Трасса Ереван-Мегри

В Сюнике будут построены альтернативные дороги взамен "потерянным" - детали от министра

2515
(обновлено 13:27 30.12.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян рассказал, какие дороги будут построены в 2021 году, а также пояснил нюансы трехстороннего заявления.

ЕРЕВАН, 30 дек – Sputnik. В Сюникской области Армении будут построены альтернативные дороги на тех участках, которые в результате разделения границы оказались на территории соседнего Азербайджана. Об этом в интервью агентству "Арменпресс" сказал министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

По его словам, актуализировалось строительство альтернативных дорог. Папикян пояснил, что в то время, когда они строились, особенности рельефа, вынудили использовать более удобные направления. Кроме того в советское время проблем с проездом по территории двух республик не было. По всей видимости, по этой причине, дороги были построены таким образом.

"Пять участков дороги Горис-Капан выходят на территорию соседнего государства и вновь входят на территорию Армении. Мы отдали распоряжение найти альтернативные пути, которые обеспечат прохождение всей дороги по территории Армении", - сказал Папикян.

Однако существуют сложности, так как есть труднопроходимые участки. Министр также не исключил строительство тоннелей. Папикян также отметил, что есть проблема на участке дороги Капан-Агарак. Дело в том, что альтернативная ей дорога есть, однако она грунтовая. Министр уже распорядился о реконструкции дороги и вероятнее всего асфальтирование начнется уже в 2021 году.

"Что же касается участка дороги Капан-Чакатен, то он контролируется российскими пограничниками, также как и 21-километровый участок дороги Горис-Капан. На данном этапе здесь нет проблемы с проходимостью", - сказал Папикян.

По его словам, при посредничестве и инициативе губернатора Сюника было проведено обсуждение и принято решение реконструировать альтернативную Капан-Горис дорогу Татев-Агавни-Капан.

В 2020 году уже были осуществлены строительные работы на 12,5 километровом участке дороги. До этого в 2016 году началось и в 2018 году закончилось строительство 6-и километрового участка дороги. Всего было построено 18,5 километров дороги. Остальная часть - около 21 километра будет построена в 2021 году. Он отметил, что дорога должна быть такой, чтобы по ней могли проехать фуры.

Что же касается разблокирования всех путей в регионе, Папикян отметил, что срока этому нет.

От советских границ до GPS: разбираемся, что происходит в Сюнике>>

"Есть пункт, который разрешает проезд из Нахиджевана в Азербайджан, там не указан какой-либо участок, нет какого-либо соглашения, в том числе и временного. Это должно обсуждаться в процессе", - сказал Папикян.

Он отметил, что обсуждается также вопрос разблокирования железнодорожных путей, в частности вопрос железной дороги в Иран через Нахиджеван.

Папикян подчеркнул, что российская сторона заинтересована и содействует реализации всех пунктов трехстороннего заявления.

В целом в Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2515
Теги:
дороги, Сюник
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

385
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

385
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

804
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

804
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции
Новорожденные дети

Наре и Давид вновь возглавили рейтинг самых популярных имен в Армении - статистика

0
(обновлено 00:47 06.05.2021)
Пятый год подряд первая тройка рейтинга самых популярных имен в Армении остается неизменной. С чем связана такая популярность, пока не известно.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Рейтинг самых популярных имен 2020 года среди новорожденных в Армении пятый год подряд возглавляют Давид и Наре. Об этом сообщается на сайте Национальной статистической службы Армении.

Отмечается, что в 2020 году в стране родилось 17 299 девочек и 19 053 мальчика.

В прошлом году 1346 мальчиков получили имя Давид, 745 девочек - Наре. Скорее всего, малышей так называют в честь всенародно любимого героя армянского эпоса "Давид Сасунский".

Второе место в рейтинге занимает имя Нарек. Так были названы 902 мальчика. Кстати, это популярное среди армян имя занимает почетное второе место уже пятый год подряд. Среди женских имен на втором месте по популярности - Мария, так были названы - 613 девочек. Это имя занимало лидирующую позицию в рейтинге в 2016-2017 годах, уступая Наре.

На третьем месте (третий год подряд) – имя Айк. Сразу 610 мальчиков получили при рождении это имя в 2020 году. Среди девочек на той же позиции имя Ангелина. Его выбрали для 592 новорожденных девочек. Это имя впервые оказалось в тройке лидеров.

Четвертую и пятую позиции делят Арпи (503) и Марк (579), Мане (437) и Монте (570) соответственно.

Их появления ждали долго: у кого из известных армян в 2020 родился ребенок>>

На шестой позиции расположились имена Ева (402) и Тигран (539). Седьмую строчку занимают Анна (368) и Арег (513), восьмую позицию - Мари (356) и Микаел (450). Девятое и десятое места в рейтинге делят имена Мариам (354), Алекс (377), Ани (345) и Ален (377).

Из статистического комитета сообщают, что в январе-феврале 2021 года коэффициент жизнеспособности (соотношение рожденных и умерших) составил 92,2% против 107,8% в аналогичный период предыдущего года. 

Между тем число родившихся в январе-феврале 2021 года составило 5 495 человек. Число умерших составило 5 960. Также увеличилось количество браков и разводов, составив соответственно 2 869 и 589.

0
Теги:
статистика, Армения, имена
По теме
Зови меня Джеймс: британка заработала $400 тысяч, придумывая имена для китайских детей
В Эчмиадзине крестили не только детей: у Ким и Кортни уже есть армянские имена — эксклюзив
В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране