Заместитель директора СНБ Армении Армен Абазян во время пресс-конференции (27 октября 2020). Еревaн

Главы спецслужб Армении и Азербайджана повторно встретились, на этот раз в Шурнухе

5606
(обновлено 22:03 10.01.2021)
Руководители органов безопасности двух стран обсудили проблему возвращения пленных и поиска без вести пропавших.

ЕРЕВАН, 10 янв – Sputnik. Директор Службы национальной безопасности Армении Армен Абазян в воскресенье встречался с азербайджанским коллегой на территории, прилегающей к селам Воротан и Шурнух Сюникской области. Об этом говорится в сообщении СНБ.

Здесь также заявили, что информация о предстоящей встрече глав спецслужб Армении и Азербайджана в Тавушской области не соответствует действительности. Ранее подобное сообщение опубликовал телеграм-канал Mediaport.

В СНБ отмечают, что директор службы Армен Абазян ранее встречался с азербайджанским коллегой на нейтральной полосе вблизи села Ерасх Араратской области, а сегодня – у сел Воротан и Шурнух. Обсуждались вопросы возвращения и обмена пленными, а также поиск пропавших без вести.

В силовом ведомстве также подчеркивают, что Mediaport и ряд других информационных площадок в последнее время распространяют ложные сообщения о том, что на подобных встречах главы СНБ обсуждаются территориальные вопросы. Тем самым делается попытка ввести общество в заблуждение.

Учитывая наличие подобных необоснованных и безответственных публикаций и отсутствие у органов безопасности Армении подобных функций (обсуждение территориальных вопросов – ред.), СНБ еще раз официально сообщает, что в рамках последней встречи директор СНБ обсуждались и в ходе периодических встреч, проводимых при необходимости, будут обсуждаться только вопросы пленных и без вести пропавших.

Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна>>

Ведомство также предостерегает авторов ложных сообщений о правовых последствиях в случае их продолжения.

5606
Теги:
Шурнух, СНБ, Азербайджан, Армения, СНБ
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

567
(обновлено 13:30 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

567
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы
Лидер партии Отечество Артур Ванецян. Архивное фото.

Ветераны СНБ Армении не будут обслуживать интересы партии "Отечество" Ванецян

244
(обновлено 13:34 07.05.2021)
Всех офицеров, входящих в состав общественной организации, объединяют исключительно интересы государства и народа, заверил бывший директор спецслужбы Артур Ванецян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Союз офицеров запаса СНБ Армении не будет защищать интересы партии "Отечество", учрежденной экс-директором спецслужбы Артуром Ванецяном. Об этом сам Ванецян заявил в пятницу на пресс-конференции.

Бывший глава спецслужбы заметил, что изначально союз создавался как аполитичная структура, однако все знают, что он, Ванецян, будучи членом совета данной организации, одновременно занимается активной политической деятельностью.

"Но смею вас заверить, что "Союз офицеров запаса СНБ" не будет поддерживать какую-либо из политических сил, в том числе и мою партию, не будет продвигать какие-то идеи партии и т.д. Союз будет действовать, исходя сугубо из интересов страны и общества", - заявил Ванецян.

По его словам, в организацию входят опытные офицеры, их всех объединяют интересы и безопасность государства.

"Если говорить коротко, но емко, то можно сформулировать так: мы – не государство, но государство – это мы. Если кто-то будет действовать против нашего государства или народа, то встретит решительный отпор и жесткую оценку с нашей стороны", - добавил Ванецян.

В свою очередь Епископосян отметил, что на данный момент союз не ставит перед собой задачу – поддержать ту или иную партию.

"Мы даже не видели программы партий. Мы даже не знаем, будут выборы или нет. Если же будут представлены программы, то особое внимание обратим на вопросы национальной безопасности", - сказал Епископосян.

Генерал заявил, что если будут выборы, и кто-то из членов союза захочет поддержать конкретную  силу, то выступит с соответствующим заявлением.

Общественная организация "Союз офицеров запаса СНБ" создана группой бывших высокопоставленных чиновников силовой структуры. В состав союза, в частности, входят экс-директор Артур Ванецян, бывший командующий погранвойсками СНБ Армен Абрамян, бывший замглавы СНБ Григорий Арутюнян, бывший врио директора СНБ Микаэл Амбарцумян, бывшие заместители директора СНБ Грант Епископосян, Вреж Арзуманян и другие бывшие сотрудники органов безопасности.

244
Теги:
Новости Армения, Артур Ванецян, партия, СНБ, Армения
По теме
"Расстреливать не будем"։ Шармазанов рассказал о блоке с Ванецяном и ситуации в стране
Президент Армении встретился с председателем партии "Родина" Артуром Ванецяном
Саргсян договорился с Ванецяном об избирательном списке – СМИ
Артуру Ванецяну и Ишхану Сагателяну пока обвинений не предъявлено
Президент США Джо Байден перед началом выступления о предотвращении насилия с применением огнестрельного оружия (8 апреля 2021). Вашингтон

Джо Байден продлил санкции против Сирии

0
(обновлено 13:29 07.05.2021)
Запрет предусматривает блокировку находящихся под юрисдикцией США активов некоторых физических и юридических лиц и ряд других ограничений.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Президент США Джо Байден продлил режим односторонних санкций против Сирии еще на один год. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Речь идет о сохранении в силе различных ограничительных мер, которые Вашингтон вводил против Дамаска с 2004 по 2012 год. В частности, они предусматривают блокировку находящихся под юрисдикцией США активов некоторых физических и юридических лиц и запрет на экспорт определенных американских товаров и услуг в Сирию.

"Действия сирийского режима <...> представляют чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США", — объяснили в Белом доме принятое решение о продлении "чрезвычайного положения".

Отметим, что срок действия действующего режима должен быть истечь 11 мая 2021 года.

 

0
Теги:
Джо Байден, Сирия