ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Если Азербайджан получит коридор через Мегри, то и Армения должна получить право на проезд граждан и грузов по территории Нахичевана. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении премьер-министр Никол Пашинян.
Речь не может идти о том, чтобы Азербайджан получил такие права в одностороннем порядке, и ничего подобного не зафиксировано трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября, добавил Пашинян. В заявлении, напомнил премьер, говорится о разблокировке всех коммуникаций в регионе, ни одна дорога ни для одной из сторон не должна получать приоритета над остальными.
"С другой стороны, если выяснится, что через Нахичеван мы сможем возить грузы железной дорогой в Россию и Иран, то не может ли Азербайджан в обмен потребовать право на проезд своих граждан и грузов через Мегри? Это сложный переговорный процесс, который еще будет идти", - заявил глава правительства.
Он напомнил, что границу с Азербайджаном пока что не делимитируют, просто уточняют ее, и этот процесс не будет быстрым (иначе он давно решился бы за предыдущие 25-30 лет).
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.
"Возобновление железнодорожного сообщения" - Захарова о приоритете заявления по Карабаху
Согласно одному из пунктов трехстороннего заявления, "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе, Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Контроль за транспортным сообщением должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон, должно быть также обеспечено "строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".
Данное положение вызвало всплеск недовольства в Армении, поскольку есть информация, что этот план будет реализован через территорию Мегри Сюникской области.
ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.
Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.
Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении Роберт Кочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".
Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.
Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>
Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.
ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил благодарственное письмо грузинскому коллеге Саломе Зурабишвили.
Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Армении, Саркисян поблагодарил Зурабишвили за теплый прием, а также проведение конструктивных переговоров в ходе состоявшегося визита в Тбилиси.
"Наша встреча в атмосфере абсолютного взаимного доверия и уважения обозначила новые векторы развития и укрепления сотрудничества между Арменией и Грузией. Однозначно согласен с тем, что мы несем ответственность за формирование отношений между будущими поколениями армянского и грузинского народов", - отметил Саркисян.
По словам президента, у Армении и Грузии есть общие интересы и перспективы взаимодействия в таких сферах, как технологии, образование, наука, инфраструктуры, искусственный интеллект, энергетика, транспорт.
Саркисян уверен, что достигнутые в ходе визита договоренности еще больше укрепят сотрудничество между странами на благо двух братских народов.
Главные итоги визита президента Армена Саркисяна в Грузию>>
Напомним, президент Армении Армен Саркисян посетил Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. В рамках визита состоялась его встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.
Ячейка "Хизб ут-Тахрир"* разгромлена в Новосибирской и Кемеровской областях России. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.
Отмечается, что ФСБ России в Кемеровской области и Новосибирской области во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии пресекла "деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
По данным, члены ячейки вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.
На конспиративных собраниях они распространяли террористическую идеологию и вербовали местных мусульман.
По местам жительства задержанных лиц обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы группировки, средства связи и электронные носители информации. Следственными подразделениями органов безопасности возбуждены уголовные дела.
*"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" – запрещенная в России террористическая организация.