Премьер-министр Никол Пашинян во время переговоров с Владимиром Путиным (11 января 2021). Москва

Из Москвы без пленных: эксперт объяснил, почему Пашинян провалил свою задачу-минимум

9066
(обновлено 01:17 13.01.2021)
Армянский премьер в Москве не смог заполучить своих пленных у азербайджанского визави, и на этом фоне даже перспектива снятия блокады не может никого радовать.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Итоги встречи лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве вряд ли можно назвать для армянской стороны обнадеживающими. Основную проблему, волнующую армянскую общественность – возвращение пленных, так и не удалось решить. Пашиняну и Алиеву не удалось договориться. И на фоне такой, прямо скажем, дипломатической неудачи Еревана, перспектива открытия региональных коммуникаций, о чем и было совместное заявление лидеров, была воспринята в Армении с заметной нервозностью.

Так почему же Армения не смогла заполучить у Алиева своих пленных?! По мнению политолога Саро Сарояна, вся проблема пленных связана с их статусом, и президент Азербайджана неоднократно в своих заявлениях обращал внимание на вопрос статуса этих людей, и вся передряга сейчас разворачивается вокруг этой повестки.

"С точки зрения Баку, речь в первую очередь идет о том, что эти люди – граждане Армении, и что граждане Армении отправились в Карабах, который Азербайджан считает своей территорией. Следовательно, Алиев сейчас пытается играть на "незаконности" пребывания этих людей в Карабахе. Азербайджанский лидер не хочет отпустить пленных до тех пор, пока Ереван, с точки зрения Баку, не признает незаконность присутствия своих вооруженных сил на территории Карабаха", - сказал Сароян в интервью Sputnik Армения.

В связке с темой пленных рассматривает аналитик и развернувшиеся в последнее время в Армении дискуссии о том, отправлять или не отправлять военнослужащих в Карабах. Сароян отмечает, что проблема на самом деле фундаментальная, и, к сожалению, никто в Армении не хочет о ней говорить, никто не хочет решить ее. В конечном итоге, вопрос в том, должна ли иметь Армения вооруженные силы в Карабахе или нет, какой статус у этих вооруженных сил. И азербайджанское руководство по сути, хочет откровенного разговора с армянскими властями на этот счет, в связи с чем сторонам и не удалось договориться по пленным.

"Причем Баку будет давить до тех пор, пока не добьется желаемого для себя результата", - отмечает он.

Ситуация для Армении во многом патовая, и выход из нее политолог не представляет без качественно новой власти, людей с другим, правовым и политическим мышлением и сильной волей.

Надеюсь, удастся договориться по всем проблемам, в том числе гуманитарным — Путин Пашиняну>>

"Политическое руководство Армении все эти годы было лишено способности фундаментального восприятия, понимания сути конфликта. Это вопрос правового сознания. Если бы у этих людей было это правовое сознание и воля, то мы бы сейчас не сталкивались с такими масштабными проблемами. Мы до сих пор так и не решили для себя, какой Карабах мы хотим иметь – независимый или объединенный с Арменией. Мы сами метались от одной крайности к другой", - считает Сароян.

Армянская сторона смотрела на правовой аспект конфликта сквозь пальцы, вместо того, чтобы задокументировать правовой пакет по Карабаху, и в итоге оказалась в весьма трудной ситуации. С этим Сароян связывает и вопрос делимитации границ с Азербайджаном, отмечая, что тем самым Армения загнала себя в правовую ловушку.

Так, если Ереван признает нынешние границы с Азербайджаном, то возникает вопрос, а Карабах входит в эти границы или нет. Армянская дипломатия не смогла распутать для себя этот узел. И пока клубок не распутан, Ереван не сможет вести продуктивных переговоров по пленным.

Сароян убежден, что вчерашние почти 4-часовые обсуждения в Москве велись именно вокруг правовой повестки.

"Могу предположить, что Алиев мог сказать следующее: мол, могу вернуть пленных, но армянская сторона должна признать Карабах суверенной территорией Азербайджана. Именно с этим сталкивается сейчас Пашинян, и он не может прямо об этом говорить собственному обществу", - считает Сароян.

Примечательно, что еще до визита в Москву Пашинян и его пресс-секретарь говорили, что для армянской стороны приоритетным вопросом является вопрос пленных. И если его удастся решить, то возможно подписание совместного заявления. Но позже, как выяснилось, гуманитарный аспект остался висеть в воздухе, а заявление об открытии коммуникаций все же подписали.

Казалось бы, для находящейся десятилетиями в тисках блокады республики открытие границ должно было вызвать нескрываемый энтузиазм. Но понятно, что в условиях, когда в азербайджанских застенках все еще остается, как минимум, до сотни военнослужащих и гражданских лиц, говорить о торговле и коммуникациях – верх цинизма.

9066
Теги:
Москва, Пашинян Никол
Тема:
Визит Пашиняна и Алиева в Москву 11 января 2021 года (42)
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

439
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

439
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1273
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1273
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна