Рабочая группа под руководством омбудсмена Армана Татояна посетила приграничные территории Гегаркуникской области

Баку продолжает затягивать процесс возвращения военнопленных - Татоян сказал почему

4247
(обновлено 16:19 08.01.2021)
Омбудсмен детально представил расклад по ситуации с армянскими военнопленными с точки зрения международного гуманитарного права.

ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал на своей страничке в Facebook заявления относительно находящихся в азербайджанском плену армянских военнопленных, обозначив сразу несколько пунктов, на которые необходимо обратить внимание.

1. Все армянские военнопленные должны быть освобождены и возвращены в Армению немедленно и без каких-либо предусловий.

2. Абсолютно неприемлемо, что в 8-м пункте трехстороннего соглашения не обозначены конкретные сроки по возвращению или обмену находящихся в плену или в неволе лиц.

Но это не значит, что Азербайджану позволительно постоянно нарушать международные требования и гуманитарные договоренности, искусственно затягивать процесс возвращения пленных, отказываться от предоставления реальных данных по их количеству. Непозволительно также продолжать пытки и антигуманное отношение, целенаправленно публиковать видео, подтверждающие эти факты, а также препятствовать обмену телами погибших.

Все это причиняет семьям пленных немыслимые душевные страдания. Игра на эмоциях армянского общества ведется для создания напряженности в стране – это делается целенаправленно.

Данные выводы основаны на исследовании жалоб, поступающих в офис защитника прав человека, а также круглосуточном мониторинге.

Власти Азербайджана нарушают права человека - омбудсмен Армении бьет тревогу>>

3. Заявления азербайджанских властей о том, что находящиеся в плену армяне — это не пленные, а задержанные террористы, грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования к защите прав человека.

Эти заявления прямо противоречат 8 пункту трехстороннего заявления от 10 ноября. Они по статусу являются пленными — этот пункт не имеет двоякого прочтения.

Одновременно все эти требования касаются процесса по обмену телами погибших, поиску и спасению пропавших без вести.

4. Омбудсмен Армении считает абсолютно неприемлемой и достойной осуждения подобную политику в отношении прав человека,  преследующую очевидную цель политизации процесс или даже опосредованное увязывание с каким-то территориальным вопросом.

До этого Татоян заявил, что власти Азербайджана продолжают политику распространения ксенофобии и армянофобии, разжигая вражду и угрожая Армении и ее народу.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что группа армянских военных находится на территории этой страны, но их якобы нельзя считать военнопленными, они "террористы".

Европейский суд по правам человека 4 января удовлетворил еще одно заявление Армении по поводу военнопленных и похищенных гражданских лиц, применив промежуточное средство и потребовав от Азербайджана представить информацию в установленный срок. 

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

4247
Теги:
Арман Татоян, военнопленные, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (339)
Президент Армен Саркисян провел встречу с генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым (24 февраля 2021). Еревaн

Президент Саркисян встретился с начальником Генштаба Оником Гаспаряном

383
(обновлено 15:59 03.03.2021)
Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальником Генштаба ВС Оником Гаспаряном, сообщает пресс-служба главы армянского государства. 

Собеседники обсудили напряженную ситуацию, создавшуюся вследствие последних событий. Было отмечено, что, вне зависимости от принимаемых решений, безопасность и стабильность страны имеет первоочередное значение. 

Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания, и армия постоянно будет в поле его зрения. 

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

 

383
Теги:
Армения, встреча, начальник, Генштаб, президент
По теме
Оник Гаспарян должен уйти, остальных попрошу остаться – Пашинян о генералах
Ночевавший на работе Оник Гаспарян вернулся домой: Пашинян дал "отбой" своей команде – СМИ
"Дезертиры называют предателями защитников Родины": дочь Оника Гаспаряна ответила Пашиняну
"Уголовного дела нет": Генпрокуратура опровергла слухи о преследовании Оника Гаспаряна
Константин Затулин

Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении

445
(обновлено 15:54 03.03.2021)
Упреки относительно российских вооружений нацелены на то, чтобы переложить собственную ответственность за провалы и упущения, убежден российский депутат.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Люди в армянской власти и поддакивающие им политики хотят скомпрометировать русское оружие, чтобы возложить проблему с больной головы на здоровую. 

Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?>>

Накануне независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян заявил с трибуны Национального Собрания, что в войне проиграли не только Республика Армения и Нагорный Карабах, не только армянская армия, но и стратегический союзник Армении – Россия, и российское оружие.

Затулин не без доли иронии заявил, в России есть бездна народной мудрости, которая характеризует такие случаи, начиная с пословицы про плохого танцора.

"Почему-то русское оружие на других фронтах оказывается лучшим или уж по крайней мере не уступает другим образцам, а в случае с Карабахом, как оказывается, оно было недостойным того уровня, на котором шли боевые действия", - сказал он.

На самом деле проблему следует искать в другом месте – в отсутствии правильного командования армянской стороны, в отсутствии мобилизации сил. С точки зрения российского депутата, сам Пашинян не выпутался даже из простых юридических обстоятельств, по которым он лично заявил о себе как о Верховном Главнокомандующем, хотя не имел на это права – война шла в Карабахе.

"Все это сопровождалось безалаберностью, некомпетентными действиями, а также нуждающимися в проверке фактами предательства, измены и преступных приказов. Например, какое отношение имело русское оружие к факту бездарной утраты столь неприступной крепости, как Шуши?" - отметил Затулин.

По его словам, русское оружие сейчас нужно скомпрометировать политикам, не избавившимся от прозападной ориентации, которую они лишь на время приглушили.

"Русское оружие в нормальных умелых руках достигает своей цели. Русское оружие, которое не хотят использовать, само по себе не стреляет", - считает Затулин.

Ему непонятно, с какой целью тот же армянский премьер легко разбрасывается такого рода обвинениями (имеется в виду заявление Пашиняна о невзорвавшихся ракетах "Искандер" - прим. ред.).

Напомним, Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием того, что Пашиняна ввели в заблуждение. Конашенков подчеркнул, что, по данным Минобороны России, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся, и весь боезапас ракет "Искандеров" находится на складах ВС Армении.

445
Теги:
Новости Армения, депутат, обвинения, Армения, Затулин Константин, оружие
По теме
Вновь "виноват" Саргсян? Андраник Кочарян истолковал заявление премьера об "Искандере"
Минобороны Армении не комментирует слова Пашиняна о невзорвавшихся "Искандерах"
И вновь об Искандере-Э, который в Армении
Минобороны РФ: "Искандеры" в Карабахе не применялись, весь боезапас ракет - на складах
Палатки оппозиции на проспекте Баграмяна напротив здания Парламента перед началом митинга оппозиции (27 февраля 2021). Еревaн

Полиция установила во дворе парламента Армении светозвуковые гранаты

0
(обновлено 16:12 03.03.2021)
Специальное средство используется, в частности, для пресечения массовых беспорядков – это уже не первый опыт их использования.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Полицейские установили во дворе парламента Армении светозвуковые гранаты.

Гранаты напоминают стационарные светозвуковые гранаты "Пламя-2".

Они предназначены для оказания психофизиологического воздействия на правонарушителя и используется при проведении специальных операций по захвату вооруженных преступников и для пресечения массовых беспорядков. Граната полностью пожаробезопасна, корпус – безосколочный. Может применяться в системе охранной сигнализации периметров охраняемых объектов.

Их использовали во время акций протестов и в прежние годы.

Перед зданием парламента, куда на правительственный час должен приехать премьер-министр Армении, тем временем проходит акция протеста оппозиции.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

0
Теги:
Армения, парламент, полиция
По теме
Полиция доставила в отделения более сотни участников митинга у здания парламента Армении
Автобусы были, но административный ресурс не применялся? Ален Симонян о митинге 1 марта
В Ереване стартовал митинг оппозиции: протестующие повернулись к парламенту спиной
"Возможны провокации": полиция Армении предупредила оппозицию по поводу митинга