И.о. премьер-министра Никол Пашинян на избирательном участке (9 декабря 2018). Еревaн

Выборы при Пашиняне-премьере могут быть сфальсифицированы политолог

1793
(обновлено 09:45 19.12.2020)
Сурен Суренянц считает, что непонятная ситуация в Арцахе и история с демаркацией границ в Сюнике приближают политическое фиаско действующей власти.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik. Проведение внеочередных парламентских выборов – один из приемлемых способов смены власти в Армении, но обсуждать этот способ оппозиции следует только в том случае, если премьер Никол Пашинян заявит, что не будет в них участвовать. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.

Вице-спикер парламента, член правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян 17 декабря заявил журналистам, что власть не боится проведения досрочных выборов, более того, они необходимы. Симонян подчеркнул, что избирательную кампанию следует провести тогда, когда это будет возможно как физически, так и технически.

"Есть два способа смены власти: смена премьера, но это частичная смена власти, так как парламентское большинство остается, пусть и временно; и конечно же, досрочные выборы. Оба механизма приемлемы, но вопрос в том, какое качество мы должны придать выборам, и есть ли подходящая атмосфера для проведения внеочередных выборов", - сказал Суренянц.

Потеряв Сюник, потеряем и Армению – замглавы Гориса>>

Он считает, что если выборы пройдут в условиях фактического пребывания Пашиняна в кресле премьера, то велика вероятность того, что на выборах будут нарушения. Но и в этом случае Пашинян проиграет.

По мнению эксперта, команда премьера уже сейчас не контролирует ситуацию в стране, проведение досрочных выборов способно лишь на несколько месяцев продлить власть Пашиняна.

"Власти проиграли еще 9 ноября. И все это время они всего лишь по инерции остаются при своих должностях. Эта инерция каждый день приводит к территориальным потерям для Армении. Каждый день у нас форс-мажор, новые пленные, новые населенные пункты оказываются у врага. В Арцахе, например, мы уже потеряли четыре села. Крайне напряженная, неестественная ситуация в Сюникской области", - сказал Суренянц.

Он добавил, что в мировой истории очень мало случаев, когда правитель оставался у власти после капитуляции страны.

Напомним, оппозиция выступает за незамедлительную отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Часть оппозиционных сил предлагает назначить временное правительство во главе с Вазгеном Манукяном, а через год провести внеочередные выборы. Другая часть тоже выступает за внеочередные выборы. Но не поддерживает кандидатуру Вазгена Манукяна.

1793
Теги:
эксперт, выборы, Армения
По теме
Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер
Мирзоян вместо Пашиняна: ждать ли рокировки на армянском политическом Олимпе?
Оппозиция Армении призывает ко всеобщей забастовке против Пашиняна - 22 декабря
Команда Пашиняна не боится выборов, проиграем – проиграем - Ален Симонян
Владимир Казимиров во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa

Владимир Казимиров впервые рассказал о проблемах после двух войн в Карабахе

233
(обновлено 20:37 12.05.2021)
Бывший полпред президента России по Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров по просьбе Sputnik вспомнил события 27-летней давности. 12 мая 1994 года было подписано знаковое соглашение о прекращении огня в Карабахе. Но война повторилась...

Владимир Казимиров - для Sputnik Армения

Пора вникнуть в то, что было до и после 44 дней войны (27 сентября–10 ноября 2020 г.). Ряд россиян справедливо осудил вероломство её зачинщиков. На это резко ответили в прессе Азербайджана. Но срыв перемирия - не какой-то пустяк. По сути это преступный акт, явно скандальное дело. Не все спешат высказаться, но суть этого вероломства широко признана и за пределами России. Глава любого государства не рад своим ошибкам, тем более преступлениям. А ведь до того 26 лет держалось перемирие (с 12 мая 1994 г.), достигнутое Россией. Бессрочное! Стороны конфликта могли бы разрешить его на переговорах. Но ныне об этом в Баку ни слова!

К сожалению, бакинским СМИ трудно довериться: могут исказить даже слова в кавычках. Там давно важней всего обругать, оскорбить авторов из России - суть проблем конфликта лишь вторична. Это показал и Зульфугар Ибрагимов (Day.Az). Не он один запутался в истории войн в Карабахе. Не опускаясь до перебранки, коснусь лишь перекосов Баку, давно ставших системными в подаче основных вех процесса урегулирования этого конфликта.

Россия первой стала посредничать там - с сентября 1991 г. Посредники в первой войне были особенно активны в 1993 г. (Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, Россия добилась ряда подвижек, работала Минская группа СБСЕ), а также в итоговом 1994 г., когда Москва достигла в мае перемирия, остановив войну, шедшую 2,5 года. Прессе Баку явно не хватает понимания логики и последовательности действий тех, кто искал мирного решения конфликта.

СБ ООН – орган, призванный обеспечить мир и безопасность государств. Когда-то пришлось мне показывать промахи Азербайджанской Республики в отношении резолюций СБ по Карабаху. Из-за захвата армянами Кельбаджара СБ по инициативе Баку принял 30 апреля 1993 г. резолюцию 822. Но президент Эльчибей не желал её выполнять из-за требований незамедлительно прекратить все военные действия и враждебные акты (хотя СБ требовал и вывести оккупирующие силы армян из районов АР). Тогда Россия, США. Италия и даже Турция призвали стороны выполнить резолюцию. Армяне согласились, а Азербайджан даже не дал ответа. Под контролем армян тогда были лишь два азербайджанских района: Лачинский и Кельбаджарский (оба между Арменией и Нагорным Карабахом). Но Баку полагал, что сломит армян силой, и продолжал войну, теряя район за районом. Не выполнялись и остальные резолюции СБ, хоть и щадили тех, кто их не выполняет. Но в резолюции 884 (12 ноября 1993 г.) уже ясно, что прекращение огня срывала Азербайджанская Республика (хотя СБ для баланса укоряет там и армян). То есть, спустя полгода армяне захватили уже 7 районов Азербайджана (5+2). Срыв 4 резолюций был ущербен для СБ - больше он не принимал их по Карабаху.

Кроме этого, Баку чаще, чем армяне срывал краткие прекращения огня, добытые Россией. Прорыв армян осенью 1993 г. и провал зимнего контрнаступления сделали азербайджанские власти реалистичнее, его военные действия давали не тот итог. Вопреки неудачам СБ, Россия своё посредничество усилила. Пятнадцатого апреля 1994 г. по её инициативе Совет глав государств СНГ (с участием глав АР и РА) принял Заявление, требуя прекратить военные действия и надёжно это закрепить.

"Без этого не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства", сказано в нём. Но было ли за 26 лет надёжно закреплено перемирие? Кто всячески избегал этого? Не Баку ли? А как без надёжного закрепления перемирия ликвидировать последствия противоборства?

Дальше к перемирию вело совещание в Бишкеке (4-5 мая 1994 г.). СМИ Баку запутались с ним. Ведь совещались не деятели исполнительной власти Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, а спикеры парламентов. Им важно было поддержать Заявление Совет глав государств СНГ, призвать стороны прекратить войну. Как же рад Ибрагимов, что в Бишкекском протоколе нет ни слова о бессрочном перемирии! Но там перемирия ещё и не могло быть: Бишкек лишь призывал к нему. А разве он знал, что иногда бессрочность даётся договору не в тексте, а по умолчанию. Ибрагимов мог бы обнаружить это и в договорах и соглашениях Азербайджанской Республики, но не доглядел.

Наконец, 9-11 мая 1994 г. три стороны конфликта в абсолютно идентичных письмах в Москву (раздельных, как хотел Г.Алиев) взяли обязательство прекратить бои и перейти к переговорам. Там тоже ни слова о бессрочности перемирия. Причём, прежде при прекращениях огня всегда был срок (на неделю, три дня или более). А тут вдруг срока нет. Забыли? Ничего подобного! Гейдар Алиев по опыту не мог не знать, что это значит. Он поручил в моём присутствии министру обороны Мамедову подписать то письмо. В первом варианте письма противостоит Азербайджану лишь Нагорный Карабах (Республика Армения вошла в соглашение чуть позже, но могла и не войти). Должен признать, что при Гейдаре Алиеве были инциденты и громкие заявления Баку, но перемирие всё же держалось.

Его срыв 27 сентября 2020 г. венчает серию действий, усиливших сомнение, умеет ли азербайджанская сторона быть верной своим международным обязательствам? Баку давно грешил этим. Кроме перемирия, он грубо нарушил ряд международных документов. Среди них Устав ООН (пункт 4 статьи 2) - ведь решения СБ ООН начать военные действия против Нагорного Карабаха не было. Нарушен Хельсинкский заключительный акт, принципиально отвергающий применение силы и угрозы силой. Но нынешняя власть в Баку привыкла к угрозам, к применению силы, чем даже хвастается. Разве это не дерзкий вызов международному сообществу? Ряд его заявлений и действий явно не для главы государства. Но в СМИ Азербайджана обо всём этом никогда ни слова!

Зато налицо ещё одна фальшь: попытки выдать за казус-белли долгую оккупацию армянами 7 азербайджанских районов. Баку счёл, якобы все забыли историю расширения оккупации своих земель. Оккупация - плод военных действий, их итог. А кто не прекращал бои? Несмотря на решения СБ ООН и предложения посредников! Баку сам помог расползанию оккупации. Иначе армяне не заняли бы столько районов Азербайджана. Нелепо это "соавторство" выдавать за казус-белли!

После прекращения военных действий в 1994 г. стороны вели переговоры, но их ход был вяловат, не давал результатов по вине самих сторон конфликта, а не посредников, как подаёт Баку. Резолюции СБ не выполнены, но не отменены. Пользуясь тем, что АР их не выполнила, армяне не уходили с оккупированных территорий. До прекращения войны не так просто уйти с занятых земель. Армяне назвали их зоной безопасности Нагорного Карабаха. А перемирие в мае 1994 г. вовсе не было выполнением резолюций СБ (те требовали это "немедленно", а война шла ещё более года). Армяне надеялись, но не смогли обменять свой уход на референдум о статусе Нагорного Карабаха.

Карабах: мирный процесс в условиях нового статус-кво>>

Во второй войне в Карабахе есть и нестыковки. Кто был противником Азербайджанской Республики? Баку вёл войну как бы против Нагорного Карабаха, а не Республики Армения (чтоб ОДКБ был в стороне). Противостояние Азербайджана и Армении общеизвестно, но их прямые стычки были лишь эпизодически. А в прекращении войны Нагорный Карабах не участвовал – лишь Азербайджанская Республика и Республика Армения при активном содействии РФ. Для России очень важно, чтобы заявление, согласованное 9 ноября 2020 г., выполнялось. Но нельзя забыть отказ от достигнутого ею перемирия 1994 г. Замалчивать его срыв, потакая агрессору, просто недостойно.

Крайне негативно вмешательство Турции в дела Закавказья с вовлечением ею наёмников с Ближнего Востока. Призывы резолюций СБ ООН 874 и 884 ко всем государствам региона воздержаться от любого вмешательства, чтобы не подорвать мир и безопасность в регионе, Турция игнорировала. Эти призывы, тем более спустя 27 лет, ничего не значат для неё. Её османский аппетит однозначно требует осуждения в России, Европе и ООН. Как оправдать теперь членство Турции в Минской группе ОБСЕ, ищущей мирного решения конфликта?

Специально не касаюсь ошибок руководства Армении (а их было немало), чтобы не растворить основной стержень своего очерка, его главную тему.

Казимиров Владимир Николаевич, посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по карабахскому конфликту, сопредседатель МГ ОБСЕ. Заслуженный работник дипломатической службы РФ.

233
Теги:
война, Карабах
Закон, Суд, молоток, правосудие

Генпрокуратура Армении приняла меры для безопасности судьи по делу Оника Гаспаряна

137
(обновлено 20:38 12.05.2021)
Генпрокуратура, рассмотрев ранее заявление судьи Мгера Петросяна, отказалась возбуждать уголовное дело из-за отсутствия достаточных для этого оснований.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Генпрокуратура приняла меры по обеспечению безопасности судьи Мгера Петросяна, который занимается делом Оника Гаспаряна, формально уволенного с поста начальника Генштаба ВС Армении. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в пресс-службе ведомства.

После того, как Петросян принял к производству иск Гаспаряна, он обратился в Высший судебный совет с жалобой об оказании на него давления. Совет направил его заявление в Генпрокуратуру. После изучения заявления в Генпрокуратуре решили не возбуждать уголовное дело, поскольку для этого не было достаточных оснований.

"Но, учитывая обеспокоенность судьи, приняты меры по обеспечению его безопасности в установленном законом порядке", – отметили в Генпрокуратуре.

Отметим, что 17 марта сотрудники Службы нацбезопасности пытались проникнуть в рабочий кабинет Петросяна. Судья отказался принять непрошеных гостей и сразу же сообщил об этом в Высший судебный совет.

Это произошло сразу же после того, как он принял промежуточное решение, по которому экс-начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян должен оставаться на своем посту до вынесения окончательного судебного акта. Суд признал недействительным освобождение Гаспаряна от занимаемой должности в условиях отсутствия соответствующего административного акта. Суд принял меру по обеспечению иска в виде временного удовлетворения требования истца.

137
Теги:
Новости Армения, Оник Гаспарян, безопасность, Генпрокуратура, Армения
По теме
Генпрокуратура Армении получила сообщение о преступлении от Оника Гаспаряна
Административный суд вернул иск экс-главы ГШ Оника Гаспаряна против президента и премьера
Суд в Ереване приступил к рассмотрению иска уволенного Оника Гаспаряна
Решение суда по делу Оника Гаспаряна не подлежит принудительному исполнению – СПИСА

Визит Гарибашвили в Армению: что обсуждал в Ереване премьер Грузии?

0
Ираклий Гарибашвили спустя шесть лет вновь вернулся в Армению в статусе премьер-министра Грузии. Визит официальный, но однодневный. До Армении он побывал в Азербайджане. Подробнее - в нашем видео.

Тбилиси готов содействовать диалогу в регионе. С этим посылом Гарибашвили и обратился к армянскому коллеге. Премьер-министр Никол Пашинян же выразил уверенность, что каждый конфликт имеет свою специфику, а также подчеркнул важность сохранения взвешенной и конструктивной позиции по чувствительным для обеих сторон вопросам.

Гарибашвили посещал Армению в статусе премьера Грузии в 2014 году. В 2020-м он приезжал как министр обороны. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

 

0
Теги:
Грузия, Армения, Ираклий Гарибашвили