Пресс-конференция спикера МИД Армении Анны Нагдалян

Пустые заявления: МИД Армении ответил на претензии Баку по визиту Айвазяна в Карабах

10681
(обновлено 16:29 07.01.2021)
Нагдалян подчеркнула, что прекращение нарушений азербайджанской стороной заявления от 9 ноября необходимо для полноценной реализации трехстороннего заявления.

ЕРЕВАН, 7 янв – Sputnik. Утверждения МИД Азербайджана, будто визит министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна в Арцах является нарушением обязательств, установленных трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября, совершенно пусты и безосновательны. Этот документ не накладывает никаких ограничений на контакты между Арменией и Арцахом на разных уровнях. Об этом заявила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян в ответ на вопросы "Интерфакса"

"Трехстороннее заявление от 9 ноября, направленное на установление режима прекращения огня и размещение российских миротворцев в Арцахе, не фиксирует какого-либо соглашения по статусу Арцаха. И с этой точки зрения все утверждения о том, что в статусе Арцаха произошли изменения, не соответствуют действительности", - добавила Нагдалян.

По ее словам, статус Арцаха должен быть определен в результате мирного процесса, основанного на принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на основе права народов на самоопределение.

Отвечая на вопрос, как армянская сторона оценивает выполнение Азербайджаном трехстороннего заявления, Нагдалян сказала: "В результате заявления от 9 ноября широкомасштабные боевые действия были прекращены и российские миротворцы были размещены в Арцахе. При этом, азербайджанская сторона нарушала и продолжает нарушать ряд ключевых положений трехстороннего заявления".

Айвазян и Бабаян подписали программу консультаций между МИД Армении и Карабаха>>

В частности, отметила представительница МИД Армении, согласно первому пункту трехстороннего заявления, стороны должны остановиться на занимаемых ими позициях по состоянию на 10 ноября и завершить боевые действия. Между тем, азербайджанская сторона более чем через месяц после установления режима прекращения огня осуществила военные действия в направлении населенных пунктов Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, став причиной человеческих потерь, и взяла в плен армянских военнослужащих, находящихся на месте. МИД РА в заявлении от 13 декабря упомянул о грубейшем нарушении заявления, напомнила Нагдалян.

"Азербайджанская сторона до сих пор полностью не выполняет 8-й пункт трехстороннего заявления, согласно которому должен состояться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами. В результате чего в Азербайджане продолжают удерживаться армянские военнопленные и заложники. Более того, азербайджанская сторона возбуждает уголовные дела против армянских военнопленных и на самом высоком уровне представляет их в качестве террористов, пытаясь препятствовать полному выполнению трехстороннего заявления от 9 ноября", - отметила пресс-секретарь МИД Армении.

Нагдалян подчеркнула, что прекращение нарушений азербайджанской стороной заявления от 9 ноября необходимо для полноценной реализации трехстороннего заявления.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

10681
Теги:
Новости Армения, Карабах, Ара Айвазян, Баку, Армения, МИД
По теме
Это не демаркация границ с Азербайджаном: МИД Армении ответил Татояну
Глава МИД Армении посетит с визитом Нагорный Карабах
Лидер Карабаха и глава МИД Армении обсудили вопросы безопасности и сотрудничества
Карабах и не только: главы МИД Армении и Кипра поговорили по телефону
Заседание Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн

Азербайджанцев в Степанакерте быть не может - замглавы МЧС Карабаха ответил в Ереване

466
Главное – не тиражировать фейковые заявления, а получить как можно больше информации и искать пути выхода из создавшейся обстановки.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Заявления о том, что азербайджанцы якобы гуляли в Степанакерте и делали покупки в магазинах – нелепая ложь. Об этом заявил на обсуждениях в парламенте Армении замглавы МЧС Нагорного Карабаха Борис Авакян.

Человек, который ездит по три-четыре раза в неделю по дороге из Еревана в Степанакерт, может понять, что эти слова – просто фейк, добавил он.

По словам Авакяна, слухи доходят до абсурда, вплоть до того, что на территорию, отошедшую под контроль Азербайджана, возили девушек. Правоохранительная система должна всерьез заняться людьми, тиражирующими такую информацию, добавил замглавы МЧС Армении.

Обращаясь к депутатам, он отметил, что парламентарии вправе запрашивать и получать любую нужную им информацию от государственных органов по вопросу пленных. 

"Ясно, что пленных удерживают не просто так. Значит, у армянской стороны что-то за это требуют. Вы уполномочены запросить эти сведения, чтобы лучше представлять обстановку", - добавил Авакян.

Он отметил, что занимается вопросом пленных по просьбе губернатора Ширакской области Армении (в декабре в Гадрутском районе в плен попали несколько десятков солдат из Ширака). Он отметил, что намерен попросить командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустама Мурадова навестить армянских пленных в Азербайджане. 

Авакян подчеркнул также: важно, чтобы в Армении вопросом пленных централизованно занималось какое-либо ведомство или межведомственная группа, которая могла бы давать ответы на все вопросы общества, заметил он.

"В Карабахе, да и в Армении российские миротворцы пользуются большим авторитетом. Они представляют правдивые данные и не дают обещания, которые потом не выполняют. Очень важно, чтобы и со стороны Армении подход был таким же", - добавил Авакян.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

 

466
Теги:
Степанакерт, депутаты, Армения, Карабах
По теме
Помощь фондов "Доктор Лиза" и "Спеши к добру" уже в Степанакерте. Видео
Степанакерт осудил вылазку азербайджанских военных к памятнику с танком у Шуши
В Карабахе отреагировали на заявление азербайджанского депутата об "офисе в Степанакерте"
Пленарное заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Вопрос армянских пленных в Азербайджане включен в повестку дня ПАСЕ Марукян

502
(обновлено 14:22 19.04.2021)
93 депутата поддержали включение вопроса армянских пленных в повестку пленарного заседания ПАСЕ.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Вопрос об армянских военнопленных включен в повестку дня пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член парламентской делегации Армении в ПАСЕ, лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян.

"Несмотря на все усилия Азербайджана, утверждена повестка дня ПАСЕ, согласно которой на пленарном заседании будет обсуждаться вопрос армянских военнопленных", - написал Марукян.

За включение этого вопроса проголосовало 93 парламентария, против 21, 18 воздержались.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

502
Теги:
Новости Армения, повестка, ПАСЕ, Марукян Эдмон, военнопленные
По теме
Со стороны России есть готовность решить вопрос пленных – Григорян
Гарегин II и Араик Арутюнян обсудили проблемы армянских пленных и храмов в Карабахе
Вопрос армянских пленных обсудят на пленарной сессии ПАСЕ – депутаты о предстоящей сессии
Омбудсмен Армении обратился к главе ОБСЕ и сопредседателям МГ ОБСЕ по вопросу пленных
Стамбул

В Турции пройдет конференция, отрицающая Геноцид армян

0
Помимо самой Турции, в конференции примут участие представители США, России, Германии, Франции, Ирландии.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. В Турции пройдет международная конференция, направленная на отрицание Геноцида армян. Как сообщает ermenihaber, мероприятие, в котором примут участие представители США, России, Германии, Франции, Ирландии, пройдет 20 апреля.

Станет ли Джо Байден первым президентом США, признавшим Геноцид армян>>

Конференция будет состоять из трех панельных дискуссий. Первая называется - "События 1915 года и армянский вопрос в историческом процессе". Один из докладчиков - главный советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Сейит Серчелик. Вторая панельная дискуссия развернется вокруг темы: "Дело 1915 года с точки зрения международного права". Третья - "Размышления о событиях 1915 года в наши дни и перспективы на будущее".

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

0
Теги:
Геноцид армян 1915, Геноцид армян, конференция, Турция