Зал заседаний в Апелляционном суде Армении

мечом что-ли?": Джангирян пост главы Высшего судебного совета "захватывать" не станет

675
(обновлено 14:06 22.01.2021)
Бывший военный прокурор Армении "силовых" действий в отношении должности председателя Высшего судебного совета не планирует, но занять не против.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Бывший военный прокурор Гагик Джангирян не откажется от предложения занять пост главы Высшего судебного совета Армении, но об этом говорить пока рано. Кандидат на пост члена Высшего судебного совета заявил об этом в пятницу на заседании парламента.

"Говорят, я иду туда с целью занять должность председателя. Но у действующего председателя еще есть год и больше на этом посту. То есть, как я иду… Мне что, с этой трибуны заявить, что я председатель, взять меч и пойти туда?" - сказал Джангирян, комментируя утверждения о том, что он избирается в Совет для оказания давления на судей.

Подобные разговоры, слухи, по его словам, исходят из довольно сомнительных источников. Они не соответствуют действительности.

Конечно, если дело дойдет до председательства ученых, и если ему предложат, то он будет польщен и "не откажется".

"Но сейчас я не иду туда осаждать, захватывать пост председателя", - отметил Джангирян.

Отметим, что оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" бойкотирует заседание. 

Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуры Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на посты членов Высшего судебного совета.

675
Теги:
Армения, Гагик Джангирян, суд
По теме
Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении
Фракция "Просвещенная Армения" бойкотирует выборы членов Высшего судебного совета
Экс-военный прокурор Гагик Джангирян может войти в состав Высшего судебного совета Армении
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Арман Татоян

Срыв заседаний парламента и "расстрел Чаушеску" - омбудсмен обеспокоен событиями в Армении

610
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян изложил в шестнадцати пунктах свою позицию относительно происходящих в стране событий.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обеспокоен срывом заседаний парламента, инициированных оппозиционными фракциями, а также осуждает представление, разыгранное на проспекте Баграмяна. Речь идет о любительском перформансе "Расстрел Чаушеску, или смерть предателям", разыгранном оппозиционным активистом Нареком Маляном на проспекте Баграмяна в Ереване для граждан, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом Арман Татоян написал на своей странице в Facebook.

Омбудсмен отметил, что уже второй день в парламенте не проводятся заседания из-за отсутствия кворума.

"Не обсуждаются текущие вопросы повестки дня... Пассивность демократических институтов и в первую очередь парламента негативно сказывается на мирном разрешении ситуации", - написал Татоян.

Он отметил, что это может усилить напряженность. Татоян напомнил о незаменимости парламента в сложных и кризисных ситуациях.

Омбудсмен считает достойным осуждения постановку смертной казни на проспекте Баграмяна. В особенности, по его словам, предосудительно то, что она была показана при массовом скоплении людей, СМИ вели прямую трансляцию в прямом эфире, которую могли видеть и дети. 

Татоян отметил, что организаторы митинга должны были принять во внимание данное обстоятельство, а также то, что подобные мероприятия, связанные с насилием, производят впечатление оправдания насилия.

Арман Татоян предложил установить льготы для военнослужащих и их семей>>

По словам ЗПЧ, права и свободы человека могут быть гарантированы только в условиях демократии. Омбудсмен считает, что все демократические институты, в особенности в эти дни, должны быть активны, их пассивность, а в особенности бездействие неприемлемы.

Татоян отметил, что офис защитника прав человека отслеживал недавние митинги, организованные как правительством, так и оппозицией. Татоян зафиксировал недопустимое количество оскорблений, враждебную риторику в ходе митингов в Армении. В особенности это отразилось в соцсетях. 

"Это тревожно, так как ведет к поляризации и радикализации", - написал он.

Омбудсмен подчеркнул, что страна уже переживает тяжелый послевоенный период, и общество по понятным причинам находится в напряжении. Потому все процессы в нашей стране должны протекать исключительно в русле демократии, в рамках Конституции и законов Армении, в условиях уважения и солидарности, соблюдения прав человека.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте в Ереване.

