Акция в день рождения Гранта Динка в Стамбуле, Турция

Армения и Турция "обречены на соседство": журналист из Стамбула о миссии Гранта Динка

3900
(обновлено 21:13 19.01.2021)
С Севаном Дейирменджяном в день годовщины убийства Гранта Динка мы поговорили о жизни турецко-армянской общины во время Арцахской войны, напряженности с турецкими националистами и необходимости диалога между турками, азербайджанцами и армянами.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

В среде, где призывы к войне и ненависти стали традиционными, Грант Динк делал самое трудное - говорил о мире и диалоге. Так вспоминает убитого в Турции редактора-армянина живущий в Стамбуле журналист Севан Дейирменджян, обозреватель еженедельника "Акос", советник депутата парламента Турции Каро Пайлана.

Именно в этот день 14 лет назад журналист, основатель и главный редактор турецко-армянского еженедельника "Акос" Грант Динк был убит перед зданием редакции своей газеты.

"Когда все вокруг призывают к войне, очень сложно говорить о мире, диалоге, но должен быть кто-то, кто бы осмелился об этом сказать, начать такой диалог. Грант Динк своей жизнью и смертью показал, насколько важным является подобный диалог. Вести диалог - означает войти в роль собеседника и посмотреть на себя со стороны. Многие армяне тоже не любили Динка, потому что он говорил, что необходимо вести разговор с турками. Он говорил, у нас есть своя боль, но у них, возможно, тоже есть своя, нужно выслушать друг друга", - заявил Дейирменджян в интервью Sputnik Армения.

Идеология Гранта Динка особенно актуальна после Арцахской войны, считает журналист.

"Армения только вышла из войны и очень трудно призывать армянское общество к разговору с азербайджанским, тем более что было столь много жертв, с обеих сторон. Но мы обречены на соседство друг с другом, мы не обязаны любить друг друга, но обязаны находить способы жить вместе, сосуществовать. У нас нет другого выхода, у нас его просто нет. Мы должны научиться вести диалог, это трудное дело, но мы должны сделать это ради Армении, ради восстановления и исцеления наших стран и обществ", - считает журналист.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении

Он подтвердил, что период войны в Арцахе был очень тяжелым для армянской общины в Турции. Хоть и некоторые турецкие официальные лица и деятели упоминали, что у турок нет проблем с армянской общиной, как они выражаются, "с нашими армянами", но армянам в Турции объективно было не по себе.

"Армяне были встревожены, обеспокоены, боялись - вдруг будет нападение или новая угроза. Во время войны в армянском районе Стамбула, где находится Армянский Патриархат и проживает много армян, прошел парад с флагами Азербайджана и Турции. Они прошли мимо мемориала Гранта Динка, рядом со зданием бывшей редакции "Акоса". Все это встревожило армян, но реальных нападений не было. Однако это еще раз показало, насколько легко армянская община и другие меньшинства в Турции могут стать объектом преследований националистов. Они в опасности, даже если просто выражают мнение, называют вещи своими именами", - сказал он.

Во время войны сотрудники полиции дежурили около армянских учреждений в Стамбуле - школ, церквей и редакций. Они были предоставлены армянской общине государством в целях безопасности. Но, к счастью, нападений на армянские учреждения не было.

"Безусловно, непосредственное участие Турции в карабахской войне свело на нет все достижения в налаживании диалога, которые существовали. Но я думаю, что публика найдет способ поговорить друг с другом. Бизнесмены найдут, писатели найдут, общественные деятели найдут", - сказал он.

Следует отметить, что ежегодно к годовщине убийства Гранта Динка проводятся памятные мероприятия. Многие события этого года проходят онлайн из-за коронавируса. Среди традиционных мероприятий - поминальное мероприятие, проводимое Фондом Гранта Динка на месте убийства редактора, в момент его убийства - в 15:05.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января 2007 года турецкими националистическими экстремистами. Среди 76 обвиняемых по его делу об убийстве - ряд бывших высокопоставленных чиновников, в том числе экс-начальник службы безопасности Стамбула Джелалеттин Джерах, бывший директор стамбульской разведки Ахмет Ильхан Гюлер, бывший директор службы безопасности Рамазан Акюрек, Сабри Узгун, Сабри Узгун, полковник Али Оз и другие. Но никто из них не находится сейчас за решеткой.

3900
Теги:
Турция, Армения, миссия, Грант Динк
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (293)
По теме
История одного убийцы: как в Турции "пиарятся" на крови Гранта Динка?
"Превратить в рай тот ад, через который прошел ты": Пайлан посвятил пост Гранту Динку
Плен и перерождение Яниса: за что армяне Турции так уважают "греческого Гранта Динка"
Суд по делу делу Гранта Динка в Турции: арестованы два бывших офицера госбезопасности
Руководитель, секретарь и депутат фракции Процветающая Армения Гагик Царукян, Арман Абовян и Микаел Минасян на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

"Процветающая Армения" еще не обсуждала предложение Пашиняна

6
Проведение досрочных выборов, по словам депутатов партии, входит в повестку ППА, все дело - в условиях и сроках.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ "Процветающая Армения" еще не успела обсудить предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении выборов. Об этом заявил во время брифинга в парламенте секретарь "Процветающей Армении" Арман Абовян. 

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во время правительственного часа в парламенте, что власти рассчитывают на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.  

"У нас пока не было обсуждений на эту тему. Поэтому ничего конкретного сейчас не могу сказать", - сказал Абовян, отвечая на вопрос о том, готовы ли они к досрочным выборам без предусловий.

Депутат от ППА Ивета Тоноян, в свою очередь, отметила, что последнее предложение Пашиняна не обсуждалось на политсовете партии во главе с Гагиком Царукяном.

"Следовательно, мы пока воздержимся высказывать собственное мнение", - отметила Тоноян.

Военный переворот и заявление по Карабаху: какие месседжи направил Кочарян>>

Их коллега Микаел Мелкумян обратил внимание на то, что страна находится в тотальном системном кризисе, который рано или поздно должен быть разрешен.

Проведение досрочных выборов входит в повестку ППА. Все дело в условиях и сроках их проведения.

"Мы сегодня ежедневно теряем 5-7 миллионов долларов. Система госуправления не действует. Потом из-под этого трудно будет выйти", - отметил Мелкумян.

Сегодня же глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений. В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" соглашается подписать с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

6
Теги:
Новости Армения, "Процветающая Армения", Пашинян Никол
По теме
"Процветающая Армения" также бойкотирует выборы членов Высшего судебного совета
"Процветающая Армения" требует внеочередных выборов на своих условиях – Тоноян
Геворк Петросян покинул "Процветающую Армению": он станет независимым депутатом
"Процветающая Армения" пока не получала приглашения на переговоры с властью – Абовян
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Нужен консенсус:" Марукян призвал поддержать его предложение по выборам

188
Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генштаба, поэтому Марукян предлагает поддержать его вариант выхода из кризиса.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну>>

Марукян выразил надежду, что к его заявлению присоединятся и другие партии, в том числе "Процветающая Армения".

"Без нас никто не может договориться и пойти на досрочные выборы. И мы не можем без других этого сделать. Поэтому нужен консенсус, уступки со всех сторон", — отметил Марукян.

Лидер "просвещенных" добавил, что готов работать над новыми предложениями по выходу из кризиса, если этот вариант не окажется для всех приемлемым.

Пока же Оник Гаспарян продолжает занимать пост начальника Генштаба ВС Армении и предложение депутата остается в силе.

Накануне премьер-министр Никол Пашинян и лидер Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для разрешения политического кризиса в стране. 

4 марта секретарь ППА заявил, что парламентская фракция "Процветающая Армения" пока не получала приглашения к участию в обсуждениях с властью относительно выхода из сложившейся внутриполитической ситуации. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений.

В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

188
Теги:
Новости Армения, выборы, МАрукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота