Доктор юридических наук, профессор, академик НАН РА Гагик Казинян

Юристы требуют возбудить дело на Пашиняна по госизмене комментарий Казиняна

1465
(обновлено 16:17 25.12.2020)
Авторы обращения считают, что демаркация границ с Азербайджаном в нынешнем виде противоречит армянскому законодательству и является преступлением.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Группа юристов в Армении обратилась к генпрокурору Артуру Давтяну с требованием возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна по признакам государственной измены. Поводом для этого стала делимитация и демаркация границ с Азербайджаном по системе GPS.

Еще в конце ноября премьер говорил, что демаркация проводится по GPS. Вслед за этим выяснилось, что ряд важных позиций и высот, ранее контролируемых Арменией, переходят Азербайджану. Ситуация особенно остро выглядит в Сюнике, где проезд по целому ряду дорог стал небезопасен ввиду присутствия поблизости азербайджанских вооруженных отрядов.

Один из подписантов, декан юридического факультета Ереванского госуниверситета Гагик Казинян заявил Sputnik Армения, что подписавшиеся под обращением 20 юристов не преследуют каких-либо политических целей. Он считает, что действия властей Армении полностью подпадают под уголовную ответственность, так как для нынешней демаркации нет ни одного правового основания. Стороны, в данном случае Армения и Азербайджан, не подписали ни одного документа о демаркации.

Кроме того в соответствии со статьей 2-ой закона "О государственной границе", при определении или изменении государственной границы и при регулировании вопросов коммуникаций в приграничных районах Армения руководствуется защитой территориальной целостности, обеспечением безопасности Армении и выполнением международных обязательств, всесторонним взаимовыгодным сотрудничеством с зарубежными странами, мирным урегулированием пограничных вопросов.

Церковник пожимает руку лишь тому, кто явился с покаянием: Ашурян о скандале с Пашиняном>>

Как выясняется из положений, упомянутых в вышеназванном законе, определение государственной границы Армении осуществляется исключительно в порядке, установленном законодательством, принятом на основе международного договора, где система GPS, как средство позиционирования государственной границы страны, не установлена.

Казинян отметил, что в требовании к генпрокурору специально говорится о необходимости немедленного возбуждения дела и приостановления полномочий Пашиняна, так как это позволит остановить уже начавшийся процесс, полностью противоречащий интересам Армении.

Казинян обращает внимание на то, что в последнее время азербайджанские солдаты, появляющиеся в населенных пунктах Армении, показывают карты на армянском, где все четко прописано и отмечено, что должно быть передано им. Юрист уверен, что процесс территориальных уступок Азербайджану намечался руководством Армении еще задолго до войны, так как подготовка карт, до мельчайших подробностей фиксирующих демаркацию по азербайджанским лекалам – процесс трудоемкий, нужно время для всего этого.

Авторы петиции ссылаются на заявление премьера на заседании правительства 24 декабря. Пашинян сказал, что в процессе делимитации есть определенные нюансы и определенные сложности, но власти убеждены, что эти работы должны быть проведены.

"Есть две общины, в связи с которыми могут возникнуть определенные вопросы. Это Воротан и Шурнух, где есть определенные пограничные вопросы, вокруг них идет каждодневная работа, и эти вопросы могут привести к определенным болезненным ситуациям, но я также хочу заверить, что если возникнут вопросы в связи с интересами наших граждан, правительство выступит с адекватным возмещением", — заявил Пашинян.

По мнению Казиняна и его коллег слова Пашиняна еще раз доказывают, что происходит преступление - незаконное нарушение территориальной целостности, в обмен на что правительство предусматривает денежную компенсацию гражданам.

В заключении своего обращения юристы выражают готовность оказать профессиональную помощь в защите суверенитета, территориальной целостности и внешней безопасности Армении.

Под петицией подписались Гагик Казинян, Самвел Дилбандян, Арутюн Хачикян, Ара Габузян, Норик Айвазян, Анна Маркарян, Ваге Степанян, Геворк Даниелян, Владимир Ованисян, Аида Искоян, Вардан Айвазян, Татевик Давтян, Самвел Мурадян, Асмик Енгоян, Рубен Меликян, Тирайр Вардазарян, Кнарик Варданян, Тигран Хачикян, Вардуш Есаян, Анна Асатрян.

1465
Теги:
дело, Новости Армения, комментарий, измена, Пашинян Никол, юрист
Бако Саакян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

"Что вы сделали с родиной": бывшие лидеры Карабаха ответили на упреки в свой адрес

99
Тема готовности к войне в Карабахе и ответственности бывших властей вызвала небольшую перепалку на заседании Лазаревского клуба.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Выстроенная в Карабахе система безопасности не уступала азербайджанской. В последние годы были утверждены новые подходы к этой системе, и наряду с оборонительной тактикой вырабатывалась тактика ведения наступательных и контрнаступательных операций. Об этом сказал бывший президент Нагорного Карабаха Бако Саакян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

Присутствующий на заседании представитель армянской общины Сочи Илларион Варваштян спросил Саакяна и его предшественника Аркадия Гукасяна, "что они сделали с родиной", почему не извинились перед народом и почему не были вырыты окопы и отсутствовали оборонительные сооружения в Карабахе.

Саакян в ответ заявил, что он готов выслушивать критические замечания, но не готов слушать провокационные речи, и утверждения Варваштяна не соответствуют действительности.

Что касается того, почему не были предприняты те самые контрнаступательные действия, то бывший глава НКР надеется получить ответы на эти вопросы в ближайшем будущем.

Аркадий Гукасян в свою очередь, отвечая на обвинения представителя сочинской общины, заявил, что после поражений всегда легче искать виновных, чем анализировать собственные ошибки.

"Очень легко свалить на прежние власти, можно еще и про Советский Союз вспомнить. Но я Вас уверю, все эти 30 лет и армия укреплялась, и вооружения закупались, и по всему периметру границ были окопы. Но с какого-то момента начал меняться баланс сил. Этот баланс, на мой взгляд, начал меняться с 2015-2016 гг. А турецкие "Байрактары", которые и определили исход войны, Азербайджан приобрел в 2020 году", - добавил Гукасян.

Что касается вопроса, что они сделали с родиной, то у Гукасяна встречный вопрос – а что армяне всего мира сделали для родины.

"Арцахская проблема не должна быть проблемой Карабаха и Армении. Это вопрос всего армянского народа. Что сделал каждый из армян, чтобы мы сумели сохранить все то, что завоевали в ходе войны? Всегда легко произносить тосты. Но нужны практические действия", - добавил он.

Гукасян считает, что все эти 30 лет Азербайджан пытался прорвать оборону, шел на провокации, диверсионные вылазки были. Но все это пресекалось.

Гукасян также напомнил, что противнику в ходе войны не удалось прорвать оборону ни на севере, ни в центре, несмотря на подавляющее превосходство в воздухе. Сделать это удалось только на юге. При этом где была регулярная армия, непонятно, так как дальнейшее продвижение врага пыталось остановить только ополчение.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

99
Теги:
Новости Армения, лидер, Карабах
По теме
Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе
Ощущение, что война неизбежна, было у всех – Аркадий Гукасян о событиях в Карабахе
Аркадий Гукасян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Ощущение, что война неизбежна, было у всех Аркадий Гукасян о событиях в Карабахе

684
(обновлено 13:53 14.06.2021)
Бывший глава Карабаха посетовал на то, что отставным боевым генералам не дали возможности участвовать в планировании операций, давать советы.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Ощущение того, что война в Карабахе неизбежна, было у всех, сказал бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По словам политика, это ощущение подпитывалось несколькими факторами.

"Было очевидно, что переговорный процесс заморожен, армянская сторона избегает переговоров, судя по всему не очень аргументируя это. И, как известно, если молчит дипломатия, то говорят пушки", - отметил Гукасян.

Экс-глава Карабаха при этом не стал комментировать вопрос, как и почему военно-политическое руководство Армении и Карабаха, а также разведка не смогли "увидеть" сосредоточение огромного количества войск вдоль всей линии соприкосновения. По словам Гукасяна, он не представляет государство и не правомочен отвечать на этот вопрос. Он надеется, что придет время, когда все получат ответы на все эти волнующие общество вопросы.

Гукасян также добавил, что отставные боевые генералы не имели возможности участвовать в планировании боевых операций, давать советы, им был запрещен вход в пресловутый "бункер".

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

684
Теги:
Новости Армения, Гукасян, война, Карабах