Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обнародовал "правила" публичного поведения для властей и не только

1058
(обновлено 13:19 16.12.2020)
Арман Татоян призвал власти, общественных деятелей и простых граждан исключить прямые или косвенные оскорбления в соцсетях – это может привести к реальному насилию.

ЕРЕВАН, 16 дек – Sputnik. Защитник прав человека Арман Татоян на своей странице в Facebook представил ряд правил, которых необходимо придерживать в соцсетях для снижения уровня напряженности в обществе.

"Атмосфера ненависти и яда должна остаться в прошлом": Вазген Манукян обратился к народу>>

Сложившаяся в стране ситуация, по его словам, требует исключительных усилий для обеспечения согласия и сплоченности, уважения к достоинству и слову. Необходимо исключить любое развитие событий, которое может привести к еще большему накалу страстей, подчеркнул омбудсмен. 

Татоян, в частности, обратил внимание на следующие пункты: 

  1. Органы власти, чиновники обязаны служить образцом поведения во имя солидарности и сплоченности, независимо от политических или иных взглядов. По тому же принципу большую роль играют и публичные лица, обладающие авторитетом в обществе.
  2. Формула проста: требования омбудсмена к представителям действующей власти жестче, так как они имеют накладывающий на них определенные ограничения правовой статус. Одновременно это не снимает ответственности с  общественных деятелей: им также необходимо следить за своей речью и поведением.
  3. Каждое слово необходимо тщательно взвешивать, принимая во внимание возможные подтексты и метафорические смыслы того или иного слова или выражения, что особенно важно в столь чувствительный и ответственный момент. Очень важную роль играют те общественные деятели и правозащитники, которые своими действиями и речью предотвращают любое проявление напряжения, указывают на неприемлемость насилия, способствуют общественному согласию.
  4. Должностные лица и общественные деятели не должны оставлять такие записи, комментарии или выступления, прямо или косвенно содержащие оскорбления или элементы ненависти.
  5. К сожалению, анализ соцсетей показал, что записи, распространяющие ненависть, оскорбления, призыв к насилию и угрозы, достигли опасной концентрации. Распространению негативной тенденции способствует деятельность фейковых страниц и пользователей. "Поэтому прошу не втягиваться в подобные "дискуссии" в соцсетях. Прошу не обращать внимания на попытки втянуть вас в провокации. Распространяемая таким образом ненависть еще больше накаляет ситуацию", — написал Татоян.
  6. Нельзя унижать и оскорблять друг друга. Это увеличивает напряженность и повышает вероятность насилия в реальной жизни. Необходимо всегда помнить, что каждый из нас имеет право на свободное выражение мнения, и мы должны с уважением относиться к слову и мнению друг друга, придерживаясь при этом указанных правил.
  7. Свои обязанности должны добросовестно выполнять госорганы, действуя по максимуму в рамках своих полномочий и статуса. Нужно обеспечить непосредственное общение с гражданами для предотвращения любой дезинформации. Нужно немедленно реагировать на любую дезинформацию, которая приводит к напряжению. Правоохранительные органы должны сохранять бдительность, предотвращать или исключать любые незаконные действия, одновременно обеспечивая соблюдения принципа верховенства закона и равного подхода ко всем ситуациям.
  8. Все организации, осуществляющие информационную деятельность, и журналисты должны внимательно следить за обсуждениями под своими публикациями и удалять комментарии, содержащие ненависть и оскорбления, унижающие достоинство. Степень актуальности этого вопроса столь высока, что для его решения необходимо выделить дополнительные ресурсы. Кроме того, необходимо уделять особое внимание достоверности публикуемой информации, а также заголовков, и действовать с соблюдением принципов ответственной журналистики.

Ранее защитник прав человека Армении призвал армянские власти решить вопросы, связанные с демаркацией границ и безопасностью граждан в Сюникской области.

1058
Теги:
власти, Новости Армения, омбудсмен, Арман Татоян
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

210
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

210
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

569
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

569
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции