Арпине Ованнисян на площади Свободы (13 ноября 2020). Еревaн

Новые судьи - старые нравы: экс-министр юстиции о подводных камнях нового законопроекта

806
(обновлено 20:04 19.01.2021)
Согласно новому проекту правительства, количество судей должно быть увеличено: предлагается ввести два новых судебных института. Арпине Ованнисян уверяет, что, на самом деле, все далеко не так оптимистично.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Действующее правительство разработало новый инструмент для задержания нежелательных, или неугодных лиц, для принятия выгодных для себя решений по определенным уголовным делам. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказала экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, прокомментировав решение правительства от 14 января текущего года.

Ранее сообщалось, что правительство приняло пакет сопутствующих законов и Конституционный закон "О внесении поправок и дополнений в Судебный кодекс РА", согласно которому планируется создать институт специализированных судей, осуществляющих судебный контроль за досудебным производством (арест, обыск), а также - судебную структуру по рассмотрению коррупционных преступлений.

"Это политический, антиконституционный, антиправовой и аморальный проект. В обосновании законопроекта говорится, что он снизит нагрузку судей. Проблема, действительно, существует, однако представленный проект этой задачи не решает. Декларируя данную цель, правительство пытается продвинуть политические, манипулятивные, антиконституционные решения", - утверждает Ованнисян.

Ованнисян напомнила заявление министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что объем коррупционных преступлений в судебной системе имеет тенденцию к увеличению на 30%, но согласно ее данным, собственно дела о коррупции в судах составляют небольшой процент, и непонятно о каких именно делах говорил Бадасян. Она выразила уверенность, что с целью оправдать подобные решения правительство искусственно завышает цифры.

Судьи антикоррупционного суда в Армении пройдут веттинг – Бадасян>>

Экс-министр отметила, что в случае реализации законопроекта, судьи по коррупционным преступлениям будут рассматривать в среднем 100-120 дел в год, а на долю остальных придутся тысячи дел. И вопрос с загруженностью, на ее взгляд, можно решить, всего лишь увеличив количество судей.

Что же касается создания института специализированных судей, осуществляющих судебный контроль над досудебным производством (арестом, обыском), то, по словам Ованнисян, в этом также просматриваются политические цели.

"В последнее время, после подписания позорного документа о капитуляции, все люди, которые стояли на защите границы, воевали, не могут смириться с существованием этого документа, с поведением властей, и они продолжают борьбу. Правительство же попыталось арестовать их с помощью сфабрикованных дел. Однако, к счастью, судьи оказались на высоте и не приняли участия в этом позорном процессе", - сказала Ованнисян, добавив, что это, конечно, должно было вызвать недовольство властей, в результате возник этот проект.

Кроме того, она отмечает, что принятый правительством закон также является антиконституционным, несмотря на то, что правительство ссылается на международный опыт. Ованнисян говорит, что нельзя слепо внедрять международный опыт, необходимо опираться на свою Конституцию. Существует конституционное положение, согласно которому институт специализированных судей может быть учрежден законом, но то, что предлагает правительство - это специальный и чрезвычайный суд, а не специализированный.

Она уверяет, что специализированный суд должен иметь некоторые особенности: исследование доказательств, сроки рассмотрения дела и т. д. С этой точки зрения административный суд полностью является специализированным судом, так как для гражданского судебного процесса предусмотрена особая процедура. В этой связи, Ованнисян интересуется, какие именно особенности имеют вопросы, связанные с предварительным следствием.

"Это антиконституционный проект, и если президент РА Армен Саркисян его подпишет, то докажет, что институт президента действует не самостоятельно, а является одним из инструментов Пашиняна", - сказала Ованнисян.

Смена власти в Армении нужна не от хорошей жизни – Сейран Оганян>>

Она также отметила, что для выполнения заказов властей назначаться на вновь созданные позиции будут провластные судьи.

"9 из 10 человек в судейском сообществе выступают против этого проекта. Мы должны верить правительству, которое 44 дня скрывало потери территорий и такое количество жертв? Мы должны поверить в то, что они хотят создать справедливую судебную систему?" - вопрошает экс-министр.

На заседании правительства 14 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о вышеупомянутом законопроекте, сказал, что беспристрастность и некоррумпированность судей, которые окажутся в этом новом статусе, ни в коем случае не должны подвергаться сомнению.

806
Теги:
закон, закон, суд
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1787
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1787
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

455
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

455
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Планируемые работы по обезвреживанию боеприпасов Фонда «Центр гуманитарного разминирования» госслужбы по ЧС НКР (5 февраля 2021). Карабах

В окрестностях Мартакерта будут проводиться взрывные работы - Госслужба ЧС Карабаха

0
Ведомство просит не впадать в панику при звуках взрывов - населению близлежащих районов ничего не угрожает.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Работы по обезвреживанию обнаруженных боеприпасов запланированы в среду на участке "Пушкин Ял" Мартакертского района. Звуки взрывов будут слышны в городе Мартакерт, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Взрывные работы будут проведены фондом "Центр гуманитарного разминирования" и неправительственной организацией The Halo Trust в городах Мартакерт, Мартуни, Аскеран, Степанакерт и в окрестностях сел Хнацах и Айгестан. Ведомство просит не поддаваться панике.

Ранее пресс-служба Минобороны России сообщала, что российские саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1873 гектара территории, обнаружив и обезвредив в общей сложности 25 379 взрывоопасных предметов.

0
Теги:
взрывы, Госслужба по ЧС, Карабах