Широкомасштабные военные учения Азербайджанских ВС

Турецко-азербайджанские учения в Карсе: в Армении вспомнили события недалекого прошлого

6610
(обновлено 22:14 18.01.2021)
Опрошенные Sputnik Армения эксперты оценили уровень вероятной угрозы, исходящей от турецко-азербайджанского тандема в свете предстоящих учений.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik, Ашот Сафарян. Предстоящие турецко-азербайджанские учения в Карсе вызывают в Армении весьма неприятные воспоминания и аналогии. Примерно такие же учения проходили в июле-августе прошлого года, и спустя около полутора месяцев после их окончания, при самом активном участии Турции вспыхнула война в Карабахе. И хотя военно-политическая обстановка в регионе очень сильно отличается от той, что была летом-осенью 2020 года, и ожидать новой вспышки эскалации не приходится, очевидно, что усиление турецко-азербайджанской кооперации в военной сфере не может не беспокоить Армению.

Учения стартуют в провинции Карс 1 февраля и продолжатся до 12-го. В них будут задействованы танковые соединения, артиллерийские части, отряды снайперов, сотрудники спецназа и авиация. В сообщении минобороны Турции говорится, что цель учений – обеспечить координацию действий при проведении совместных операций, а также испытать новое вооружение и транспортные средства. Планируется также отработать авиаудары по объектам условного противника, десантирование и логическую поддержку. Численность личного состава и количество техники не анонсировалось - в официальных сообщениях лишь говорится о "крупномасштабных" тренировках.

Со стороны Азербайджана в учениях примет участие подразделение общевойсковой армии, дислоцированной в Нахичевани. Судя по видео, опубликованному турецким военным ведомством, из Нахичевани в Карс отправился сводный взвод. Это, безусловно, немного, однако, как считает военный эксперт Тарон Ованнисян, здесь больше нужно рассматривать политический компонент участия. Он отмечает, что азербайджанские ВС и в предыдущие годы участвовали в зимних учениях в Карсе, и больше одной роты туда не отправляли.

"Туранский коридор" по Армении: эксперт объяснил риски и угрозы для Еревана и Тегерана>>

"Обычно в таких случаях проверяется степень слаженности спецподразделений, этим можно объяснить участие небольшого числа азербайджанских войск. Но то, как это преподносится, какую шумную пропагандистскую компанию они устраивают, позволяет говорить о высоком уровне политизации", - сказал Ованнисян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт не видит каких-то новых компонентов в организации учения – та же агрессивная риторика и провокационные заявления. Формат и состав участников также особо не изменились в сравнении с учениями предыдущих лет.

На вопрос о том, насколько велики риски эскалации в свете подобных учений, координатор военного портала Razm.info Карен Вртанесян заявил нам, что любое учение, безусловно, несет в себе какие-то политические месседжи. Но тем не менее нужно в первую очередь говорить о военном компоненте. Любое учение усиливает армию, проводящую его. Отрабатываются совместные приемы и способы отражения потенциального противника, прорабатываются вопросы слаженности подразделений и т.д. Исходя из этого, любой процесс, нацеленный на усиление врагов Армении, должен ее беспокоить. По мнению эксперта, сказанное актуально и для российской стороны, учитывая, что совсем недалеко от Карса – по другую сторону от границы – расположена 102-ая российская база. Вртанесян считает, что для России любое усиление турецких ВС в непосредственной близости от ее сил, любое инфраструктурное улучшение должно вызывать тревогу, по сути. На вопрос, как должны реагировать на учения власти Армении, Вртанесян заявил, что не видит у руководства какого-то желания, каких-то намерений или способности реагировать, отвечать.

В центре мониторинга в Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции – Чавушоглу>>

По мнению российского военного эксперта, заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, учения в Карсе больше следует рассматривать как демонстрацию сохранения турецко-азербайджанского военного сотрудничества. Говорить о новой войне против Армении сейчас не имеет никакого смысла, и уж тем более с участием Турции. Война Турции против Армении будет означать и войну против России, считает он.

"Строго говоря, Алиев по итогам войны в Карабахе немного "кинул" Эрдогана. Эрдоган обеспечил ему победу, а тот в ответ не обеспечил ему ничего. И поскольку совсем уж ссориться с Турцией Азербайджану не интересно, то он будет продолжать сотрудничать с Анкарой, чтобы никто ни в чем не сомневался", - сказал Храмчихин в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник не видит особой необходимости для армянской и российской сторон что-то предпринимать из-за учений в Карсе. Если говорить об объединенной армяно-российской группировке, то у нее есть свои планы и задачи. Они могут претерпевать какие-то коррективы, но если что-то и предпринимать, то нужно делать это по итогам войны в Карабахе.

Храмчихин считает, что Россия явно не в восторге от турецко-азербайджанского военного сближения. Видимо, это и демонстрирует отсутствие турецкой подписи в совместном заявлении 9 ноября о прекращении огня в Карабахе. Но и открыто ссориться с Баку и Анкарой Москва не хочет.

6610
Теги:
эксперты, Армения, учения, Азербайджан, Турция
По теме
Чавушоглу назвал условия нормализации отношений Турция-Армения, Армения-Азербайджан
Главы МИД Азербайджана, Турции и Пакистана встретятся в среду в Исламабаде
"Явная угроза народу Армении": омбудсмен осудил слова лидеров Турции и Азербайджана в Баку
Азербайджан и Турция проведут военные учения на границе с Арменией – видео
Арман Татоян

Срыв заседаний парламента и "расстрел Чаушеску" - омбудсмен обеспокоен событиями в Армении

570
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян изложил в шестнадцати пунктах свою позицию относительно происходящих в стране событий.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обеспокоен срывом заседаний парламента, инициированных оппозиционными фракциями, а также осуждает представление, разыгранное на проспекте Баграмяна. Речь идет о любительском перформансе "Расстрел Чаушеску, или смерть предателям", разыгранном оппозиционным активистом Нареком Маляном на проспекте Баграмяна в Ереване для граждан, требующих отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом Арман Татоян написал на своей странице в Facebook.

Омбудсмен отметил, что уже второй день в парламенте не проводятся заседания из-за отсутствия кворума.

"Не обсуждаются текущие вопросы повестки дня... Пассивность демократических институтов и в первую очередь парламента негативно сказывается на мирном разрешении ситуации", - написал Татоян.

Он отметил, что это может усилить напряженность. Татоян напомнил о незаменимости парламента в сложных и кризисных ситуациях.

Омбудсмен считает достойным осуждения постановку смертной казни на проспекте Баграмяна. В особенности, по его словам, предосудительно то, что она была показана при массовом скоплении людей, СМИ вели прямую трансляцию в прямом эфире, которую могли видеть и дети. 

Татоян отметил, что организаторы митинга должны были принять во внимание данное обстоятельство, а также то, что подобные мероприятия, связанные с насилием, производят впечатление оправдания насилия.

Арман Татоян предложил установить льготы для военнослужащих и их семей>>

По словам ЗПЧ, права и свободы человека могут быть гарантированы только в условиях демократии. Омбудсмен считает, что все демократические институты, в особенности в эти дни, должны быть активны, их пассивность, а в особенности бездействие неприемлемы.

Татоян отметил, что офис защитника прав человека отслеживал недавние митинги, организованные как правительством, так и оппозицией. Татоян зафиксировал недопустимое количество оскорблений, враждебную риторику в ходе митингов в Армении. В особенности это отразилось в соцсетях. 

"Это тревожно, так как ведет к поляризации и радикализации", - написал он.

Омбудсмен подчеркнул, что страна уже переживает тяжелый послевоенный период, и общество по понятным причинам находится в напряжении. Потому все процессы в нашей стране должны протекать исключительно в русле демократии, в рамках Конституции и законов Армении, в условиях уважения и солидарности, соблюдения прав человека.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте в Ереване.

570
Теги:
ситуация, Армения, Арман Татоян
По теме
"Есть прямые угрозы детям": Татоян подвел итог визита в Сюник
Любой выстрел нужно считать стрельбой по селам – Татоян об угрозе жизни в Сюнике
Арман Татоян предложил установить льготы для военнослужащих и их семей
Арман Татоян обсудил со спецпредставителем ЕС вопрос возвращения армянских пленных
Турецкий флаг и изображение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на церемонии открытия Сурдлимпийских игр (18 июля 2017). Самсун

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана

3801
(обновлено 23:48 26.02.2021)
Руководство Турции уже два дня выражает обеспокоенность по поводу событий в Армении. Эксперты считают, что Анкара этим подчеркивает, что у нее есть виды и планы связанные с Арменией.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Внутриполитический кризис в Армении вызвал настоящий ажиотаж в соседней Турции. И если все страны выступили с призывами к сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос в конструктивном русле, то официальная Анкара трижды поспешила выразить обеспокоенность в связи с событиями в Ереване.

Эксперты уже назвали подобное вмешательство Турции во внутренние дела Армении как минимум непонятным, беспрецедентным и вызывающим ряд вопросов, о которых можно только догадываться. Ситуацию подогрело и то, что официальный Ереван в лице внешнеполитического ведомства пока не ответил турецкой стороне.

Первым о событиях в Армении высказался 25 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудив "попытку переворота". Далее прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и уже на следующий день сделал заявление сам глава турецкого государства, подчеркнув, что Анкара выступает против любых переворотов.

Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук Григор Баласанян в интервью Sputnik Армения отметил, что заявления, озвученные руководством Турции, вызывают ряд вопросов, ответов на которые пока нет.

"Ни одна страна, политическая сила, кроме Турции, события в Армении не характеризовала как попытку военного переворота. Об этом заявили только премьер-министр Армении Никол Пашинян и официальная  Анкара. Как минимум странно смотрится чрезмерная готовность и обеспокоенность Турции насчет происходящего в Армении", - сказал Баласанян.

По его словам, действительно в Армении сложилась беспрецедентная внутриполитическая ситуация, так как за последние 30 лет Генштаб ВС ни при каких кризисах не выступал с заявлением и не призывал к отставке действующего главы государства, Верховного главнокомандующего. Баласанян отметил, что Генштаб при этом не делал никаких заявлений о вовлечении армии в процессы.

В этом контексте непонятна реакция Эрдогана. Он отметил, что обеспокоенность лидера Турции может быть связана с какими-то договоренностями с некоторыми представителями власти в Армении по вопросу Геноцида армян.

Он напомнил, что еще в конце 2020 года в прессе была распространена информация о том, что якобы руководство Музея-института Геноцида армян обратилось к Турции за определенной финансовой поддержкой или заключило соглашение об участии в проекте, финансируемом Анкарой. Также отмечалось, что Анкара уже была готова отправить специалистов. Однако в Музее-институте не дали никаких разъяснений на сей счет. 

"Может, Эрдоган имеет договоренности с определенным властными кругами Армении и этим вызвана его обеспокоенность", - задается вопросом Баласанян.

Турция осуждает попытку переворота в Армении – глава МИД

В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян объяснил обеспокоенность Анкары страхом и опасениями Эрдогана касательно того, что премьер-министр Армении подаст в отставку.

"Происходящее в Армении может быть началом процесса отставки премьера. Это и не нравится Турции, так как Анкара еще имеет определенные виды и ожидания от сложившихся в регионе реалий. Смена власти ее не устраивает, пока процесс не завершен", - сказал Локмагезян.

По его словам, Анкара считает, что карабахский вопрос решен, однако на очереди вопрос Армении. Турция хочет закончить свой план восстановления Османской империи, а также в ближайшей перспективе получить дорогу в Азербайджан. В Анкаре считают, что этого можно добиться при нынешних властях в Армении, резюмировал эксперт. 

3801
Теги:
Армения, Эрдоган, Турция
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дает интревью Associated Press (18 февраля 2020). Лахор, Пакистан

Генсек ООН выступил с комментарием после удара США по Сирии

0
По словам Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.

"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.

Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.

В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.

По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.

0
Теги:
ООН, генсек, удар, Сирия, США
По теме
Стало известно о погибших при авиаударе США по Сирии
В Сирии расценили удары США как агрессию
Журавлев: авиаудар США по Сирии чреват серьезными последствиями, мы на грани горячей фазы
"Нервный" Израиль, неконструктивные США: в Сочи "рестартнули" астанинский формат по Сирии