Участие председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина в сессии ПАСЕ

ПАСЕ проявляет селективный подход к правам человека: Зограбян призывает Пашиняна уйти

2127
(обновлено 22:41 26.01.2021)
Наира Зограбян рассказала об обсуждениях в ПАСЕ, подходах оппозиции к вопросу проведения внеочередных выборов и причинах, по которым власти, по ее мнению, не могут обеспечить свободный избирательный процесс.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы проявляет селективный подход к вопросам прав человека, не обсуждая, например, проблему возврата Азербайджаном армянских пленных, но осуждая арест Алексея Навального в России. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразила депутат парламента от оппозиционной фракции "Процветающая Армения", член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян. 

Армянские правозащитники заявляют, по меньшей мере, о 130 удерживаемых Азербайджаном военнопленных и гражданских лицах. Баку уже начал уголовное преследование в отношении 64 армянских военнослужащих, обвинив их в терроризме.

"Не странно, что ПАСЕ срочно обсуждает вопрос Навального, но не армянских военнопленных: деятельность подобных структур трансформировалась. Международные структуры проявляют селективный подход. Очень некрасиво, что вопрос одного блогера воспринимается так болезненно, а этнические чистки и военные преступления азербайджано-турецкого тандема с привлечением террористов в Нагорном Карабахе не становятся даже предметом обсуждения в этой структуре", - сказала депутат.

Зограбян отметила, что сама участвует в заседаниях ПАСЕ дистанционно и внимательно следит за заявлениями коллег из Азербайджана. В этом контексте она подчеркнула, что глава азербайджанской делегации Самад Сеидов заявил о начале нового этапа мирного сосуществования и призвал к примирению две делегации, с чем она категорически не согласна. Более того, депутат призвала его немедленно вернуть армянских пленных, прекратить политику армяноненавистничества и лишь после этого уже выступать с подобными заявлениями.

"Конечно, соратники премьер-министра Никола Пашиняна после позорной капитуляции не против братства с азербайджанской стороной, но я мешала, мешаю и буду мешать этому мирному сосуществованию, пока наши пленные находятся в бакинских тюрьмах в статусе заложников и политической валюты", – подчеркнула она.

В этом контексте Зограбян добавила, что власти сделают все, чтобы отозвать из делегаций в  международных структурах неугодных им депутатов, мешающих примирению с  азербайджанскими коллегами. По ее убеждению, рычагом давления на оппозиционеров станет Комиссия по этике, посредством которой и будут отзывать деятелей, защищающих интересы Армении и армянского народа. 

Парламентарий привела в пример то, как фракция правящего блока "Мой шаг" отстранила ее с должности руководителя постоянной парламентской комиссии по правам человека. По ее словам, это был целиком антиконституционный процесс, который будет обжалован в КС.

"Уверена, что Конституционный суд признает решение фракции "Мой шаг" противоречащим Основному закону страны. Сами депутаты знают это. После голосования было 2 недействительные бюллетеня,  но 14 депутатов от фракции "Мой шаг" говорили мне, что это именно они так проголосовали", - отметила Зограбян. 

Она подчеркнула, что Пашинян подвергает давлению и шантажу депутатов, чтобы они действовали по его указанию, более того, он не доверяет большинству из них. Доказательством этому она считает  намерение властей провести конституционные изменения и внедрить механизм самороспуска парламента, хотя есть возможность отставки самого премьера. 

Комиссию не может возглавлять тот, кто считает народ мусором: "Мой шаг" обсуждает Зограбян

По ее словам, Пашинян боится, что депутаты от правящего блока проголосуют за оппозиционного кандидата на пост премьера и именно поэтому он вынужден придумать новые механизмы для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

"Не верю, что Пашинян может провести справедливые и свободные выборы. У него есть административный ресурс, полиция, Служба нацбезопасности и другие структуры, посредством которых он сможет воспроизвести свою власть", - отметила Зограбян.

Депутат добавила, что повестка оппозиционных сил не изменилась и приоритетом остается отставка премьер-министра, лишь после этого - проведение внеочередных парламентских выборов.  Вместе с этим Зограбян, которая сама не участвует в заседаниях "Движения за спасение родины", уверена: оппозиция должна быть более жесткой и четкой в своих действиях, поскольку общество может взять вопрос под свой контроль. 

"У Пашиняна есть пока шанс уйти политическим путем, поскольку альтернатива этому расправа. Возможно, придет время, когда мы не сможем обеспечить гуманитарный коридор для тех, кто должен предстать перед судом", - заключила она.

Отметим, в СМИ появилась информация о том, что фракция правящего блока "Мой шаг" рассматривает проект конституционных поправок, в случае принятия которых парламент Армении получит право на  самороспуск. По проекту, предусматривается дополнить статью 92 Конституции Армении пунктом, согласно которому внеочередные выборы могут быть проведены при роспуске парламента решением 3/5 от числа депутатов. Предлагается также изменить сроки проведения выборов – не ранее чем через 40 и не позднее чем через 55 дней после роспуска.

Согласно действующей Конституции Армении, парламент может быть распущен, если после отставки главы правительства депутаты на двух заседаниях не смогут избрать нового премьер-министра. Национальное Собрание также распускается в случае, если парламентарии не одобряют программу правительства. По Конституции, внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска законодательного органа.

Власти Армении хотят дать парламенту право на самороспуск – СМИ

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения за спасение Родины", бывшего председателя Общественного совета Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти выступают с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году.

2127
Теги:
Пашинян Никол, Наира Зограбян, Армения, ПАСЕ
По теме
Марукян провел акцию протеста в ПАСЕ с требованием освободить пленных в Азербайджане
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

1250
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

1250
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Предвыборная гонка превратилась в конкурс по оскорблениям: Татоян обратился к политсилам

668
Защитник прав человека призвал политические силы, особенно их предводителей, собственным примером способствовать восстановлению согласия в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сравнил предвыборную гонку в стране с неким конкурсом, в котором соревнуются в том, чтобы сильнее оскорбить другого, чтобы набрать больше баллов. Он считает, что в такой атмосфере население не сможет сориентироваться и понять, за кого голосовать.

Как написал на своей странице в Facebook Татоян, люди крайне обеспокоены лексикой политических сил, участвующих в предвыборной кампании, так как она состоит в основном из оскорблений и ругательств. Он отметил, что эти настроения и отношение распространяется среди сторонников партий, блоков. В результате те, кто придерживается противоположного мнения, подвергается порицанию и критике не только в соцсетях, но и за их пределами.

По его словам, предвыборная кампания больше используется для взаимных обвинений.

Татоян призвал учитывать значение каждого произносимого слова, исключить поощрение повестки взаимных оскорблений и ругательств в общественном пространстве. Он отметил, что политсилы, общественные деятели обязаны уважать права каждого и собственным примером способствовать восстановлению мира в стране.

Напомним, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

668
Теги:
оскорбление, политики, Армения, выборы, Армен Татоян
Врач российского миротворческого контингента осматривает юную пациентку из Карабаха

Российские миротворцы передали медоборудование для детской больницы в Степанакерте

0
(обновлено 08:39 14.06.2021)
Российские миротворцы по линии благотворительных организаций передали жителям Нагорного Карабаха в общей сложности более 160 тонн гуманитарных грузов.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Офицеры Центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе доставили гуманитарную помощь в детские больницы. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Так, в одну из детских больниц Степанакерта от лица российских благотворительных организаций было передано специализированное медицинское оборудование, одноразовая медицинская одежда и дезинфицирующие средства.

"В детской больнице Степанакерта была проведена гуманитарно-медицинская акция по передаче специализированного медицинского оборудования в виде травматологической кровати и кровати ожоговой, которые были очень необходимы этому медучреждению. Помимо этого, были выданы одноразовые медицинские халаты, медицинские маски для персонала больницы и дезинфицирующие средства", - сообщил офицер Центра гуманитарного реагирования Руслан Иванов.

В свою очередь главный врач детской больницы Карен Мелкумян поблагодарил миротворческие силы России за оказание помощи детям в этой сложный период.

"Наш народ действительно нуждается в такой гуманитарной акции в этот поствоенный период", - сказал главврач.

Российские миротворцы передали гумпомощь жителям карабахского села – видео>>

В общей сложности по линии благотворительных организаций российские миротворцы передали жителям Нагорного Карабаха более 160 тонн гуманитарных грузов, в том числе – специализированное медицинское оборудование и наборы первичной диагностики для учреждений здравоохранения.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
больница, миротворцы, Нагорный Карабах, Степанакерт
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Миротворцы России оказывают жителям Карабаха гуманитарную и психологическую помощь
Тонны гуманитарки и контроль на блокпостах: какой была неделя у миротворцев в Карабахе
Миротворцам поступило от жителей Карабаха свыше 3600 обращений за помощью. Видео
Миротворцы помогли наладить электроснабжение в карабахском Мартуни – видео