ЗАО Южно-кавказская железная дорога сдала в эксплуатацию электропоезд

Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы через Мегри

14180
(обновлено 23:58 27.12.2020)
Азербайджан не сможет получить какой-либо коридор в одностороннем порядке. Разблокированы должны быть все дороги в регионе, и никто не должен получить одностороннего преимущества, отметил премьер Армении.

ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Если Азербайджан получит коридор через Мегри, то и Армения должна получить право на проезд граждан и грузов по территории Нахичевана. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении премьер-министр Никол Пашинян.

Речь не может идти о том, чтобы Азербайджан получил такие права в одностороннем порядке, и ничего подобного не зафиксировано трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября, добавил Пашинян. В заявлении, напомнил премьер, говорится о разблокировке всех коммуникаций в регионе, ни одна дорога ни для одной из сторон не должна получать приоритета над остальными.

"С другой стороны, если выяснится, что через Нахичеван мы сможем возить грузы железной дорогой в Россию и Иран, то не может ли Азербайджан в обмен потребовать право на проезд своих граждан и грузов через Мегри? Это сложный переговорный процесс, который еще будет идти", - заявил глава правительства.

Он напомнил, что границу с Азербайджаном пока что не делимитируют, просто уточняют ее, и этот процесс не будет быстрым (иначе он давно решился бы за предыдущие 25-30 лет).

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.

"Возобновление железнодорожного сообщения" - Захарова о приоритете заявления по Карабаху

Согласно одному из пунктов трехстороннего заявления, "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе, Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Контроль за транспортным сообщением должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон, должно быть также обеспечено "строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".

Данное положение вызвало всплеск недовольства в Армении, поскольку есть информация, что этот план будет реализован через территорию Мегри Сюникской области.

14180
Теги:
Нахичеван, Мегри, дороги, Азербайджан, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (129)
По теме
Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян
Второй президент Армении Роберт Кочарян

Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану обнародован фрагмент письма 16-летней давности

1562
(обновлено 12:43 23.04.2021)
Турецкое руководство направило послание в тот период, когда Армения готовилась к масштабным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. Ответ армянской стороны не заставил себя долго ждать.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.

Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.

Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении Роберт Кочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".

Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

1562
Теги:
Новости Армения, ответ, письмо, Турция, Армения, Эрдоган, Роберт Кочарян
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян и Саломе Зурабишвили во время почетной церемонии встречи перед дворцом Орбелиани (15 апреля 2021). Тбилиси

Армен Саркисян направил письмо Саломе Зурабишвили

396
(обновлено 12:46 23.04.2021)
Президент Армении уверен, что у Еревана и Тбилиси есть общие интересы и перспективы сотрудничества во многих сферах.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян направил благодарственное письмо грузинскому коллеге Саломе Зурабишвили.

Как сообщает в пятницу пресс-служба президента Армении, Саркисян поблагодарил Зурабишвили за теплый прием, а также проведение конструктивных переговоров в ходе состоявшегося визита в Тбилиси.

"Наша встреча в атмосфере абсолютного взаимного доверия и уважения обозначила новые векторы развития и укрепления сотрудничества между Арменией и Грузией. Однозначно согласен с тем, что мы несем ответственность за формирование отношений между будущими поколениями армянского и грузинского народов", - отметил Саркисян.

По словам президента, у Армении и Грузии есть общие интересы и перспективы взаимодействия в таких сферах, как технологии, образование, наука, инфраструктуры, искусственный интеллект, энергетика, транспорт.

Саркисян уверен, что достигнутые в ходе визита договоренности еще больше укрепят сотрудничество между странами на благо двух братских народов.

Главные итоги визита президента Армена Саркисяна в Грузию>>

Напомним, президент Армении Армен Саркисян посетил Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. В рамках визита состоялась его встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

396
Теги:
президент, Новости Армения, Саломе Зурабишвили, Армен Саркисян, письмо, Грузия, Армения
По теме
"Мы - хорошие соседи": Зурабишвили и Саркисян встретились в Токио
Об уникальном сокровище: Саркисян и Зурабишвили произнесли тосты на официальном обеде
Исторический визит в Грузию и "продолжение войны": фотохроника последней недели в Армении
Президенты Армении и Грузии обменялись "твитами" после возвращения Саркисяна

ФСБ ликвидировала ячейку террористов в двух областях России видео

0
(обновлено 13:17 23.04.2021)
Члены ячейки вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата" и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

Ячейка "Хизб ут-Тахрир"* разгромлена в Новосибирской и Кемеровской областях России. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.

Отмечается, что ФСБ России в Кемеровской области и Новосибирской области во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии пресекла "деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

По данным, члены ячейки вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

На конспиративных собраниях они распространяли террористическую идеологию и вербовали местных мусульман.

По местам жительства задержанных лиц обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы группировки, средства связи и электронные носители информации. Следственными подразделениями органов безопасности возбуждены уголовные дела.

*"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" – запрещенная в России террористическая организация.

0
Теги:
видео, Россия, террористы, ФСБ