Экс-мэр Шуши Арцвик Саркисян

Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города

6949
(обновлено 20:12 21.01.2021)
Арцвик Саркисян долго не верил разговорам о намеренной сдаче города, но премьер Армении смог его убедить в этом.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Бывший мэр Шуши Арцвик Саркисян возмущен заявлением премьер-министра Никола Пашиняна о том, что до первой карабахской войны 90% процентов населения города составляли азербайджанцы и он не был армянским. Об этом он сказал в беседе с корресподентом Sputnik Армения.

"С подобными заявлениями может выступать только человек, не знающий историю. В советские годы из Шуши спланированно выселяли армян. А в последние 30 лет в Шуши проживали исключительно армяне. Мы там жили и созидали. Теперь же премьер вместо того, чтобы поднимать вопрос армянского Геташена, Шаумяна, Нахичевана, поддерживает азербайджанскую пропаганду. Очень больно слышать эти нелепые заявления", - сказал он.

Саркисян заметил, что это не первое скандальное заявление премьера о Шуши. Он напомнил его слова о "мрачном и несчастливом городе". По его убеждению, Пашинян целенаправленно выступает с подобными заявлениями, внушает обществу мысль о "ненужности" города и пытается уйти от ответственности. Градоначальник напомнил, что в городе проживало порядка шести тысяч человек, действовало 11 церквей, множество музеев. В последние годы Шуши восстанавливался, а значит, заявления премьера безосновательны.

"Шуши процветал. Я всегда с доброй завистью смотрел на Степанакерт и пытался делать все, чтобы мы не отставали от столицы. Старался, чтобы по праздникам убранство города ничем не уступало степанакертскому. А он (Пашинян - ред.) играет на чувствах людей, манипулирует ими", - отметил бывший мэр.

Застарелый конфликт в Карабахе: Нургалиев о том, что предлагала Россия после 2016 года>>

Он считает, что Пашиняну надо было соглашаться на те условия, о которых ранее заявлял Владимир Путин, тогда можно было бы сохранить не только Шуши, но и тысячи жизней. В этом контексте Саркисян выразил уверенность, что азербайджанцы не поселились бы в Шуши, а если и поселились бы, то он был готов продолжать управлять им и сохранять армянское население.

"Каждый раз, когда я проезжаю мимо Шуши, у меня повышается давление. Даже когда я был депутатом и мог жить в Степанакерте, отказался от служебной квартиры, потому что не представлял себе, как можно жить где-то, кроме Шуши. Больно отдавать все нажитое. Может они (азербайджанцы – ред.) отстроят его лучше, но мы возводили город кровью и потом", - сказал Саркисян.

Градоначальник принимал участие в защите Шуши, находился на подступах к городу, готовясь к контрнаступлению, когда 9 ноября поступила информация о подписании трехстороннего соглашения и сдаче города. Хоть во время войны он неоднократно слышал о намерении сдать город, но не хотел верить в это. Однако премьеру Пашиняну удалось изменить его мнение. Теперь Саркисян уверен – передача Шуши Азербайджану была запланирована.

"Шуши – неприступная крепость, и если бы ее защита была организована верно, азербайджанцы не взяли бы город. Сегодня Алиев говорит, что Ереван тоже азербайджанский, так пусть следующим заявлением Пашинян подтвердит и этот бред", - заключил Саркисян.

Отметим, что 21 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования карабахского конфликта, вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши находился в повестке. Население Шуши до первой войны, по словам Пашиняна, составляло 90 к 10 в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

6949
Теги:
Карабах, заявление, Пашинян Никол, мэр, Шуши
По теме
"Закрывает глаза, иногда текут слезы": раненному под Шуши спецназовцу Сергею нужна помощь
Великие армяне, которых Шуши подарил мировой культуре
Что произошло в Шуши, и бежал ли Ванецян с поля боя? Кярамян раскрыл подробности
Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву
Сейран Оганян в зале Шенгавитского суда (2 февраля 2021). Еревaн

Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-из госпитализации Сейрана Оганяна

30
(обновлено 13:39 09.03.2021)
Точная дата выписки экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна из госпиталя пока не уточнена, однако следующее судебное заседание назначено на 16 марта.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Судебное заседание по делу 1 марта отложено из-за госпитализации экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна (проходящего по делу в качестве обвиняемого).

Соответствующее решение во вторник в ходе заседания приняла судья Анна Данибекян.

Как сообщил адвокат бывшего главы оборонного ведомства Карен Межлумян, его подзащитный 7 марта был доставлен в военный госпиталь. Межлумян попросил пятиминутный перерыв для уточнения, когда планируется выписка.  

"Я переговорил с господином Оганяном. Выяснилось, что врачи не могут назвать точную дату выписки. Как только будет известна дата выписки, об этом сообщат суду", - пояснил Межлумян.

Адвокат Оганяна добавил, что медицинские документы будут переданы суду на следующем заседании.

В свою очередь бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян (проходящий по делу в качестве обвиняемого) передал суду справку о состоянии здоровья, поскольку он отсутствовал на прошлом заседании.

"Судебное заседание не может быть продолжено из-за отсутствия Сейрана Оганяна. Следующее заседание состоится 16 марта в 13:00", - сказала Данибекян. 

Таким образом, за последние несколько недель судебное заседание по делу 1 марта откладывается уже в третий раз. В первый раз оно было перенесено по причине отсутствия адвоката Геворкяна – Эрика Алексаняна. Во второй раз по причине болезни самого Геворкяна.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

30
Теги:
Новости Армения, Армения, состояние, суд, Сейран Оганян
По теме
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Судебное заседание по делу 1 марта перенесено: Анна Данибекян указала причину
Роберт Кочарян и Сейран Оганян заявили о половинчатости материалов дела 1 марта
В Ереване суд по делу 1 марта перешел на обсуждения в закрытом режиме
Встреча министров юстиции Армении и Японии Рустама Бадасяна и Йоко Камикавы (8 марта 2021). Киото

Армянские пленные в Азербайджане и не только: что обсудил Бадасян с японской коллегой

85
(обновлено 13:39 09.03.2021)
Министры юстиции Армении и Японии подчеркнули важность взаимных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян обсудил с японским коллегой Йоко Камикава двустороннее сотрудничество и отметил факт грубого нарушения Азербайджаном Конвенции ООН по вопросу возвращения армянских пленных.

Как сообщает пресс-служба Минюста, 5-11 марта Бадасян принимает участие в работе 14-го Конгресса ООН по предупреждению преступности в Киото.

Армянский министр поблагодарил коллегу за приглашение принять участие в конгрессе, отметив, что у обеих стран много общего: древнейшая цивилизация, богатая культура, новаторский дух.

Бадасян высоко оценил позицию Японии в Совете ООН по правам человека в вопросе возвращения армянских пленных, а также отметил гуманитарную помощь Армении от Японии в размере 3,6 миллионов долларов для ликвидации последствий карабахской войны.

"Нас беспокоит вопрос возвращения армянских военнопленных, так как Баку, несмотря на соглашение о прекращении огня, отказывается их возвращать. Это грубое нарушение Конвенции ООН об обращении с военнопленными", - сказал Бадасян.

Глава Минюста Армении представил зарубежным коллегам данные о преступлениях Азербайджана>>

В свою очередь Камикава отметила важность двустороннего сотрудничества и выразила готовность к его продолжению. Она отметила, что принятая в Конгрессе Киотская декларация станет для государств ориентиром в укреплении верховенства права. По ее словам, Япония продолжит содействовать укоренению верховенства закона.

Стороны также подчеркнули важность обоюдных контактов для углубления двустороннего сотрудничества.

85
Теги:
Япония, Армения, министр, армяне, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Мирзоян и посол США обсудили вопрос армянских пленных
Информация о числе армянских пленных в Азербайджане сильно разнится - Захарова