610
Теги:
ситуация, Армения, Арман Татоян
По теме
"Есть прямые угрозы детям": Татоян подвел итог визита в Сюник
Любой выстрел нужно считать стрельбой по селам – Татоян об угрозе жизни в Сюнике
Арман Татоян предложил установить льготы для военнослужащих и их семей
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
Турецкий флаг и изображение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии открытия Сурдлимпийских игр (18 июля 2017). Самсун

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана

3977
(обновлено 23:48 26.02.2021)
Руководство Турции уже два дня выражает обеспокоенность по поводу событий в Армении. Эксперты считают, что Анкара этим подчеркивает, что у нее есть виды и планы связанные с Арменией.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Внутриполитический кризис в Армении вызвал настоящий ажиотаж в соседней Турции. И если все страны выступили с призывами к сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос в конструктивном русле, то официальная Анкара трижды поспешила выразить обеспокоенность в связи с событиями в Ереване.

Эксперты уже назвали подобное вмешательство Турции во внутренние дела Армении как минимум непонятным, беспрецедентным и вызывающим ряд вопросов, о которых можно только догадываться. Ситуацию подогрело и то, что официальный Ереван в лице внешнеполитического ведомства пока не ответил турецкой стороне.

Первым о событиях в Армении высказался 25 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудив "попытку переворота". Далее прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и уже на следующий день сделал заявление сам глава турецкого государства, подчеркнув, что Анкара выступает против любых переворотов.

Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук Григор Баласанян в интервью Sputnik Армения отметил, что заявления, озвученные руководством Турции, вызывают ряд вопросов, ответов на которые пока нет.

"Ни одна страна, политическая сила, кроме Турции, события в Армении не характеризовала как попытку военного переворота. Об этом заявили только премьер-министр Армении Никол Пашинян и официальная  Анкара. Как минимум странно смотрится чрезмерная готовность и обеспокоенность Турции насчет происходящего в Армении", - сказал Баласанян.

По его словам, действительно в Армении сложилась беспрецедентная внутриполитическая ситуация, так как за последние 30 лет Генштаб ВС ни при каких кризисах не выступал с заявлением и не призывал к отставке действующего главы государства, Верховного главнокомандующего. Баласанян отметил, что Генштаб при этом не делал никаких заявлений о вовлечении армии в процессы.

В этом контексте непонятна реакция Эрдогана. Он отметил, что обеспокоенность лидера Турции может быть связана с какими-то договоренностями с некоторыми представителями власти в Армении по вопросу Геноцида армян.

Он напомнил, что еще в конце 2020 года в прессе была распространена информация о том, что якобы руководство Музея-института Геноцида армян обратилось к Турции за определенной финансовой поддержкой или заключило соглашение об участии в проекте, финансируемом Анкарой. Также отмечалось, что Анкара уже была готова отправить специалистов. Однако в Музее-институте не дали никаких разъяснений на сей счет. 

"Может, Эрдоган имеет договоренности с определенным властными кругами Армении и этим вызвана его обеспокоенность", - задается вопросом Баласанян.

Турция осуждает попытку переворота в Армении – глава МИД

В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян объяснил обеспокоенность Анкары страхом и опасениями Эрдогана касательно того, что премьер-министр Армении подаст в отставку.

"Происходящее в Армении может быть началом процесса отставки премьера. Это и не нравится Турции, так как Анкара еще имеет определенные виды и ожидания от сложившихся в регионе реалий. Смена власти ее не устраивает, пока процесс не завершен", - сказал Локмагезян.

По его словам, Анкара считает, что карабахский вопрос решен, однако на очереди вопрос Армении. Турция хочет закончить свой план восстановления Османской империи, а также в ближайшей перспективе получить дорогу в Азербайджан. В Анкаре считают, что этого можно добиться при нынешних властях в Армении, резюмировал эксперт. 

3977
Теги:
Армения, Эрдоган, Турция
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии