ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян рассказал о своем имуществе в ходе рассмотрения его кандидатуры на пост члена Высшего судебного совета в парламенте.
По его словам, у него был частный трехэтажный дом по соседству с улицей Баграмяна. Он был построен в 1989-1990 гг, когда он не был чиновником. Свой новый дом построил после продажи этого.
"Что касается дома 1989 г., то он был построен, когда я был главой кооператива "Академия-9". Получил 4-комнатную квартиру в Давидашене. В 1989 году продал этот дом. Мы на эти деньги разобрали старый частный дом и на том же месте построили трехэтажный", - сказал Джангирян.
В 1990 году он стал работать в Минюсте, дом уже был построен.
Что касается его нынешнего дома в районе Монумент, то он не считает его "дворцом". Особенно на фоне домов по соседству.
"По сравнению с ними, наш дом похож на хлев", - сказал Джангирян.
Когда ему была выделена земля под нынешний дом, по его словам, там была свалка. Сейчас это элитный район.
Напомним, Джангирян был снят с поста военного прокурора и заместителя генпрокурора в феврале 2008 года, когда поддержал кандидатуру первого президента Левона Тер-Петросяна на президентских выборах. В команду Тер-Петросяна, как известно, входил и действующий премьер.
Бывший военный прокурор и брат главы ССС выдвинуты в члены Высшего судебного совета>>
После трагических мартовских событий того же года Джангирян был осужден по обвинению в применении насилия в отношении полицейского. Однако вышел по амнистии спустя год с лишним. В 2012-2017 гг. был депутатом парламента по списку Армянского национального конгресса.
Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуру Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на пост членов Высшего судебного совета.
ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обеспокоен срывом заседаний парламента, инициированных оппозиционными фракциями, а также осуждает представление, разыгранное на проспекте Баграмяна. Речь идет о любительском перформансе "Расстрел Чаушеску, или смерть предателям", разыгранном оппозиционным активистом Нареком Маляном на проспекте Баграмяна в Ереване для граждан, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом Арман Татоян написал на своей странице в Facebook.
Омбудсмен отметил, что уже второй день в парламенте не проводятся заседания из-за отсутствия кворума.
"Не обсуждаются текущие вопросы повестки дня... Пассивность демократических институтов и в первую очередь парламента негативно сказывается на мирном разрешении ситуации", - написал Татоян.
Он отметил, что это может усилить напряженность. Татоян напомнил о незаменимости парламента в сложных и кризисных ситуациях.
Омбудсмен считает достойным осуждения постановку смертной казни на проспекте Баграмяна. В особенности, по его словам, предосудительно то, что она была показана при массовом скоплении людей, СМИ вели прямую трансляцию в прямом эфире, которую могли видеть и дети.
Татоян отметил, что организаторы митинга должны были принять во внимание данное обстоятельство, а также то, что подобные мероприятия, связанные с насилием, производят впечатление оправдания насилия.
Арман Татоян предложил установить льготы для военнослужащих и их семей>>
По словам ЗПЧ, права и свободы человека могут быть гарантированы только в условиях демократии. Омбудсмен считает, что все демократические институты, в особенности в эти дни, должны быть активны, их пассивность, а в особенности бездействие неприемлемы.
Татоян отметил, что офис защитника прав человека отслеживал недавние митинги, организованные как правительством, так и оппозицией. Татоян зафиксировал недопустимое количество оскорблений, враждебную риторику в ходе митингов в Армении. В особенности это отразилось в соцсетях.
"Это тревожно, так как ведет к поляризации и радикализации", - написал он.
Омбудсмен подчеркнул, что страна уже переживает тяжелый послевоенный период, и общество по понятным причинам находится в напряжении. Потому все процессы в нашей стране должны протекать исключительно в русле демократии, в рамках Конституции и законов Армении, в условиях уважения и солидарности, соблюдения прав человека.
Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".
В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.
Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.
Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте в Ереване.
ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Внутриполитический кризис в Армении вызвал настоящий ажиотаж в соседней Турции. И если все страны выступили с призывами к сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос в конструктивном русле, то официальная Анкара трижды поспешила выразить обеспокоенность в связи с событиями в Ереване.
Эксперты уже назвали подобное вмешательство Турции во внутренние дела Армении как минимум непонятным, беспрецедентным и вызывающим ряд вопросов, о которых можно только догадываться. Ситуацию подогрело и то, что официальный Ереван в лице внешнеполитического ведомства пока не ответил турецкой стороне.
Первым о событиях в Армении высказался 25 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудив "попытку переворота". Далее прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и уже на следующий день сделал заявление сам глава турецкого государства, подчеркнув, что Анкара выступает против любых переворотов.
Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук Григор Баласанян в интервью Sputnik Армения отметил, что заявления, озвученные руководством Турции, вызывают ряд вопросов, ответов на которые пока нет.
"Ни одна страна, политическая сила, кроме Турции, события в Армении не характеризовала как попытку военного переворота. Об этом заявили только премьер-министр Армении Никол Пашинян и официальная Анкара. Как минимум странно смотрится чрезмерная готовность и обеспокоенность Турции насчет происходящего в Армении", - сказал Баласанян.
По его словам, действительно в Армении сложилась беспрецедентная внутриполитическая ситуация, так как за последние 30 лет Генштаб ВС ни при каких кризисах не выступал с заявлением и не призывал к отставке действующего главы государства, Верховного главнокомандующего. Баласанян отметил, что Генштаб при этом не делал никаких заявлений о вовлечении армии в процессы.
В этом контексте непонятна реакция Эрдогана. Он отметил, что обеспокоенность лидера Турции может быть связана с какими-то договоренностями с некоторыми представителями власти в Армении по вопросу Геноцида армян.
Он напомнил, что еще в конце 2020 года в прессе была распространена информация о том, что якобы руководство Музея-института Геноцида армян обратилось к Турции за определенной финансовой поддержкой или заключило соглашение об участии в проекте, финансируемом Анкарой. Также отмечалось, что Анкара уже была готова отправить специалистов. Однако в Музее-институте не дали никаких разъяснений на сей счет.
"Может, Эрдоган имеет договоренности с определенным властными кругами Армении и этим вызвана его обеспокоенность", - задается вопросом Баласанян.
Турция осуждает попытку переворота в Армении – глава МИД
В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян объяснил обеспокоенность Анкары страхом и опасениями Эрдогана касательно того, что премьер-министр Армении подаст в отставку.
"Происходящее в Армении может быть началом процесса отставки премьера. Это и не нравится Турции, так как Анкара еще имеет определенные виды и ожидания от сложившихся в регионе реалий. Смена власти ее не устраивает, пока процесс не завершен", - сказал Локмагезян.
По его словам, Анкара считает, что карабахский вопрос решен, однако на очереди вопрос Армении. Турция хочет закончить свой план восстановления Османской империи, а также в ближайшей перспективе получить дорогу в Азербайджан. В Анкаре считают, что этого можно добиться при нынешних властях в Армении, резюмировал эксперт.
ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.
"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.
Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.
В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.
Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.
По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.