Сторонники Роберта Кочаряна перед зданием суда (19 января 2021). Еревaн

"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись

2178
(обновлено 15:10 19.01.2021)
Сторонники второго президента Роберта Кочаряна, несмотря на сильный снегопад, с 12 часов находились у здания суда с плакатами в знак поддержки.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Второй президент Роберт Кочарян попросил своих сторонников, собравшихся у здания суда, где проходит заседание, разойтись. Он сам вышел к ним и поблагодарил за поддержку.

"Спасибо, что вы пришли, спасибо за вашу поддержку, я с вами был, есть и всегда буду. Однако прошу, заседание отложено, нет переводчика. Прошу под этим снегом не оставаться здесь и разойтись", - сказал Кочарян.

Он попросил передать это остальным и сказал журналистам, что не будет давать интервью.

В резиденции Шенгавит суда общей юрисдикции Еревана 19 января, после почти четырехмесячного перерыва, продолжается судебный процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, что последнее заседание состоялось 22 сентября. Процесс прервался из-за войны в Карабахе. Подсудимые - активные участники первой карабахской войны - направились тогда в зону боевых действий.

2178
Теги:
акция, Роберт Кочарян
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Нужен консенсус:" Марукян призвал поддержать его предложение по выборам

104
Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генштаба, поэтому Марукян предлагает поддержать его вариант выхода из кризиса.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну>>

Марукян выразил надежду, что к его заявлению присоединятся и другие партии, в том числе "Процветающая Армения".

"Без нас никто не может договориться и пойти на досрочные выборы. И мы не можем без других этого сделать. Поэтому нужен консенсус, уступки со всех сторон", — отметил Марукян.

Лидер "просвещенных" добавил, что готов работать над новыми предложениями по выходу из кризиса, если этот вариант не окажется для всех приемлемым.

Пока же Оник Гаспарян продолжает занимать пост начальника Генштаба ВС Армении и предложение депутата остается в силе.

Накануне премьер-министр Никол Пашинян и лидер Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для разрешения политического кризиса в стране. 

4 марта секретарь ППА заявил, что парламентская фракция "Процветающая Армения" пока не получала приглашения к участию в обсуждениях с властью относительно выхода из сложившейся внутриполитической ситуации. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений.

В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

104
Теги:
Новости Армения, выборы, МАрукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Андраник Макарян

Замглавы Генштаба ВС Андраник Макарян ответил журналистам лишь одной фразой

329
(обновлено 11:38 05.03.2021)
Генерал Макарян не присоединился к заявлению Генштаба с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, после чего начали муссироваться слухи, что именно ему предложат заменить Оника Гаспаряна на посту главы ГШ.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Генерал-лейтенант и заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, который на данный момент считается самым вероятным кандидатом на пост главы ведомства, посетил в пятницу военный пантеон по случаю дня рождения первого министра обороны и национального героя Вазгена Саркисяна. Однако он отказался отвечать на какие-либо вопросы.

Ранее Генштаб ВС распространил заявление с требованием отставки премьера. К нему не присоединились Макарян и еще три генерала.

На все вопросы о Генштабе Макарян твердил, что у него нет комментария, и он не хочет говорить на эту тему. Однако на вопрос одного из журналистов: "Вы на стороне армии", генерал-лейтенант ответил.

"Вы как журналист на стороне СМИ? Вот также и все военнослужащие состоят в армии и находятся на ее стороне", - сказал он.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян, посетивший Ераблур, не пожелал общаться с журналистами.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Сейчас же обсуждается четыре кандидата на пост главы Гешнтаба - заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, бывший командующий Армией обороны НКР Джалал Арутюнян, бывший начальник Генштаба Артак Давтян и командующий Армии обороны НКР, генерал-лейтенант Микаел Арзуманян.

329
Теги:
Армения, Генштаб