ЕРЕВАН, 20 янв - Sputnik. Число погибших в Карабахе армянских военнослужащих не превышает 4 тысяч. Об этом сказал вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов.
К настоящему моменту в целом из зоны боевых действий вынесено 3439 тел. Из них не идентифицированы 766, они находятся в процессе ДНК-анализа, но есть и без вести пропавшие.
"Я сейчас не хочу называть конкретные цифры по погибшим и без вести пропавшим. Как только будет конечная цифра, тогда она и будет представлена министерством обороны в его докладе. Но могу сказать, что эта цифра не превысит 4000", - добавил он.
Что касается количества инвалидов, потерявших руку или ногу, то их число не превышает 150. Правительство обеспечит этих людей всеми необходимыми условиями для протезирования.
ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.
Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.
"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.
В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>
Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.
Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.
Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу встретился с личным составом главного управления ВС по боевой подготовке.
Визит в воинскую часть спецназа: министр обороны Армении посовещался с замглавы ГШ ВС>>
Как сообщили в пресс-службе ведомства, начальник управления, замглавы Генштаба ВС, генерал-лейтенант Андраник Макарян представил министру руководителей подведомственных управлений и отделений.
Министр ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.
Затем Арутюнян побывал в управлении службы войск и обеспечения безопасности. Вместе с начальником данного подразделения Генштаба министр обсудил вопросы планирования основных мероприятий, организации внутренней, караульной и постовой службы войск. По итогам проверки глава оборонного ведомства дал соответствующие поручения.
Напомним, в Армении уже вторую неделю продолжается конфликт между Генштабом ВС и правительством. Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил указ Пашиняна в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. В итоге тот обратился в Конституционный суд. К слову, Макарян петицию с требованием отставки премьера не подписал.
Зимний туристический сезон в Армении практически закрыт, однако активность посетителей стала заметна лишь в феврале. На горнолыжном курорте Цахкадзор и сейчас есть небольшое количество туристов, однако их недостаточно, чтобы покрыть расходы и нужды представителей сферы. Во всяком случае, они утверждают именно это. Им приходится прибегать к разным маркетинговым уловкам и акциям, чтобы заманивать посетителей.
"Сотрудничаем с канатной дорогой, зиплайном, ресторанами и другими развлекательными центрами, чтобы предоставлять клиентам друг друга скидки. Сейчас основная ставка на местных, а они не платежеспособны, следовательно, доходы небольшие", - сказал Арам, владелец небольшой гостиницы в Цахкадзоре.
Вместе с тем сотрудник одной из гостиниц, представляющей международную сеть, отметил, что в зимний сезон проблем с клиентами у них не было, однако по сравнению с предыдущими годами поток все равно небольшой. По его словам, весь год половина гостиничных номеров постоянно пустовала, но в феврале в отеле не оставалось свободных мест.
"Если бы зима продлилась еще месяц, то гостиничная сфера вышла бы из ситуации без убытков. Туристы наконец начали приезжать, но снег подвел", - отметил он.
Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе
А вот представитель администрации Цахкадзора Герасим Мкртчян рассказал Sputnik Армения, что до середины января иностранцев практически не было, однако внутренних туристов оказалось много. Он отметил, что граждане страны посещают горнолыжный курорт, кафе и рестораны, однако в основном не ночуют в гостиницах, поскольку это дороговато для среднестатистического гражданина.
"Но наш город никогда не пустовал, активность была как во время жесткого карантина, так и сейчас", - сказал чиновник.
Его слова подтвердила и пользователь сети Гоар Мнацаканян, которая рассказала, что часто ездит с семьей в Цахкадзор, но впервые в прошлый уикенд они решили провести там все выходные. За два дня семья из двух взрослых и одного ребенка потратила порядка 300 долларов. Это затраты на гостиничный номер, аренду лыж и спецодежды, еду.
"Это немаленькая сумма для нашей семьи, но поскольку в прошлом году мы не ездили за границу, смогли позволить себе такой небольшой отпуск", - отметила она.
Другой пользователь сети Вардан Енгибарян рассказал, что за февраль успел побывать в Цахкадзоре трижды. Как правило, весь день проводил на лыжном курорте, но вечером возвращался в Ереван.
Поскольку у него не было необходимости арендовать одежду и лыжи, то он тратил порядка 50-80 долларов в день. А вот его друзья, туристы из России, жили в Цахкадзоре неделю, но предпочли не гостиничный номер, а арендованную квартиру.
"Безусловно, небольшие туристические потоки и внутренние посетители облегчили сложное финансовое положение представителей турсферы, но глобально не решили их. Количество внутренних туристов по сравнению с прошлым годом сократилось на 40%, внешних туристов - на 80%, следовательно, говорить о доходах не уместно", - сказал председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.
Он добавил, что государство должно разработать отдельную программу по восстановлению туристической сферы от последствий пандемии и войны, иначе она будет полностью разрушена и не сможет восстановиться после открытия границ.
Отметим, по данным министерства экономики, за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года количество туристов сократилось на 75,5%. В текущем году Армению посетили 327 735 человек. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%. Согласно данным Всемирной туристской организации, за январь-октябрь 2020 года спад в туристической сфере составил 72%, путешествовало на 900 миллионов человек меньше, чем в тот же период прошлого года.