходящими процессами, ограничившись устным заявлением. Непонятно, есть ли у нее альтернативный план", — добавил Микаелян.

В отличие от генералов и поддерживающей их оппозиции, премьер намного эффективнее использует свои внутриполитические инструменты, он более мотивирован.

Не столь обнадеживающая ситуация царит и в рядах оппозиции, говорит в свою очередь политтехнолог Армен Бадалян. В беседе со Sputnik Армения эксперт отмечает, что "Движение по спасению родины" не предпринимает каких-то эффективных мер, ограничиваясь лишь митингами на проспекте Баграмяна. И даже уголовное дело, возбужденное против единого кандидата в премьеры Вазгена Манукяна, которое Бадалян считает политически мотивированным, вряд ли имело смысл в плане сдерживания оппозиции.

"Властям нет нужды как-то сдерживать оппозицию путем уголовного дела против ее лидера Вазгена Манукяна – оппозиция сама себя очень хорошо сдерживает", — сказал Бадалян.

По его словам, премьер-министр будет идти до конца в попытке удержать власть. Более того, если Пашиняну удастся прийти к консенсусу с оппозиционными фракциями - "Процветающей Арменией" и "Просвещенной Арменией" по поводу досрочных выборов, не исключено, что после стабилизации политической обстановки тема выборов вновь будет отложена в долгий ящик.

"Премьер-министр однажды уже говорил о досрочных выборах, затем как оказалось, народ в них не нуждается. Вот и сейчас нет гарантий того, что глава правительства, подписав меморандум с двумя фракциями, впоследствии не передумает. Благо, предлогов для отсрочки выборов всегда найдется – то нужно принять закон о партиях, то Венецианская комиссия должна одобрить неизбежные поправки в Избирательный кодекс", — говорит наш собеседник.

Ни президент, ни премьер не могут снять главу Генштаба ВС Армении с поста – эксперт>>

Напомним, Пашинян 1 марта на митинге своих заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти. С предложением оставить Гаспаряна в покое и подписать с оппозицией меморандум по досрочным выборам выступил лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. Пашинян это предложение частично принял.

754
Теги:
Генштаб, Пашинян Никол, власти, оппозиция, эксперт, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Военный переворот и заявление по Карабаху: какие месседжи направил Кочарян

3244
(обновлено 22:58 04.03.2021)
Экс-президент Армении показал осторожные амбиции в отношении достижения власти, а также представил, как оппозиция может "переиграть" власти в реализации заявления по Карабаху.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik․ Второй президент Армении Роберт Кочарян в ходе последнего большого интервью хотел донести до российского руководства свои подходы, в первую очередь касательно возможности военного переворота и реализации трехстороннего заявления по Карабаху, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

В Армении, по словам Акопяна, сейчас находятся представители многих иностранных СМИ, в частности, российских. Они проявляют достаточно большой интерес к Кочаряну. При этом большинство месседжей были направлены не российскому обществу, а политической, военной, экономической элите.

Возможно, Кочарян считает, что его слова о "военном перевороте" или поддержке акций протеста могут разорвать определенные шаблоны у российских элит, которые выступают против смены власти на постсоветском пространстве с помощью уличных акций.

Военный переворот

Кочарян, по мнению Акопяна, не считает военный переворот единственным путем смены власти. Сейчас оппозиция идет по так называемому "плану А". Она перекрыла улицу Баграмяна и пытается с помощью давления ослабить позиции премьер-министра Никола Пашиняна. Второй вариант – это "восстание" или гражданское неповиновение, которое возможно и без насилия.

Военный переворот – это третий путь. С другой стороны в мире подобные события встречаются довольно часто. За последние десятилетия, по данным СМИ, произошло порядка 1,5 тысячи подобных переворотов. При этом конкретно военных переворотов не было на постсоветском пространстве.

"Насколько я понимаю, Кочарян говорит о том, что военный переворот не является исключительным явлением, которого обязательно надо бояться. Он попытался показать, что в мире такие вещи происходят – даже если на первом этапе переворот осуждают другие страны. Но вопрос не только в захвате власти, но и ее последующей передаче гражданским институтам после выборов", - отметил Акопян.

На данный момент уличные акции оппозиции пока себя не исчерпали. В результате акций оппозиция смогла "стабилизировать" состав участников акций. После призыва оппозиции практически всегда на площадь выходит значительное число людей.

Властям Армении следовало встать перед народом на колени или застрелиться - Кочарян

С другой стороны, в том числе в результате действий оппозиции, армия выступила с заявлением, которое ожидалось еще в ноябре.

"Если ситуация даже патовая, то она патовая в первую очередь для властей. Эта ситуация разрушительна для них потому, что власти потеряли контроль не только над системой управления на местах, но и над армией – сильнейшей силовой структурой", - отметил политтехнолог.

Поэтому он не считает, что действия оппозиции исчерпали себя. Но если политический кризис будет углубляться, создавая все большую опасность для безопасности и уже ограниченного суверенитета Армении, то возможно будет всё.

"Я не помню, чтобы Турция выступала с политическими заявлениями относительно внутриполитической ситуации в Армении. Ранее Анкара понимала, что это не ее зона влияния, такую миссию брали на себя геополитические центры, в первую очередь, Россия. То есть, Москва заявляет о том, что это внутреннее дело Армении, а Анкара несколько раз осуждает действия армии", - отметил Акопян.

То есть, под угрозой сейчас не только экономическая, социальная безопасность, но и национальное самосознание.

Это может привести к тому, что в обществе возникнет запрос на быстрое решение проблем, о чем и говорил Кочарян. В этих условиях, если военные сказали "А", то скажут и "Б".

Трехстороннее заявление и его нюансы

Второй месседж связан с ноябрьским заявлением – подписанный документ изложен всего на полутора страницах, но предполагается согласование многочисленных деталей.

Кочарян сказал о том, что адекватные власти, не имеющие личной ответственности за капитуляцию, могут вести переговоры по каждому пункту заявления, каждой запятой.

"Считаю, что это тоже месседж для политических кругов, экспертного сообщества о том, что можно ожидать от нынешней оппозиции или самого Кочаряна после прихода к власти. Возможно, здесь были проявлены осторожные амбиции", - сказал Акопян.

На этом фоне интересно также его заявление о том, что если условия мира не удовлетворяют одну из сторон, то рано или поздно будет война. 

Этот месседж уже не только для внешних сил, но и для внутренней аудитории. В частности, для тех кругов, которые в отличие от властей (готовых через месяц после войны подписать пакт о мире с Азербайджаном и Турцией) считают необходимой выработку стратегии военного и экономического развития и при благоприятных геополитических условиях пересмотреть некоторые итоги войны.

"Он прямо сказал, что если будет другая власть (по крайней мере, из нынешней оппозиции), то не исключено, что она попытается на каком-то этапе изменить этот "худой мир", - отметил Акопян.

Мир меняется слишком быстро. Даже сейчас трехстороннее заявление, где неофициально присутствует Турция, уже не удовлетворяет некоторые стороны.

Свидетельством этого, по словам Акопяна, является то, что вдруг вспомнили об Абхазской железной дороге. С приходом новой администрации США отношения с Турцией также резко изменились.

По мнению политтехнолога, нужно готовиться к возможному изменению ситуации, когда Армения сможет совместить свои интересы с интересами других сил.

Так же, как готовился Азербайджан после поражения в 1994 году и дождался удобного момента.

3244
Теги:
война, Карабах, переворот, Азербайджан, Армения, месседж, Кочарян Роберт
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Кочарян прокомментировал обвинения в адрес Саргсяна и возможность сотрудничества с ним
Расскажу после отставки Пашиняна: Кочарян думает, что власти подделали его тест на COVID
Ситуация 1 марта 2008 года - это детский лепет в сравнении с нынешней ситуацией - Кочарян
Суд разрешил Роберту Кочаряну выехать за рубеж
"О мести даже не думаю" - Кочарян о судьбе нынешней власти в случае его прихода
Орден «Боевой крест» I степени Карабаха

За отвагу и заслуги: президент Армении посмертно наградил группу военнослужащих

0
(обновлено 00:06 05.03.2021)
Военные были посмертно вознаграждены за непоколебимую преданность родине. Указ подписал президент Армении при посредничестве Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян на основании обращения премьер-министра  Никола Пашиняна подписал указ о посмертном награждении ряда военнослужащих.

Военнослужащие посмертно награждены за вклад в дело защиты Отечества, за мужество и непоколебимую самоотверженность в ходе боевых действий.

Орденом "Боевой Крест" I степени награжден помощник диаконского лидера Вооруженных сил Армении диакон Нарек Петросян.

Медали "За отвагу" удостоились заместитель командира батальона N-ской воинской части, майор Хачик Аветисян, командир N-ской воинской части, капитан Севак Оганян, старший лейтенант Мнацакан Хачатрян, рядовые Егише Манукян и Гнел Петросян.

Медалью "За боевые заслуги" награждены подполковники Рудольф Дохоян и Карен Акобян, майоры Рафаэль Василян и Хорен Алексанян, капитаны Рубен Празян, Арарат Цатурян, Арамик Даниелян, Артур Аракелян, сержанты Нарек Елугян, Тигран Хачатрян, младшие сержанты Арутюн Арутюнян, Мелик Атоян, Ваагн Африкян, рядовые Ара Апян, Игорь Манукян, Давид Геворгян, Гарик Бегларян, Ваге Гаспарян, Аваг Ревазян, Левон Егиазарян, Тигран Закарян, Сергей Балбабян, Гор Исаханян, Айк Мкртчян, Гор Ермаловян, Исраэль Акинян, Аветис Варданян, Вагаршак Багдасарян, Морис Хумарян, Григор Овсепян, Арутюн Папеян, Арман Манучарян, Гарник Хачатрян, Гарик Маргарян, Роберт Ананян, Ованес Ованесян, Геворк Мнацаканян, Артем Коланджян, Рубен Киракосян и Гамлет Абрамян.

0
Теги:
президент, награды, военнослужащие, Армения