Рубен Сафрастян

Сафрастян։ Турецкие военные базы в Азербайджане направлены против России

2346
(обновлено 19:02 12.01.2021)
Эксперт не исключил, что Россия выражает недовольство в связи с возможным размещением турецких баз в Азербайджане.
Сафрастян։ Турецкие военные базы в Азербайджане направлены против России

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что размещение турецких военных баз в Азербайджане будет шагом, направленным против России. Об этом он сказал Sputnik Армения.

Он отметил, что до войны в Нагорном Карабахе военная активность Турции ограничивалась территорией Нахичевани. А после завершения боевых действий в Карабахе она распространилась и на остальную территорию Азербайджана. Это укладывается в геостратегию Турции, направленную на усиление зоны турецкого влияния на Южном Кавказе. При этом эксперт считает, что размещение турецких авиабаз на территории Азербайджана - лишь вопрос времени. Он не исключает, что базы будут созданы не только в Габале, Ленкорани и Гяндже, но и в на берегу Каспия.

"Наличие турецких военных баз в Азербайджане в первую очередь направлено против России. Ведь именно она является основным геополитическим соперником Турции на Южном Кавказе и мешает расширению зоны влияния Турции в регионе", - сказал Сафрастян.

Эксперт отметил, что скорее всего Россия выражает недовольство в связи с возможным размещением турецких баз в Азербайджане, однако открыто его не демонстрирует. В этом контексте он подчеркнул, что России мастерски удалось добиться того, чтобы после войны в Карабахе Турция получила лишь малую часть того, на что рассчитывала. По его словам, Анкара стремилась к участию в составе миротворческой военной группировки и хотела осуществлять мониторинг на территории Карабаха, однако Москва не допустила этого.

2346
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян
По теме
Эрдоган добивается изменения формата переговоров по Карабаху: Сафрастян о целях Турции
Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха – Сафрастян
"Нельзя оставлять без ответа": Сафрастян о заявлениях Алиева на военном параде
Сафрастян: У Турции нет реального желания нормализовать отношения с Арменией
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

434
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

434
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1268
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1268
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна