Масштабные учения Объединенной армяно-российской группировки войск (12 апреля 2019). Полигон им. Маршала Баграмяна

Единая армия или тесный союз: как Ереван и Москва могут противостоять турецкой экспансии?

6720
На фоне растущего военного присутствия Турции в Азербайджане, Армении нужны механизмы нейтрализации будущих угроз. Тягаться с тандемом Анкара-Баку республике не под силу, но выход все же есть.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Усиливающееся военное сотрудничество Анкары и Баку по понятным причинам вызывает весьма серьезную тревогу у армянской стороны. Участие большого числа турецких военных в боевых действиях в Карабахе, активные поставки вооружений и военной техники, а сейчас – и нескрываемые намерения турок построить военные базы в Азербайджане фактически позволяют говорить о создании единой военно-политической единицы в лице турецко-азербайджанского тандема.

Очевидно, что противостоять этой угрозе небольшой Армении не под силу, особенно сейчас, после утраты немалой части своего военного потенциала. Сказать, что состязаться в гонке вооружений с Турцией и Азербайджаном небольшой республике не под силу, значит не сказать ничего.

В этих условиях наличие прочного военного "зонтика" для Еревана становится как никогда актуальным, что и придает новую важность стратегическому союзу с Россией. Понятно, что одними лишь поставками вооружений, даже самых современных, вопрос не решить. Ситуация требует решения множества задач не оружейного характера.

По мнению российского военного эксперта Василия Кашина, при нынешней парадигме армяно-российских отношений речь должна прежде всего идти о политических механизмах взаимодействия. Он считает, что Армения и Россия нуждаются в более полном обмене информацией в военной и военно-политической сфере.

Среди приоритетов Еревана и Степанакерта деоккупация территорий Карабаха - Айвазян>>

"Необходимы единство планирования и прозрачность в отношении планов и намерений друг друга. Нужно также двигаться в направлении интеграции систем подготовки кадров и материально-технического обеспечения, ну и прорабатывать пути повышения оперативной совместимости войск", - сказал Кашин в интервью Sputnik Армения.

Важным вопросом является и то, что Армения сама хочет делать со своими ВС, какими она их видит, какие задачи перед ними ставит. И есть ли в самом армянском руководстве единство мнений по этому вопросу. Пока этого единства не будет, трудно двигаться куда-либо.

Отметим, что еще в 90-е гг. некоторые военные как в Армении, так и в России озвучивали идею создания совместных вооруженных сил. Об этом вспомнил в беседе с нами генерал-лейтенант, один из создателей вооруженных сил независимой Армении Норат Тер-Григорянц.

Он рассказал, что когда в 1995 году вернулся в Москву из Армении, спустя несколько месяцев после этого ему предложили должность советника генерала Льва Рохлина, на тот момент избранного в Госдуму и возглавившего комиссию по обороне. С Рохлиным и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым в числе других поднимался и вопрос создания совместных сил с Арменией, Беларусью и Украиной, т.е. государствами, которые тогда Москва всерьез рассматривала в качестве буферных.

"Мы говорили о том, что надо создавать объединенные вооруженные силы и плотно вооружить буферные страны – Армению, Беларусь, а тогда еще и Украину хотели вписать в эту стратегию. Но у некоторых руководителей Армении наше предложение не нашло должного отклика. Они отнеслись к ней скептично и загубили предложение", - рассказал Тер-Григорянц.

По его словам, еще тогда российское руководство понимало угрозу, исходящую от Турции. Генерал считает, что можно было сформировать некий аналог Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора. Правда, с меньшим количеством стран-участниц, но тем не менее принцип был бы почти тот же.

У Кашина, между тем, несколько иная точка зрения на этот счет. По его мнению, создание единой армии невозможно без создания единой внешней политики. Но это вопрос международного статуса Армении.

"Единая армия без единой внешней политики означает что Россия, не имея возможности контролировать какие-то действия Армении, тем не менее должна будет участвовать в вооруженном конфликте. Одно без другого не бывает", - говорит Кашин.

И если посмотреть на тот же Евросоюз, то сначала происходит формирование единой политики (в случае Армении и России это есть в виде ЕАЭС), затем происходит формирование единой внешней политики. В ЕАЭС этого нет, в ЕС есть в зачаточном виде, отмечает эксперт. ЕС – это пример самой продвинутой интеграции, а разговоры о создании единой армии там идут десятилетиями, но на практике в этом направлении ничего не сделано. С точки зрения Кашина, формирование единой внешней политики Армении и России будет означать, что Ереван не будет в состоянии сам принимать практически ни одного решения, касающегося тех же отношений с Азербайджаном и Турцией. Эксперт не уверен, что армянскому обществу это понравится и встретит какую-то поддержку.

6720
Теги:
эксперт, Россия, Армения, Турция
По теме
"В каких странах любят Россию больше всего?": Армения вошла в тройку по итогам опроса
Проявилась востребованность братских отношений – посол России поздравил граждан Армении
То, что сделала Россия для Армении во время войны, нельзя забывать – Амбарцумян
Атаев: Армении нужно сдерживать влияние Турции через Россию и роль диаспоры в мире
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

59
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

59
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Секретарь фракции Процветающая Армения Арман Абовян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Парламентская оппозиция в Армении инициировала заседание совета Национального Собрания

881
(обновлено 00:48 26.02.2021)
Арман Абовян выразил надежду на то, что депутаты от фракции правящего бока "Мой шаг" проявят благоразумие и обеспечат кворум.

ЕРЕВАН, 25 фев - Sputnik. Заседание совета парламента Армении, на котором по предложению оппозиции планируется обсудить внутриполитическую ситуацию и вопрос отмены военного положения, назначено на утро пятницы, сообщил РИА Новости депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян.

"Заседание назначено на 11:00 по ереванскому времени. Если совет одобрит предложенную нами повестку – обсуждение внутриполитической ситуации в стране и вопрос отмены военного положения – то состоится внеочередное заседание парламента", - сказал Абовян.

По его словам, с инициативой проведения заседания выступила "Процветающая Армения" и к ней присоединилась другая оппозиционная фракция – "Просвещенная Армения".

Он выразил надежду на то, что депутаты от фракции правящего бока "Мой шаг" проявят благоразумие и обеспечат кворум.

Отметим, слова Армана Абовяна о планах парламентской оппозиции подтвердила журналистам и депутат от "Процветающей Армении" Ивета Тоноян.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

881
Теги:
оппозиция, Армения, парламент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота