Международный форум евразийского партнёрства. Ара Абрамян

"Ждем отставки, а не приезда в Москву": Ара Абрамян обратился к Николу Пашиняну

4487
Глава САР считает, что Никол Пашинян больше не может представлять армян и подписывать от имени Армении какие-либо документы.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Глава Союза армян России Ара Абрамян обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом подать в отставку, а не отправляться в Москву, где, по неофициальной информации, будет подписан документ по Карабаху.

Он считает, что опубликованные Пашиняном в Facebook приоритетные пункты трехстороннего заявления по Карабаху лягут в основу некоего нового соглашения, которое будет подписано в Москве.

По словам Абрамяна, в апреле 2018 года, когда Пашинян, эксплуатируя искренние чувства доверчивого народа, настойчиво добился кресла премьер-министра, Союз армян России организовал круглый стол с участием представителей армянской общественности, в рамках которого были высказаны опасения и негативные прогнозы, связанные с его приходом к власти.

"Спустя почти три года, вы, наделённый фактически безграничной властью и беспрецедентным доверием народа, к сожалению, так и не сделали ничего, чтобы наше отношение к вам изменилось в лучшую сторону. Зачем и с чем вы теперь едете в Россию? Что ещё вы собираетесь подписать и о чём ещё договариваться на словах?" - обратился он к Пашиняну.

Глава САР также не понимает, почему Пашинян заинтересован в скорейшем завершении сдачи всего, что в его силах, почему он терпит все унижения и дерзкие выпады от Ильхама Алиева, почему не может остановиться и остановить разрушающий Армению сценарий, несмотря на призывы народа Армении и Арцаха, президента страны, духовных лидеров Гарегина II и Арама I, а также Диаспоры.

"Почему вы, вместо того, чтобы приостановить выполнение всех остальных пунктов заявления до того, как Азербайджан выполнит пункт №8 о возвращении армянских пленных, оказавшихся в заложниках у Баку, вдруг увязываете важнейший для нашего общества вопрос с "выбором транспортных маршрутов", жизненно необходимых Азербайджану и Турции и имеющих второстепенное значение для Армении?!" - отметил Абрамян.

Он также потребовал рассказать, содержится ли в повестке переговоров и соглашений вопрос статуса Нагорного Карабаха. В этом контексте Абрамян подчеркнул, что Пашинян больше не может представлять армян и подписывать от имени Армении какие-либо документы. По его словам, Пашинян уже два месяца действует вне правового поля и не имеете никакого отношения ни к государству, ни к народу, чьим именем по-прежнему пытаетесь прикрываться, окружив себя плотными кордонами вооруженной охраны, при этом забывая о том, что сегодня в охране и защите нуждаются граждане Армении, границы и жители Сюника.

Глава САР спросил, чем заняты и как участвуют в процессах определения границы госструктуры и понимают ли их руководители, что и они, своими действиями или бездействием пособничают Пашиняну и несут наравне с вами ответственность за происходящее.

"Почему интересы государства и граждан страны сегодня защищает не Национальное Собрание, не Совет безопасности, МИД или Минобороны, а только омбудсмен Армении? Если у вас нет ответов на эти вопросы, значит, вам незачем ехать в Москву и раздражать и унижать своим появлением здесь трехмиллионную армянскую общину России. Армянская община России ждет вашей отставки, а не приезда в Москву", - заключил Абрамян.

Отметим, что 11 января запланирован визит премьер-министра Никола Пашиняна в Москву. Есть не официальная информация, что Пашинян планирует подписать документы, которыми будет зафиксирована передача некоторых территорий Армении Азербайджану, открытие коридора, связывающего Азербайджан с Нахичеваном, а также вывод армянских войск из Нагорного Карабаха.

4487
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол, Ара Абрамян
Тема:
Визит Пашиняна и Алиева в Москву 11 января 2021 года (42)
По теме
Алиев заявил о конкретных работах по открытию Нахичеванского коридора
Пашинян подпишет соглашение с Алиевым? Юристы требуют ответа и собираются провести пикет
Пашинян подписал документ по миротворцам, Алиев не подписал – Минасян сообщил детали
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время переговоров глав МИД РФ, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху (9 октября 2020). Москвa

Баку сообщил Госдепу, что ведет переговоры с Арменией для "устранения напряженности"

365
(обновлено 16:27 14.05.2021)
Баку и Вашингтон подчеркнули необходимость урегулирования путем мирных переговоров, заверили в МИД Азербайджана.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обсудил по телефону с и.о. помощником Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером ситуацию на границе с Арменией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу азербайджанского МИД.

Действия Азербайджана создают реальную угрозу жизни населения Сюника – офис омбудсмена>>

Байрамов сообщил, что официальный Баку ведет переговоры с Арменией по ситуации на границе для устранения напряженности, заверив "в приверженности стабильности".

"Баку направил руководство Госпогранслужбы на границу с Арменией для разрешения ситуации․ Азербайджан ведет переговоры с Арменией для устранения напряженности", — говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства. 

Отмечается также, что Баку и Вашингтон подчеркнули необходимость урегулирования путем мирных переговоров.

12 мая азербайджанские ВС перешли границу и продвинулся на три километра в сторону села Веришен, взяв под контроль Сев лич (Черное озеро). Противник под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков, однако после принятых армянскими подразделениями мер, прекратил ее. В тот же день начались переговоры между сторонами. Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана, согласно информации МО, попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса — вновь под предлогом "уточнения границ".

Ереван обратился в ОДКБ: детали процедуры>>

Армения официально обратилась в ОДКБ по статье 2-й Договора о коллективной безопасности для принятия странами-членами ОДКБ мер по устранению угрозы.

365
Теги:
Азербайджан, переговоры, Армения, госдеп, Баку
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Парламент Армении соберется в пятницу вечером, чтобы обсудить обстановку на границе

295
(обновлено 16:40 14.05.2021)
С предложением созвать заседание парламента для обсуждения ситуации в Сюникской и Гегаркуникской областях выступила фракция "Процветающая Армения".

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Парламент Армении соберется на внеочередное заседание в 18:00 14 мая. Как сообщает пресс-служба парламента, заседание созывается по инициативе оппозиционной фракции "Процветающая Армения".

На заседании будет обсуждаться ситуация на границе в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении, а также на других приграничных территориях.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

295
Теги:
ситуация, госграница, Армения, парламент
По теме
Пашинян не просил Путина о помощи в связи с ситуацией в Сюнике - Песков
Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении
"Мы должны быть готовы защищать свои суверенные территории": Авинян о ситуации в Сюнике
Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике