Сканер отпечатков пальцев на избирательном участке

Выборы в Армении нужны, но не сейчас: политолог объяснил риски

1467
(обновлено 22:19 25.01.2021)
В Армении парадоксальная ситуация, при которой власть готова инициировать внеочередные выборы, а оппозиция против них. Но это только на первый взгляд парадокс.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Проведение внеочередных выборов в Армении может оказаться под вопросом. Сложилась парадоксальная ситуация, в которой выборов этих не хотят ни власти, ни оппозиция, хотя идея была озвучена премьером Николом Пашиняном. Последний на заседании парламента на прошлой неделе сказал, что если оппозиция против проведения выборов, то для власти они также теряют всякий смысл.

Беглый анализ ситуации позволяет понять причины такого парадокса. Проблема в том, что оппозиции за эти месяцы так и не удалось сформулировать четкое видение, обрисовать выход из той тяжелой ситуации, в которой страна оказалась после войны в Карабахе. Она в связи с этим опасается, что досрочные выборы именно сейчас не принесут ей желаемых результатов. В противовес этому власти при всех их недостатках продолжают пользоваться значительной поддержкой. А раз так, то, по мнению многих, не имеет смысла менять коней на переправе.

Оппоненты властей настаивают на том, что премьер Никол Пашинян сейчас должен уйти, бразды правления передать переходному правительству, и только потом, спустя некоторое время должны состояться досрочные выборы.

Это убеждение разделяет и политолог, бывший депутат парламента Ваге Ованнисян. В интервью Sputnik Армения он заявил, что внеочередные выборы в Армении являются необходимостью, конечно, и никто не оспаривает эту необходимость, но выборы нужно проводить не сейчас.

"Нужно понять риски, которые возникают при столь поспешных выборах. Нужно понять положительные и отрицательные стороны этого сценария. Выборы в спешке приведут к тому, что получим внеочередное голосование, а не внеочередные выборы. Между этими двумя вещами есть фундаментальная разница. Внеочередное голосование приведет к формированию нового парламента и правительства, но к разрядке внутриполитической ситуации оно не приведет", - сказал Ованнисян.

К тому же любые выборы в любой стране останавливают естественную жизнь страны и сбивают ее с нормального, привычного ритма. Политолог не уверен, что у Армении есть возможность на такую паузу.

Он убежден, что стране нужна качественно новая власть, с новыми идеями и программами, чтобы вывести страну из нынешнего положения. У страны накопился огромный массив проблем и задач – от переговоров с союзниками и противниками, соседями, до вопросов пленных, стабилизации экономики, возвращения вынужденных переселенцев и т.д.

"Вместо того, чтобы решать эти проблемы, мы идем к внутренней конфронтации из-за выборов. Еще одна проблема, которую больше стоит рассматривать в нравственном ключе – стоит ли проводить выборы, когда тысячи граждан пребывают в состоянии шока и переживают личную трагедию. Думаю, что лучшим вариантом было бы создание переходного правительства, которое поможет стабилизировать ситуацию, после чего уже можно было бы провести выборы в спокойной, сбалансированной обстановке", - отметил наш собеседник.

Отвечая на вопрос о том, почему оппозиция, в конце прошлого года взявшая весьма неплохой темп, теперь оказалась в патовой ситуации, Ованнисян заявил, что она не смогла найти ключ к диалогу с обществом.

"Оппозиции действительно удалось правильно сформулировать политическую задачу. Но теперь настал второй этап, когда она должна представить программу. Именно этот переход пока не удается осуществить", - считает политолог.

Напомним, с 10 ноября 2020 года, после сообщения о подписании трехстороннего заявления по Карабаху, в Ереване время от времени проходят митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Ряд оппозиционных сил выдвинул единого кандидата на пост главы временного правительства – экс-председателя Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. В стране сформировано оппозиционное "Движение за спасение Родины".

1467
Теги:
Выборы, Армения
По теме
"Просвещенная Армения" готова к выборам, но..։ Марукян назвал условие
Оппозиция в Армении "раскрыла мотивы" решения Пашиняна о проведении внеочередных выборов
Досрочные выборы в Армении: Пашинян пытается решить два основных вопроса
Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

294
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

294
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

688
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

688
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции