Премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа), президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время подведения итогов трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва

У Армении не осталось силовых аргументов: политолог о переговорах Пашинян-Алиев

4022
(обновлено 23:23 13.01.2021)
Политолог считает, что в условиях пассивности армянской дипломатии создается среда, в которой вопросы решаются за счет интересов Еревана.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. В армянском экспертном сообществе продолжают обсуждать результаты первой после карабахской войны встречи лидеров Армении, России и Азербайджана. Результаты эти для Еревана неутешительны в первую очередь потому, что добиться предметных договоренностей о возвращении пленных не удалось. В настоящий момент установлено, что в Азербайджане находятся 120 пленных и удерживаемых лиц из Армении. Но правозащитники не исключают, что на самом деле их может быть больше. Безусловно, рано или поздно официальный Баку в свете общей переговорной ситуации вернет их, но очевидно, что сейчас эти люди стали существенным козырем в руках Алиева, который пользуется тем, что армянское общество крайне болезненно реагирует на эту тему.

Причину, по которой Пашинян не смог вызволить своих пленных, но подписался под заявлением об открытии региональных коммуникаций, политолог, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян видит в отсутствии у армянской стороны силового ресурса. В интервью Sputnik Армения эксперт с сожалением констатировал, что Армения не только не имеет, но и не стремится к формированию этого самого ресурса. Любые переговоры предполагают наличие силовой "подпитки", без нее позиции переговорщика будут слабы и уязвимы.

"Силовой аргумент был у нас до 9 ноября. Мы его утратили, однако теперь нужно восстановить его, причем в крайне сжатые сроки. Отсутствие силового аргумента в наших руках позволяет Азербайджану предпринимать какие-то односторонние действия – тянуть с возвращением пленных, угрожать и т.д.", - отметил Микаелян.

В Сюнике будут построены альтернативные дороги взамен "потерянным" - детали от министра>>

В свою очередь премьер Армении сам был заинтересован в подписании совместного заявления, даже если это предполагает какие-то издержки в виде утраты позиций, отдельных приграничных участков. Премьер хочет поскорее перевернуть эту страницу войны, говорит наш собеседник. Но в то же время он убежден, что это ошибочный подход. У армянской стороны есть также некоторый соблазн переложить часть ответственности на Россию, мол, Москва могла, но не захотела надавить на Азербайджан.

Несмотря на всю уязвимость Армении на переговорах, некоторые весомые козыри в ее руках все же есть. Микаелян считает, что Ереван должен извлечь максимальную выгоду из стремления Азербайджана получить сухопутный коридор в Нахичевань. Коридор пролегает по территории Армении, для Азербайджана это вопрос стратегической важности. Понимая это, армянская дипломатия может и должна получить как можно больше политических и дипломатических преференций в обмен на коридор. Не видит Микаелян и дипломатической активности со стороны Армении при работе с соседями, в частности Ираном. Исламская республика граничит с армянским Сюником, по которому собственно, и должен проходить долгожданный для Баку коридор в Нахичевань. При эффективной дипломатической работе с Тегераном можно было бы искусно разыграть эту карту, но Ереван предпочитает пассивную позицию, которая ничего, кроме ущемления его прав, не сулит.

"Если Армения не может создать среду, где с ее интересами считались бы, то ключевые региональные вопросы будут решаться без нее", - уверен наш собеседник.

Напомним, 11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которого было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения.

Еще до визита в Москву премьер Пашинян и его пресс-секретарь говорили, что для армянской стороны приоритетным вопросом является вопрос пленных. И если его удастся решить, то возможно подписание совместного заявления. Но позже, как выяснилось, гуманитарный аспект остался висеть в воздухе, а заявление об открытии коммуникаций все же подписали.

4022
Теги:
Ильхам Алиев, Пашинян Никол, граница, заявление, Армения
По теме
Полная запись встречи Путина и Пашиняна
Видео встречи Путин-Пашинян-Алиев
Переговоры Путина, Пашиняна и Алиева в Москве завершились
Путин, Алиев и Пашинян подписали новое заявление по Карабаху
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

559
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

559
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1447
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1447
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна