Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, Карабах

Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?

7484
(обновлено 12:27 25.01.2021)
Эксперты раскритиковали позицию руководства Армении по проблеме Шуши, назвав ее пораженческой.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Тема Шуши в контексте войны в Карабахе вновь стала предметом бурных обсуждений в армянском медиапространстве. И вновь спусковым крючком для этих дебатов стали скандальные заявления премьера Армении Никола Пашиняна с трибуны парламента.

В частности Пашинян сказал, что на протяжении всего процесса по урегулированию карабахского конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом – являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

Нужно отметить, что Пашинян "упускает" из виду один немаловажный факт – статус Шуши под армянским контролем при даже 90% азербайджанского населения – одно, а статус города в руках Азербайджана – совершенно другое. Это в корне отличающиеся друг от друга сценарии с разными геополитическими последствиями, о чем в армянском руководстве не особо любят говорить. В итоге складывается впечатление, что премьер стремится всеми способами найти дипломатическое и внутриполитическое оправдание потери Шуши. Примечательно, что всего часом ранее с трибуны того же Национального собрания глава МИД Ара Айвазян назвал Шуши центром армянской культуры.

"Для нас Шуши был и остается одной из святынь. Это город, место, которое является одним из важнейших компонентов нашей самобытности, нашей истории, культуры, боли и мечтаний. Думаю, что иные комментарии и оценки здесь излишни", - сказал в этой связи Sputnik Армения глава МИД Арцаха Давид Бабаян в ответ на вопрос, как в Степанакерте относятся к дискуссиям вокруг Шуши в Ереване.

Политолог, востоковед Сергей Мелконян в свою очередь говорит о системных шагах армянского премьера по оправданию политической сдачи города.

"То, что говорит и делает глава правительства, иначе как продвижением азербайджанских интересов не назовешь. Это уже не первый раз. В ноябре были заявления о "мрачном и несчастном Шуши", а сейчас мы слышим разговоры о 90% азербайджанского населения. Пашинян всячески хочет закрепить нынешний статус-кво, сложившийся по итогам последней войны", - сказал он в беседе с нашим изданием.

По его словам, даже если 90% довоенного населения Шуши составляли азербайджанцы, то что мешало им спокойно жить в составе Нагорного Карабаха. Но это в том случае, если бы эти люди действительно вернулись в Шуши.

"У нас есть все основания предполагать, что такого повального возвращения азербайджанцев в Шуши не было бы, останься город под армянским контролем. Во-первых, жилищного фонда не было бы достаточно для размещения такого большого количества граждан. Во-вторых, большинство азербайджанцев, живших в Шуши до первой войны, давно уже осело в самом Азербайджане, в Европе, на постсоветском пространстве и т.д. Никто бы не переезжал жить в Шуши", — говорит политолог.

Заявление премьера вызывает недоумение у писателя, публициста и руководителя благотворительного фонда "Шуши" Бакура Карапетяна. По его словам, с учетом наличия следов многовекового армянского присутствия в Шуши, большого количества памятников культуры и истории, разговоры о том, "насколько Шуши был армянским городом" смахивают на азербайджанский заказ. Даже визуально Шуши напоминает о себе как об армянском городе с учетом величественного храма Всеспасителя.

Взятие же Шуши азербайджанской армией Карапетян считает преднамеренной сдачей.

"Я не руководил операцией": Сейран Оганян о боях за Шуши>>

"Когда смотрим на рельеф местности и на карту, то понимаем, что не могли азербайджанцы столь легко атаковать и взять город. В лучшем случае в город могли попытаться проникнуть отдельные, небольшие отряды врага. Но армянская артиллерия с легкостью могла их уничтожить, чего, по сути, не было сделано", — заявил он Sputnik Армения.

Чтобы понять, как менялся демографический облик Шуши, приведем некоторые исторические данные. Так, согласно Своду статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 году, в городе проживали 26,8 тысяч человек.

Армяне составляли около 15,1 тысяч или 56,6%, кавказские татары - 11,5 тысяч или 43,3% населения, незначительное количество составляли русские, персы и т.д.

Уже в 1916 году население Шуши достигало около 44 тысяч человек, из них армяне насчитывали около 22 тысяч, еще 18 тысяч были кавказские татары. В результате погромов армянского населения, произошедших в 1920 году, этнический облик города впоследствии начал меняться в пользу азербайджанцев. Армянское население было уничтожено или изгнано из Шуши.

До конфликта в Карабахе, в 1988 году население Шуши составляло около 20 тысяч человек, из них 90% были азербайджанцами.

7484
Теги:
Карабах, Шуши
Арман Татоян

Срыв заседаний парламента и "расстрел Чаушеску" - омбудсмен обеспокоен событиями в Армении

539
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян изложил в шестнадцати пунктах свою позицию относительно происходящих в стране событий.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обеспокоен срывом заседаний парламента, инициированных оппозиционными фракциями, а также осуждает представление, разыгранное на проспекте Баграмяна. Речь идет о любительском перформансе "Расстрел Чаушеску, или смерть предателям", разыгранном оппозиционным активистом Нареком Маляном на проспекте Баграмяна в Ереване для граждан, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом Арман Татоян написал на своей странице в Facebook.

Омбудсмен отметил, что уже второй день в парламенте не проводятся заседания из-за отсутствия кворума.

"Не обсуждаются текущие вопросы повестки дня... Пассивность демократических институтов и в первую очередь парламента негативно сказывается на мирном разрешении ситуации", - написал Татоян.

Он отметил, что это может усилить напряженность. Татоян напомнил о незаменимости парламента в сложных и кризисных ситуациях.

Омбудсмен считает достойным осуждения постановку смертной казни на проспекте Баграмяна. В особенности, по его словам, предосудительно то, что она была показана при массовом скоплении людей, СМИ вели прямую трансляцию в прямом эфире, которую могли видеть и дети. 

Татоян отметил, что организаторы митинга должны были принять во внимание данное обстоятельство, а также то, что подобные мероприятия, связанные с насилием, производят впечатление оправдания насилия.

Арман Татоян предложил установить льготы для военнослужащих и их семей>>

По словам ЗПЧ, права и свободы человека могут быть гарантированы только в условиях демократии. Омбудсмен считает, что все демократические институты, в особенности в эти дни, должны быть активны, их пассивность, а в особенности бездействие неприемлемы.

Татоян отметил, что офис защитника прав человека отслеживал недавние митинги, организованные как правительством, так и оппозицией. Татоян зафиксировал недопустимое количество оскорблений, враждебную риторику в ходе митингов в Армении. В особенности это отразилось в соцсетях. 

"Это тревожно, так как ведет к поляризации и радикализации", - написал он.

Омбудсмен подчеркнул, что страна уже переживает тяжелый послевоенный период, и общество по понятным причинам находится в напряжении. Потому все процессы в нашей стране должны протекать исключительно в русле демократии, в рамках Конституции и законов Армении, в условиях уважения и солидарности, соблюдения прав человека.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте в Ереване.

539
Теги:
ситуация, Армения, Арман Татоян
По теме
"Есть прямые угрозы детям": Татоян подвел итог визита в Сюник
Любой выстрел нужно считать стрельбой по селам – Татоян об угрозе жизни в Сюнике
Арман Татоян предложил установить льготы для военнослужащих и их семей
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
Турецкий флаг и изображение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии открытия Сурдлимпийских игр (18 июля 2017). Самсун

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана

3601
(обновлено 23:48 26.02.2021)
Руководство Турции уже два дня выражает обеспокоенность по поводу событий в Армении. Эксперты считают, что Анкара этим подчеркивает, что у нее есть виды и планы связанные с Арменией.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Внутриполитический кризис в Армении вызвал настоящий ажиотаж в соседней Турции. И если все страны выступили с призывами к сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос в конструктивном русле, то официальная Анкара трижды поспешила выразить обеспокоенность в связи с событиями в Ереване.

Эксперты уже назвали подобное вмешательство Турции во внутренние дела Армении как минимум непонятным, беспрецедентным и вызывающим ряд вопросов, о которых можно только догадываться. Ситуацию подогрело и то, что официальный Ереван в лице внешнеполитического ведомства пока не ответил турецкой стороне.

Первым о событиях в Армении высказался 25 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудив "попытку переворота". Далее прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и уже на следующий день сделал заявление сам глава турецкого государства, подчеркнув, что Анкара выступает против любых переворотов.

Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук Григор Баласанян в интервью Sputnik Армения отметил, что заявления, озвученные руководством Турции, вызывают ряд вопросов, ответов на которые пока нет.

"Ни одна страна, политическая сила, кроме Турции, события в Армении не характеризовала как попытку военного переворота. Об этом заявили только премьер-министр Армении Никол Пашинян и официальная  Анкара. Как минимум странно смотрится чрезмерная готовность и обеспокоенность Турции насчет происходящего в Армении", - сказал Баласанян.

По его словам, действительно в Армении сложилась беспрецедентная внутриполитическая ситуация, так как за последние 30 лет Генштаб ВС ни при каких кризисах не выступал с заявлением и не призывал к отставке действующего главы государства, Верховного главнокомандующего. Баласанян отметил, что Генштаб при этом не делал никаких заявлений о вовлечении армии в процессы.

В этом контексте непонятна реакция Эрдогана. Он отметил, что обеспокоенность лидера Турции может быть связана с какими-то договоренностями с некоторыми представителями власти в Армении по вопросу Геноцида армян.

Он напомнил, что еще в конце 2020 года в прессе была распространена информация о том, что якобы руководство Музея-института Геноцида армян обратилось к Турции за определенной финансовой поддержкой или заключило соглашение об участии в проекте, финансируемом Анкарой. Также отмечалось, что Анкара уже была готова отправить специалистов. Однако в Музее-институте не дали никаких разъяснений на сей счет. 

"Может, Эрдоган имеет договоренности с определенным властными кругами Армении и этим вызвана его обеспокоенность", - задается вопросом Баласанян.

Турция осуждает попытку переворота в Армении – глава МИД

В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян объяснил обеспокоенность Анкары страхом и опасениями Эрдогана касательно того, что премьер-министр Армении подаст в отставку.

"Происходящее в Армении может быть началом процесса отставки премьера. Это и не нравится Турции, так как Анкара еще имеет определенные виды и ожидания от сложившихся в регионе реалий. Смена власти ее не устраивает, пока процесс не завершен", - сказал Локмагезян.

По его словам, Анкара считает, что карабахский вопрос решен, однако на очереди вопрос Армении. Турция хочет закончить свой план восстановления Османской империи, а также в ближайшей перспективе получить дорогу в Азербайджан. В Анкаре считают, что этого можно добиться при нынешних властях в Армении, резюмировал эксперт. 

3601
Теги:
Армения, Эрдоган, Турция
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии