Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Фракция "Просвещенная Армения" бойкотирует выборы членов Высшего судебного совета

569
(обновлено 17:00 22.01.2021)
Профессиональных замечаний к кандидатурам юристов у оппозиционной партии нет, но они недовольны поведением правящего блока.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" бойкотирует выборы членов Высшего судебного совета на внеочередном заседании Национального Собрания.

Члены фракции покинули зал заседаний в начале обсуждения кандидатуры бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

По словам депутата Тарона Симоняна, они изначально говорили, что роль оппозиции в судебно-правовых реформах была проигнорирована. И даже несколько попыток выдвижения кандидата на пост члена Высшего судебного совета от оппозиции были провалены правящим блоком "Мой шаг".

"И сегодня опять без обсуждений с оппозицией выдвинули кандидатов. Естественно, мы не можем терпеть подобное поведение и не участвуем в этом процессе", - отметил Симонян.

С профессиональной точки зрения у них к кандидатам вопросов нет. Но решение политическое.

Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуры Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на посты членов Высшего судебного совета.

569
Теги:
выборы, судьи, Просвещенная Армения
По теме
Экс-военный прокурор Гагик Джангирян может войти в состав Высшего судебного совета Армении
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Джангирян рассказал о своем "дворце" и другом имуществе
Руководитель, секретарь и депутат фракции Процветающая Армения Гагик Царукян, Арман Абовян и Микаел Минасян на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

"Процветающая Армения" еще не обсуждала предложение Пашиняна

35
Проведение досрочных выборов, по словам депутатов партии, входит в повестку ППА, все дело - в условиях и сроках.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ "Процветающая Армения" еще не успела обсудить предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении выборов. Об этом заявил во время брифинга в парламенте секретарь "Процветающей Армении" Арман Абовян. 

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во время правительственного часа в парламенте, что власти рассчитывают на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.  

"У нас пока не было обсуждений на эту тему. Поэтому ничего конкретного сейчас не могу сказать", - сказал Абовян, отвечая на вопрос о том, готовы ли они к досрочным выборам без предусловий.

Депутат от ППА Ивета Тоноян, в свою очередь, отметила, что последнее предложение Пашиняна не обсуждалось на политсовете партии во главе с Гагиком Царукяном.

"Следовательно, мы пока воздержимся высказывать собственное мнение", - отметила Тоноян.

Военный переворот и заявление по Карабаху: какие месседжи направил Кочарян>>

Их коллега Микаел Мелкумян обратил внимание на то, что страна находится в тотальном системном кризисе, который рано или поздно должен быть разрешен.

Проведение досрочных выборов входит в повестку ППА. Все дело в условиях и сроках их проведения.

"Мы сегодня ежедневно теряем 5-7 миллионов долларов. Система госуправления не действует. Потом из-под этого трудно будет выйти", - отметил Мелкумян.

Сегодня же глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений. В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" соглашается подписать с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

35
Теги:
Новости Армения, "Процветающая Армения", Пашинян Никол
По теме
"Процветающая Армения" также бойкотирует выборы членов Высшего судебного совета
"Процветающая Армения" требует внеочередных выборов на своих условиях – Тоноян
Геворк Петросян покинул "Процветающую Армению": он станет независимым депутатом
"Процветающая Армения" пока не получала приглашения на переговоры с властью – Абовян
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Нужен консенсус:" Марукян призвал поддержать его предложение по выборам

230
Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генштаба, поэтому Марукян предлагает поддержать его вариант выхода из кризиса.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну>>

Марукян выразил надежду, что к его заявлению присоединятся и другие партии, в том числе "Процветающая Армения".

"Без нас никто не может договориться и пойти на досрочные выборы. И мы не можем без других этого сделать. Поэтому нужен консенсус, уступки со всех сторон", — отметил Марукян.

Лидер "просвещенных" добавил, что готов работать над новыми предложениями по выходу из кризиса, если этот вариант не окажется для всех приемлемым.

Пока же Оник Гаспарян продолжает занимать пост начальника Генштаба ВС Армении и предложение депутата остается в силе.

Накануне премьер-министр Никол Пашинян и лидер Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для разрешения политического кризиса в стране. 

4 марта секретарь ППА заявил, что парламентская фракция "Процветающая Армения" пока не получала приглашения к участию в обсуждениях с властью относительно выхода из сложившейся внутриполитической ситуации. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений.

В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

230
Теги:
Новости Армения, выборы, МАрукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота