Президент Армен Саркисян встретился с представителями российских армян (29 ноября 2020). Москва

Президент Армении хочет сам взяться за разрешение кризиса - политтехнолог

2658
(обновлено 18:10 11.01.2021)
Президент отмечает недостатки и прежних властей, и нынешней, отмечая необходимость совместных поисков решения. Себя он видит организатором таких переговорв.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян хочет сам взяться за разрешение политического кризиса в стране. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя последнюю пространную статью президента республики Армена Саркисяна.

В этом можно убедиться по содержанию статьи, добавил он.

В начале статьи президент высказывает мнение, с которым нельзя не согласиться, отметил эксперт. А именно: поражение в войне – это следствие пороков системы за последние 30 лет: сфальсифицированные выборы, подкуп избирателей, а также создание виртуальной реальности, не совпадавшей с реальной.

Далее президент отмечает, что не стоит ждать спасителей, в том числе и среди видных политиков. По словам Бадаляна, президент намекает как на Пашиняна, так и на Вазгена Манукяна, которого оппозиционное "Движение по спасению Родины" выдвинуло кандидатом во временные премьеры.

Таким образом, предпринимается попытка повысить роль и вес президента как института, способного помочь политическим силам прийти к согласию. Официальных полномочий для этого у него нет, но при этом он может использовать политическое влияние, добавил Армен Бадалян.

Таким образом, президент хочет отделиться как от действующей власти (не будучи уверенным, что премьер останется на своей должности), так и от оппозиции, и желает помочь политическим силам договориться между собой, оставаясь при этой нейтральным. 

"Таким образом, нынешние политические процессы он хочет перевести в свою резиденцию", - добавил Бадалян.

Напомним, президент Армен Саркисян в своей статье "К Четвертой Республике", завил, что Армения проиграла тогда, когда сочла миссию по возвращению Арцаха выполненной. Таким образом, общество обмануло само себя, что и способствовало поражению.

2658
Теги:
эксперт, кризис, президент, Армения
По теме
Армен Саркисян обсудил ситуацию в Армении с внепарламентскими силами
У президента Армении Армена Саркисяна коронавирус протекает с осложнениями
Руководствоваться общенациональными интересами – Армен Саркисян выступил с призывом
Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

474
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

474
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

247
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

247
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак