Глава МИД Армении Ара Айвазян перед заседанием Парламента (14 января 2021). Еревaн

Среди приоритетов Еревана и Степанакерта деоккупация территорий Карабаха - Айвазян

4496
(обновлено 16:52 14.01.2021)
В основе урегулирования конфликта, по словам главы армянского МИД, лежит право народа Арцаха на самоопределение.

ЕРЕВАН, 14 янв – Sputnik. Деоккупация территорий Арцаха находится в приоритете властей в Армении и Карабаха, сказал глава МИД Армении Ара Айвазян на заседании Комиссии парламента по внешним связям.

По его словам, Армения продолжит прилагать усилия для возвращения всех военнопленных, пленных, выяснения судьбы пропавших без вести. МИД сотрудничает в этом вопросе с международными структурами.

"Являясь одной из трех сторон заявления от 9 ноября, Армения четко указала на то, что готова предпринять шаги для взаимовыгодного использования экономического и инфраструктурного потенциала региона, но для достижения успеха нам необходимо взаимное доверие", - сказал Айвазян.

Применение силы в конфликте может привести к новому этапу противостояния, но это не станет его решением. Только политическое, переговорное решение, предполагающее уважение прав всех, откроет дорогу для устранения причин и последствий войны, принесет долговременный мир в регион.

В основе урегулирования конфликта, по его словам, лежит право народа Арцаха на самоопределение.

"Армения продолжит выступать за самоопределение народа Арцаха и позиций защиты права на безопасность. Армения готова продолжать мирный процесс урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ и представляющих ее стран, заложенном на той части основополагающих принципов и элементов, которые не были адресованы в заявлении от 9 ноября", - сказал Айвазян.

Среди приоритетов армянских сторон также деоккупация территорий Арцаха и создание условий для безопасного возвращения перемещенных из этих территорий лиц.

Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН>>

Кроме того, по его словам, защита многочисленных религиозных и историко-культурных памятников, оказавшихся под контролем Азербайджана должна быть важной частью переговорного процесса.

До этого любые шаги международного сообщества в этом направлении встречают сопротивление азербайджанской стороны. Баку, в частности, не допускает ЮНЕСКО в регион.

Сохранение этих памятников, по словам Ара Айвазяна, может создать условия для мирного сосуществования в регионе.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4496
Теги:
Армения, парламент, Ара Айвазян, МИД
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему
Пленарное заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Вопрос армянских пленных в Азербайджане включен в повестку дня ПАСЕ Марукян

386
(обновлено 14:22 19.04.2021)
93 депутата поддержали включение вопроса армянских пленных в повестку пленарного заседания ПАСЕ.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Вопрос об армянских военнопленных включен в повестку дня пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член парламентской делегации Армении в ПАСЕ, лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян.

"Несмотря на все усилия Азербайджана, утверждена повестка дня ПАСЕ, согласно которой на пленарном заседании будет обсуждаться вопрос армянских военнопленных", - написал Марукян.

За включение этого вопроса проголосовало 93 парламентария, против 21, 18 воздержались.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

386
Теги:
Новости Армения, повестка, ПАСЕ, Марукян Эдмон, военнопленные
По теме
Со стороны России есть готовность решить вопрос пленных – Григорян
Гарегин II и Араик Арутюнян обсудили проблемы армянских пленных и храмов в Карабахе
Вопрос армянских пленных обсудят на пленарной сессии ПАСЕ – депутаты о предстоящей сессии
Омбудсмен Армении обратился к главе ОБСЕ и сопредседателям МГ ОБСЕ по вопросу пленных
Депутат парламента Армении Микаэл Мелкумян. Архивное фото.

Баку держит армянских солдат в качестве заложников Мелкумян поднял вопрос в ПАСЕ

599
(обновлено 14:41 19.04.2021)
Армянские парламентарии заявили на заседании политической группы в ПАСЕ о необходимости скорейшего решения проблемы военнопленных.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Вопрос армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, обсуждался на заседании политической группы консерваторов и реформистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом член армянской делегации в ПАСЕ Микаэл Мелкумян сообщил в Facebook.

На заседании присутствовали также члены азербайджанской делегации, их число в составе этой политической группы довольно значительно.

По словам Мелкумяна, армянские парламентарии представили сложившуюся ситуацию, сказав, что порядка 200 армянских военнослужащих находятся в плену, азербайджанские власти держат их в качестве заложников, и вопрос должен быть решен в сжатые сроки. Говорилось также, что Европейский суд по правам человека ранее уже касался этой проблемы, однако вопрос все еще висит в воздухе.

Азербайджанская делегация в ответ заявила лишь, что якобы эти граждане – не пленные, а "террористы". Других контраргументов у них не нашлось.

Как известно, вопрос пленных должен быть обсужден также на пленарном заседании ПАСЕ во вторник, которое состоится 20 апреля.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Омбудсмен Армении обратился к главе ОБСЕ и сопредседателям МГ ОБСЕ по вопросу пленных>>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

599
Теги:
Новости Армения, ПАСЕ, Мелкумян Микаел, заложники, Баку, солдаты
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Вопрос пленных до сих пор не урегулирован - Пашинян на встрече с Путиным
Со стороны России есть готовность решить вопрос пленных – Григорян
Посол России Сергей Копыркин: вопрос возвращения армянских пленных в приоритете у Москвы
Европарламент обсудит вопрос освобождения и возвращения армянских пленных - Татоян
Борцы Амархаджи Махамедау (Беларусь) и Марзпет Галстян (Армения) в поединке за бронзовую медаль Чемпионата Европы по вольной борьбе (16 февраля 2020). Рим

Два армянских борца преодолели первый этап на чемпионате Европы

0
В понедельник на варшавский ковер выйдет и Геворг Тадевосян (65 кг). Его соперником будет азербайджанский вольник Али Рахимзада.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Армянские борцы вольного стиля Арман Андреасян (70 кг) и Арман Авакян (79 кг) успешно преодолели 1/8 финала чемпионата Европы в столице Польши Варшаве.

Андреасян вышел в четвертьфинал после уверенной победы над соперником из Литвы Артемом Ауга (10:0).

С таким же убедительным счетом Арман Авакян победил представителя Германии Эдуарда Татаринова.

В понедельник на варшавский ковер выйдет и Геворг Тадевосян (65 кг). Его соперником будет азербайджанский вольник Али Рахимзада.

0
Теги:
Новости Армения, спорт, чемпионат Европы, вольная борьба
По теме
ЧЕ по вольной борьбе: все армяне проиграли, но надежда на медаль есть
Золото досталось Армении: Арсен Арутюнян – чемпион Европы по вольной борьбе
Молодежная сборная Армении по вольной борьбе приехала из Украины с 8 медалями
Двое армянских борцов вольного стиля продолжают борьбу за золото Кубка мира