Мегринский перевал

"Туранский коридор" по Армении: эксперт объяснил риски и угрозы для Еревана и Тегерана

7626
(обновлено 23:15 16.01.2021)
По мнению Восканяна, Турция и Азербайджан никогда не скрывали своих намерений о создании единого геополитического пространства, безусловно, за счет интересов соседей.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Разблокировка железнодорожных коммуникаций в Сюникской области Армении дает колоссальные геополитические возможности Турции и Азербайджану для реализации пресловутой идеи "туранского коридора". Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян.

До 1 марта будут представлены планы по развитию транспортной инфраструктуры в Карабахе>>

Как известно, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичевань) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

Восканян считает, что Турция получает сухопутный коридор в Азербайджан, проникает тем самым на Каспий, а оттуда – в Среднюю Азию, где Анкара сейчас и так активно присутствует с помощью разных инструментов "мягкой силы".

"В Турции и Азербайджане время от времени называли дорогу через армянский Мегри "туранским коридором". Разумеется, учитывая чувствительность вопроса для Армении, России и Ирана, официально употреблять этот термин Баку и Анкара избегают, но от этого суть дела не меняется. Этот план вполне умещается в идеологические основы политики Эрдогана – неоосманизм, пантюркизм, и панисламизм, точнее пансуннизм. Турция работает по всем этим направлениям, увеличивая свою роль и влияние в регионе", - сказал эксперт.

А Сюникская область Армении в данном случае становится путем для реализации турецких геополитических замыслов.

В этом контексте немаловажным фактором является и позиция Ирана, который, мягко говоря, не в восторге от этого проекта. По словам Восканяна, Иран всегда был заинтересован в том, чтобы сухопутный коридор из Азербайджана в Нахичеванскую автономию, а далее и в Турцию проходил по иранской территории. Это важный рычаг воздействия Тегерана на Баку, в том числе на внутриазербайджанские процессы.

"Но теперь, если коридор проходит по армяно-иранской приграничной линии, рычаг этот теряется. Кто-то спросит, а разве рычаг этот не переходит Армении? Однозначно и к сожалению, нет. Турция и Азербайджан будут стремиться максимально удержать Армению от какого бы то ни было влияния на их транспортные узлы", - добавил наш собеседник.

В противном случае не было бы смысла прокладывать дорогу Игдыр – Шарур, а вместо этого можно было бы воспользоваться дорогой Карс – Гюмри. Но в этом случае по Армении проходил бы куда более длинный участок дороги со всеми вытекающими отсюда возможностями Еревана. "Но когда Анкара и Баку предпочитают воспользоваться южным направлением, можно сделать однозначный вывод о том, что они целенаправленно воплощают идею "туранского коридора", - считает востоковед.

У Ирана нет инструментов контроля над коридором, и в этой ситуации для Тегерана особую важность обретает безопасность границы с Арменией. Эта граница имеет жизненно важное значение, так как теперь Иран и Армения имеют дело с единым турецко-азербайджанским пространством. Территория Армении в данном контексте становится для Ирана единственной возможностью вырваться из "оков" турецко-азербайджанского тандема.

Восканян указывает на еще одно важное обстоятельство в контексте турецко-азербайджанского сближения. Речь идет о том, что азербайджанский президент пытается нейтрализовать шиитский фактор в собственном государстве. Внутри азербайджанского общества есть шиитские круги, которые не скрывают своих симпатий к шиитскому Ирану. Они представляют определенную угрозу для Ильхама Алиева. И в этом смысле союз с суннитской Турцией будет инструментом для нейтрализации шиитской оппозиции в Азербайджане.

7626
Теги:
Иран, Армения
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

257
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

257
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

644
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

644
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции