ЕРЕВАН, 26 дек – Sputnik. За 26 дней до войны в Нагорном Карабахе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась написал письмо секретарю Совбеза Армену Григоряну и представил пакет документов, в которых подробно описал сценарий учений, который был очень близок тому, что происходило во время войны в Карабахе. Он также предложил провести в рамках ОДКБ военно-штабные учения. Об этом рассказал экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Армении Микаел Минасян в разоблачительном сериале "Реквием", опубликовав письмо генсека.
По его словам, Зась предлагал обратиться в ОДКБ до начала войны, так как Армения была неспособна выдержать описанную им войну. Генсек организации отметил, что в Армении с 2019 года действуют секретные агентурные сети, в которые были вовлечены террористы. Они должны были организовать информационные и военные теракты во время войны, и СНБ должна была их идентифицировать и нейтрализовать. В письме говорится, что с 2018 года нарушен военный баланс в пользу Азербайджана, а позиционные уступки в Нахичевани создали стратегическую проблему для безопасности Армении и Арцаха.
"Зась отмечал, что Армения с 2018 года проигрывает информационную и дипломатическую войну, и ее ожидает позорное поражение. Также сообщается, что Армения и Арцах будут вынуждены воевать против Азербайджана и Турции, которые намерены привлечь боевиков из Сирии и других стран", - рассказал Минасян.
По словам экс-посла, это письмо доказывает, что Никол Пашинян знал о предстоящей войне. Минасян уверен, что письмо и приложенные к нему документы были дипломатическим предупреждением, которое сбылось почти на 99%.
Над секретарем Совбеза Армении сгущаются тучи - газета>>
"Это было прямым мессиджем агентурным властям Армении - обратитесь к ОДКБ, поскольку это случится и вы не справитесь с этим", - заключил политик.
Отметим, что карабахская война продолжалась 44 дня. Она была остановлена после подписания трехстороннего заявления главами России, Армении и Азербайджана – Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Командование Вооруженных сил Армении считает недопустимыми и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес структуры и конкретных руководящих лиц. Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени ВС.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал заявление генштаба ВС с требованием об отставке правительства и его руководителя попыткой военного переворота. А на митинге своих сторонников в понедельник Пашинян обвинил генералитет в том, что его подстрекают представители "прежних властей"
"Руководящий состав ВС Армении вновь подтверждает свою оценку касательно сложившейся ситуации и подчеркивает, что вне зависимости от попыток вовлечения ВС в политические процессы, командование армии остается непреклонным, проявляет взвешенную и твердую позицию", - говорится в сообщении.
Отмечается, что командование ВС, прогнозируя угрозы нацбезопасности, считает недопустимыми подобные заявления и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес армии и некоторых руководящих лиц.
Подчеркивается, что текущая ситуация свидетельствует о том, что ВС руководствуются исключительно государственными интересами и служат только и только армянскому народу. А также руководствуются нормами Конституции и законов Республики Армении.
Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.
Жителей районов, прибывших для участия в митинге в поддержку премьер-министра Никола Пашиняна, отправляют на автобусах и маршрутках обратно. Камера корреспондента Sputnik Армения зафиксировала автобусы с участниками акции у памятника Мясникяну в центре Еревана.
Организаторы не разрешают людям, ожидающим отправки автобусов, общаться с журналистами. Один человек снаружи в ответ на вопрос журналиста "откуда вы", выкрикивает: "Ничего не отвечайте, ничего не говорите им". А другой мужчина в автобусе кричит вдогонку: "Дайте уехать, достали вы уже".
Напомним, что акция сторонников Никола Пашиняна началась на площади Республики, затем участники акции прошлись маршем по центральным улицам города и завершили свое шествие у памятника Мясникяну, возложив там цветы в память о жертвах событий 1 марта 2008 года.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.
31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.