Премьер-министр Армении Никол Пашинян и новоизбранный президент Карабаха Араик Арутюнян посетили воинские части (9 мая 2020). Карабах

Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна

16016
(обновлено 21:46 09.01.2021)
Экс-посол Армении в Ватикане заявил, что Никол Пашинян собрал компромат на всех в своем окружении и за счет этого управляет ими. По словам зятя Сержа Саргсяна, представители власти в Карабахе не стали исключением.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна о предстоящей войне и сдаче территорий еще 1,5 года назад. Об этом во время прямого эфира в Facebook сказал экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Сержа Саргсяна - Микаэл Минасян.

В частности, Минасян заявил, что с момента прихода к власти Пашинян потребовал от Службы национальной безопасности предоставить ему компромат на всех в его окружении. В СНБ отказались это сделать, но позже он все же получил желаемое. Узнав об этом Араик Арутюнян посредством спикера Арарата Мирзояна выразил премьеру готовность оказать при надобности определенные услуги взамен на замалчивание "фактов грабежа в Карабахе". Пашинян согласился на сделку, после чего Арутюнян и Мирзоян отправились в Рим и там обсуждали подробности. Кстати, на встрече присутствовал и предприниматель, имя которого Минасян не назвал.

"Уже после этого, состоялась встреча Пашиняна, Мирзояна, Арутюняна и главы СНБ Карабаха Камо Агаджаняна, на которой президенту НКР рассказали о планах сдачи территорий. Тогда он и был вовлечен в процесс и знал о происходящем. Именно поэтому он и Агаджанян продали все принадлежавшее им имущество в районах Джебраила, Физули и Гадрута. Кстати, сады в Гадруте были проданы за полцены, и Арутюнян лично помогал покупателям найти средства", – отметил Минасян.

Экс-посол добавил, что и сейчас Пашинян продолжает использовать полученные компроматы и удерживает возле себя членов своей команды, а также депутатов. Он также использует механизмы уголовного преследования. В частности, по словам Минасяна, уголовное дело используется и против вице-премьера Мгера Григоряна, который попытался уволиться, но премьер пригрозил арестом.

"Есть дело и на министра территориального управления Сурена Папикяна, который получил откат от асфальтирования дорог посредством своего заместителя и его отца. Только от одной сделки Папикян получил 450 миллионов драмов (порядка миллиона долларов). Есть уголовные дела даже на брата жены Пашиняна - Грачья Акопяна, депутата парламента от фракции "Мой шаг" Акопа Симидяна и главу Аппарата премьер-министра Эдуарда Агаджаняна", – подчеркнул он.

Отметим, боевые действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября 2020 года, продолжались 44 дня. Прекращение огня и военных действий было установлено с 10 ноября, после подписания трехстороннего заявления главами России, Армении и Азербайджана – Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Оппозиционные силы и часть общества посчитали действия властей предательством национальных интересов, и в столице начались акции протеста, которые продолжаются по сей день. Кроме того, 17 оппозиционных партий сформировали "Движение за спасение Родины" и выдвинули на пост премьер-министра временного правительства кандидатуру бывшего главы Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. Он обязался провести внеочередные выборы не позднее, чем через год. Причем сам Манукян и поддерживаемая им партия не будут в них участвовать.

16016
Теги:
Микаел Минасян, Пашинян Никол, Армения, президент, Нагорный Карабах
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (293)
По теме
Апелляционный суд Армении отклонил требование прокуратуры арестовать Микаэла Минасяна
Микаэл Минасян призвал представителей армянской интеллигенции забыть о политкорректности
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис

"Прекратить необоснованные обвинения": новое заявление ВС Армении

1642
(обновлено 00:52 02.03.2021)
Вооруженные силы Армении выступили с новым заявлением после митинга премьер-министра Армении Никола Пашиняна, подчеркнув, что служат только армянскому народу.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Командование Вооруженных сил Армении считает недопустимыми и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес структуры и конкретных руководящих лиц. Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени ВС.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал заявление генштаба ВС с требованием об отставке правительства и его руководителя попыткой военного переворота. А на митинге своих сторонников в понедельник Пашинян обвинил генералитет в том, что его подстрекают представители "прежних властей"

"Руководящий состав ВС Армении вновь подтверждает свою оценку касательно сложившейся ситуации и подчеркивает, что вне зависимости от попыток вовлечения ВС в политические процессы, командование армии остается непреклонным, проявляет взвешенную и твердую позицию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что командование ВС, прогнозируя угрозы нацбезопасности, считает недопустимыми подобные заявления и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес армии и некоторых руководящих лиц.

Подчеркивается, что текущая ситуация свидетельствует о том, что ВС руководствуются исключительно государственными интересами и служат только и только армянскому народу. А также руководствуются нормами Конституции и законов Республики Армении.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.

1642
Теги:
Пашинян Никол, Армения, армия
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота

Участников митинга Пашиняна из регионов увозят на автобусах обратно. Видео

1101
(обновлено 22:34 01.03.2021)
На видео видно, что организаторы (или кураторы) не разрешают людям, ожидающим отправки автобусов, общаться с журналистами.

Жителей районов, прибывших для участия в митинге в поддержку премьер-министра Никола Пашиняна, отправляют на автобусах и маршрутках обратно. Камера корреспондента Sputnik Армения зафиксировала автобусы с участниками акции у памятника Мясникяну в центре Еревана.

Организаторы не разрешают людям, ожидающим отправки автобусов, общаться с журналистами. Один человек снаружи в ответ на вопрос журналиста "откуда вы", выкрикивает: "Ничего не отвечайте, ничего не говорите им". А другой мужчина в автобусе кричит вдогонку: "Дайте уехать, достали вы уже". 

Напомним, что акция сторонников Никола Пашиняна началась на площади Республики, затем участники акции прошлись маршем по центральным улицам города и завершили свое шествие у памятника Мясникяну, возложив там цветы в память о жертвах событий 1 марта 2008 года.

1101
Теги:
Пашинян Никол, регион, митинг, видео, автобус
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване