Премьер-министр Никол Пашинян во время первого заседания парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

Досрочные выборы в Армении: Пашинян пытается решить два основных вопроса

12069
(обновлено 23:41 26.12.2020)
Премьер-министр Армении, по мнению политтехнолога, пытается максимально отложить свой уход с должности до обеспечения определенных гарантий.

ЕРЕВАН, 26 дек – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян посредством досрочных выборов в парламент пытается обеспечить себе и своему окружению гарантии безопасности, а своей команде хоть какое-то политическое будущее, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

25 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что созывает консультации с политическими силами по вопросу проведения досрочных парламентских выборов в 2021 году.

"Я считаю, что это было одно из решений, имевшихся в арсенале Никола Пашиняна. Среди других вариантов – выдвижение временного премьера из своей команды", - сказал Акопян.

Для него досрочные выборы – наиболее приемлемый вариант. В результате чего к этому пришел Никол Пашинян – другой вопрос.

Дело в том, что на этот раз протестные процессы (возможная смена власти) не ограничатся лишь уличными акциями. Возможен какой-то гибридный вариант, не исключающий роли улицы, но и не ограничивающийся только ею.

Среди других факторов – закулисные переговоры, "бунт элит" (по словам Пашиняна), призывы общеармянских структур, церкви, бывших президентов, глав органов местного самоуправления.

Пашинян начинает консультации по вопросу проведения досрочных выборов>>

"Не менее важна и бизнес-элита, которая связана с Россией, с ее элитой. Кроме собственной точки зрения и мнения бизнес-структур, она доносит определенные сигналы и со стороны Кремля", - отметил Акопян.

Сейчас Пашинян пытается решить два основных вопроса. Первый из них – обеспечение гарантий своей безопасности и безопасности своего ближайшего окружения. Речь как о физической безопасности (учитывая радикальные призывы), так и об исключении уголовного преследования.

Второй вопрос – политические гарантии и дальнейшее участие его команды в политике. Эти два вопроса пытается решить Пашинян, чтобы отсрочить свой уход с должности премьера.

Объявление о досрочных выборах – это только начало переговоров с оппонентами. Этим шагом Пашинян предлагает компромиссный вариант: выборы состоятся, но он не уходит сразу.

В таких условиях не исключено, что следующим шагом, продиктованным итогами переговоров, он уступит пост премьера члену своей команды, например, Арарату Мирзояну или кому-нибудь еще.

При этом оппозиция не готова к досрочным выборам без ухода самого Пашиняна. Но даже если предположить, что выборы состоятся сейчас, в Армении нет политических сил, которые могли бы взять большинство в парламенте.

Если даже проходной порог для партий в парламенте будет снижен до 4% (что планировалось), то там окажется 6-7 сил – это будет "лоскутный парламент".

"В нынешних условиях, скорее всего, партия или блок Пашиняна окажутся в оппозиции, так как остальные объединятся в коалицию против политической силы, возглавляемой премьером", - отметил Акопян.

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Таким образом, Пашинян, по его словам, надеется, что его политическая команда каким-то образом останется на политическом Олимпе. С другой стороны, стоит задача легитимизировать все то, что произошло, тот коллапс, к которому он привел страну.

Напомним, оппозиционные силы и их сторонники требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, обвиняя его в предательстве национальных интересов.

12069
Теги:
выборы, Армения, Пашинян Никол
По теме
Сторонник Пашиняна: досрочные выборы по "рецепту" оппозиции – это путь к фальсификациям
Эдмон Марукян рассказал, какими способами оппозиция намерена добиваться отставки Пашиняна
"Вам не будет здесь покоя": сторонники оппозиции митингуют у здания прокуратуры Армении
Здоровые силы будут готовиться к выборам, но не оппозиция – "Гражданский договор"
Депутаты от фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и Тарон Симонян на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом России Сергеем Копыркином (19 июня 2020). Еревaн

Эдмон Марукян обсудил с послом России вопрос возвращения армянских пленных

95
(обновлено 21:42 13.04.2021)
Глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с Копыркиным также гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с послом России в Армении Сергеем Копыркиным вопрос возвращения армянских военнослужащих и гражданских лиц из азербайджанского плена. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"В числе других вопросов обсудили также существующие в регионе проблемы безопасности, необходимость дальнейшего развития армяно-российских стратегических отношений, гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе", — сообщил Марукян.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

95
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Россия, Эдмон Марукян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

Пашинян хочет иметь полностью лояльный Генштаб эксперт о назначении Карапетяна

926
(обновлено 23:10 13.04.2021)
Как и в случае с начальником Генштаба Артаком Давтяном, указ о назначении Аршака Карапетяна его первым заместителем не был подписан президентом. Но решения все равно вступили в силу, с учетом действующего законодательства.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Назначение генерал-майора Аршака Карапетяна первым заместителем главы армянского Генштаба вызвало некоторые вопросы и подозрения у экспертов, знакомых с ситуацией в армии не понаслышке. Причины лежат на поверхности. Карапетян был снят с поста начальника управления разведки Генштаба сразу же после апрельской эскалации в Карабахе 2016 года – за то, что разведка не сумела вовремя узнать о готовящемся наступлении Азербайджана.

В декабре 2018 года, спустя несколько месяцев после смены власти, генерал стал советником премьер-министра Никола Пашиняна. Политические оппоненты премьера тогда утверждали, что Карапетян в рамках следствия по делу 1 марта дал нужные властям показания, за что и получил должность. Сейчас Карапетян поднялся еще выше по карьерной лестнице.

"Мы могли потерять Арцах": глава Генштаба ВС Армении об уроках Апрельской эскалации>>

По мнению руководителя аналитического центра "Опорный пункт", бывшего советника президента НКР по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, назначение генерала стало наградой за лояльность Пашиняна, за показания против своих товарищей-военных. И хотя после известного решения Конституционного суда мартовское дело вошло в тупик, видимо, заслуги Карапетяна не забыты.

"Но нас беспокоит другое – а именно то, что на фоне колоссальных проблем и задач, стоящих перед армией после войны, власти назначают на ключевые должности людей, которые даже при самом большом желании не в состоянии решить поставленные задачи, провести реформы, готовить армию к возможным эскалациям и т.д.", - отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что в любой сфере кадровые назначения по принципу лояльности неприемлемы и проблематичны, а уж в такой ключевой области, каковой являются вооруженные силы, кадровая политика должна проводиться по профессиональным критериям. Но то, что делает сегодня политическое руководство, назначая на руководящие посты таких людей, способно окончательно разрушить армию, считает наш собеседник.

"Армия – это одна большая семья, и понятно, что такие назначения оказывают негативное влияние на морально-психологическую атмосферу в ВС, особенно после прошлогодних боевых действий", - говорит он.

Глава аналитического центра считает перевод Карапетяна в Генштаб политическим решением. С точки зрения Абрамяна, Никол Пашинян хочет получить полностью лояльный ему Генеральный штаб, и на пути формирования лояльной военной верхушки для премьера ключевым вопросом являются не профессиональные качества, боевые опыт и путь, а политическая ориентация, возможность взять полностью ситуацию под свой контроль.

Абрамян считает, что на должность первого замначальника ГШ были более достойные кандидаты, с солидным опытом и знаниями. Называть имена этих людей он не хочет, но заверяет, что как в Армии обороны Карабаха, так и среди действующих заместителей есть люди, способные куда лучше работать в должности первого заместителя. Именно поэтому ни о каком кадровом голоде не может быть речи.

Наш собеседник опасается того, что из-за такой кадровой чехарды в руководстве Генштаба в ближайшее время многие высокопоставленные военные могут уволиться из армии. Многим неприятна и непонятна нынешняя ситуация. И речь идет не только о представителях высшего эшелона, но и о военных среднего звена – командирах полков, воинских объединений и т.д.

Злоключения Генштаба начались после того, как его руководство и около 40 военных 25 февраля потребовали отставки правительства. После этого Пашинян подал президенту ходатайство об увольнении главы ГШ Оника Гаспаряна. Президент подписывать решение не стал, обратившись к Конституционный суд. Однако 10 марта силой права полномочия Гаспаряна были прекращены. Последний обратился в Административный суд, который позже постановил, что Гаспарян должен остаться в должности до решения КС. Параллельно новым главой ГШ был назначен Артак Давтян. 22 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении "силой права".

926
Теги:
Генштаб, Пашинян Никол
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых образованиях, которые нельзя заподозрить"

0
(обновлено 00:18 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

0
Теги:
Александр Мясников