День Армии в Мемориальном комплексе Ераблур (28 января 2020). Еревaн

Бенефициары "разоблачений" Минасяна есть и внутри армянской власти политолог

3478
(обновлено 00:15 20.01.2021)
Армен Багдасарян считает, что в команде Пашиняна есть несколько противоборствующих "крыльев", и эта подковерная борьба со временем усилится.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Опубликованная экс-послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном информация о спикере парламента Арарате Мирзояне может поставить жирный крест на его дальнейших амбициях. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян. Стоит отметить, что в прессе уже продолжительное время муссируется информация о возможной передаче кресла премьера Мирзояну на случай, если Никол Пашинян все же решит уйти. Но "разоблачение" Минасяна, даже если оно не является таковым, смешало теперь все карты.

Экс-дипломат, зять бывшего президента Сержа Саргсяна в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера в шпионаже в пользу Турции, после чего опубликовал документ о второй "вербовке" - уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном в далеком теперь 2007 году. Позже в спецслужбе заявили, что информация о вербовке Мирзояна является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью.

Багдасарян считает, что информацию Минасяна можно считать анонсом для новых "разоблачений". Если зять экс-президента решил пойти этим путем, то он попросту не может остановиться только на этом.

"В то же время нужно отметить, что в составе правящей команды есть люди или условные "крылья", которые также были заинтересованы в этой информационной атаке на Арарата Мирзояна. Внутри власти сейчас очевидным образом идет борьба не только за статус "второго лица", но и за кресло премьера в случае гипотетической отставки Никола Пашиняна, пока будут проведены новые выборы", - говорит Багдасарян.

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну>>

Он считает, что борьбы внутри власти была всегда, но сейчас она еще больше обострилась. А нападки Минасяна в данном случае служат "попутным ветром" в паруса того или иного "крыла". Но в целом, конечно, "фейсбучная" активность бывшего посла стала серьезной головной болью для власти. Она вынуждена жить в ожидании новых информационных "утечек", и в данном случае вопрос, насколько эти "утечки" правдивы, отходит на второй план, поскольку сам резонанс уже вредит команде Пашиняна. Выход из этой ситуации для властей Багдасарян видит в их последовательности и честности в расследовании излагаемых Минасяном фактов.

"Нужно возбуждать уголовные дела, ибо если Минасян лжет, то он должен нести ответственность. Если не лжет, то нужно найти и наказать фигурантов его разоблачений. Нынешняя ситуация, при которой фактически не подтверждают, но и не наказывают за дезинформацию, еще больше усугубляет и обостряет ситуацию и ослабляет власть", - уверен наш собеседник.

Логическое завершение нынешних политических процессов эксперт видит в проведении досрочных выборов. Сроков Багдасарян не называет, но он уверен, что новые выборы в парламент состоятся в ближайшие несколько месяцев. И все, что сейчас общество наблюдает, можно считать завуалированным стартом предвыборной кампании. Ситуация уникальна тем, что оппозиция в Армении не однородна и не консолидирована. Внутри этой оппозиции также идет конкуренция за роль первой скрипки. Власть в свою очередь пытается бить по больным точкам оппонентов. Багдасарян полагает, что на выборах появится третий политический "полюс" - кроме власти и 16 сил, ныне требующих отставки премьера, в гонке будут участвовать и третьи силы. Ключевым "компонентом" третьего "полюса" может стать Армянский национальный конгресс первого президента республики Левона Тер-Петросяна.

3478
Теги:
политолог, Армения, власть, Микаел Минасян
По теме
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

67
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

67
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

116
(обновлено 13:26 30.07.2021)
Армянская сторона подавиla действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границе в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30, подразделения азербайджанских ВС обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские посты, расположенные в Ерасхе.  

ВС Армении предприняли ответные действия, тем самым подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

116
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе