Трасса Ереван-Мегри

Власти Армении не объясняют, как будет выглядеть коридор через Сюник - Мелконян

4266
(обновлено 22:01 17.01.2021)
Турция, по словам декана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, фактически добилась многолетней цели – наладить сухопутную связь с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Власти Армении должны объяснить обществу, что будет представлять собой коридор между Нахичеваном и Азербайджаном, сказал Sputnik Армения декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета (ЕГУ) Рубен Мелконян.

По его словам, у Турции с ее региональными амбициями никогда не было таких возможностей, как сейчас. Анкара оказалась в выигрышном положении, так как сумела проникнуть в регион и отчасти играет определенную роль в карабахском конфликте. Турция уже не та, что была, например, в 2010 году.

"Теперь у нее, как минимум, де-факто другой статус в карабахском вопросе. Турецкое военное присутствие в Азербайджане имело место и раньше, а сейчас оно еще более легитимизировалось. Неизвестно, сколько войск там будет, станут ли они законной базой, будут выступать в роли "миротворцев" или в ином статусе. Хотя "миротворцы" за ночь могут превратиться в базу. Турция сделала "шаг вперед" в регионе", - сказал Мелконян.

Баланс, сформировавшийся в регионе в последние 100 лет, нарушился. Ситуация, по словам Мелконяна, вернулась примерно к периоду 1920-х годов.

Эксперт подчеркнул, что Турция всячески хочет добиться сухопутной связи с Азербайджаном через Нахичеван.

Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении>>

"Эта связь должна проходить через территорию Армении, однако Ереван не демонстрирует субъектности. Какая это будет дорога, решает ли Армения, как она будет функционировать. Здесь много вопросов, в том числе, технических", - сказал Мелконян.

Он отметил, что когда речь заходит о будущей железной дороге, нам указывают на экономическую и бизнес-выгоду, говорят о светлом будущем Армении.

Но нужно еще посмотреть, что осталось от прежней железной дороги, сколько займет ее восстановление, соответствует ли это новым техническим требованием.

"Вопросов много, но нет профессиональной команды, которая могла бы не только решить эти вопросы, но и нормально представить ситуацию обществу. Обычные люди должны понимать, что означает для них открытие границы, каков уровень безопасности. Не нужно говорить о каких-то надуманных проектах, не имеющих связи с реальностью", - отметил Мелконян.

Таким образом, по его словам, 100-летняя мечта Турции выйти на Баку по сухопутной дороге, по сути, обрела плоть и кровь.

Напомним, 11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которого было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения.

4266
Теги:
Армения, коридор, Нахичеван, Сюник
По теме
Пашинян создал рабочую группу по решению проблемы границы в Сюнике
Бадасян опроверг существование договора о сдаче территорий, но переживает из-за Сюника
Сколько земель в Сюнике потеряла Армения в результате передачи территорий Азербайджану
"Сюник – хребет Армении": Пашинян провел совещание по безопасности на границе
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

350
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

350
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

766
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

766
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции
Дождь в Ереване

Дожди и грозы синоптики предупреждают жителей Армении

0
(обновлено 18:21 05.05.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 6-го и 8 мая после полудня в отдельных районах Армении. 7-го и 10 мая временами, 9 мая во второй половине дня во всех областях страны выпадут осадки. В отдельных местностях возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что температура воздуха существенно не изменится.

Так, на севере страны – в Шираке, 6 мая температура воздуха составит 14-19 градусов, а 10 мая – 10-14 градусов тепла.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 6 мая воздух прогреется до 17-22 градусов, 10 мая – до 14-19 градусов тепла.

В предгорьях области будет чуть прохладнее: 6 мая – 12-17 градусов, 10 мая – 11-16 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 6-го и 8 мая, особенно по вечерам, в отдельных частях города ожидаются кратковременные дожди и грозы. Синоптики прогнозируют осадки также 7-го, 9-го (во второй половине дня) и 10 мая.

6 мая в Ереване столбик термометра поднимется до 21-23 градусов, а 10 мая – до 19-21 градуса выше нуля.

0
Теги:
Новости Армения, прогноз, погода, гроза, дожди, Армения
По теме
"Такого я еще не видел": главный синоптик Армении о цветении абрикоса в феврале
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Армгидрометцентр прогнозирует цветение абрикосовых деревьев в Араратской долине
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями