Премьер-министр Никол Пашинян на заседании Совета безопасности Армении (17 сентября 2019). Еревaн

Пашинян созвал экстренное заседание Совбеза Армении

10891
(обновлено 15:49 13.12.2020)
В заседании будут участвовать и представители парламентских фракций, в том числе оппозиция.

ЕРЕВАН, 13 дек - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье созвал экстренное заседание Совета безопасности.

Информацию об этом Sputnik Армения подтвердила представитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, поскольку на заседание приглашены и парламентские фракции, в том числе оппозиционные.

Зограбян добавила, что фракция ППА приняла приглашение. В заседании будет участвовать секретарь "Процветающей Армении" Арман Абовян. 

О повестке встречи не сообщается. Но учитывая всплеск напряженности в Карабахе, в частности нападение азербайджанской стороны на села Хцаберд и Хин Тахер, можно предположить, что Совбез обсудит сложившуюся обстановку.

Напомним, что 12 декабря азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в двух указанных селах, в результате чего произошли бои. У армянской стороны шестеро раненых, со стороны противника, по данным МО Армении, есть погибшие и раненые. Населенные пункты Хцаберд и Хин Тахер остались под армянским контролем после перемирия, представляя собой анклавы в глубине территории, занятой азербайджанскими ВС.

 

 

10891
Теги:
заседание, Совбез, Пашинян Никол, Армения
По теме
Пресс-секретарь Пашиняна отреагировала на события в Гадруте
Он должен уйти: противники Пашиняна проводят в центре Еревана "Марш достоинства"
"Ашот, объясни папе, что предательство - это плохо": видео с акций против Пашиняна
В резиденции Пашиняна проходит встреча с однопартийцами
Министр иностранных дел Ара Айвазян

Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ

54
(обновлено 19:10 13.05.2021)
Посягательства Азербайджана на Армению - серьезная угроза также стабильности и безопасности региона, заявил Ара Айвазян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. МИД Армении представил детали разговора и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна и генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении, Ара Айвазян в телефонной беседе с Засем отметил неприемлемость попытки Баку посягнуть на суверенную территорию Армении, входящей в ОДКБ.

Обсуждалось применение положений Договора о коллективной безопасности и инструментов, предусмотренных Уставом ОДКБ в ситуациях, произошедших 12 мая на границе Армении.

Поздно вечером 12 мая Совбез Армении провел заседание, на котором и.о. премьер-министра заявил, что действия Баку в Сюнике являются посягательством против суверенной территории Армении и расцениваются как диверсионное продвижение.

Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы.

По данным армянских СМИ, азербайджанским военным выдвинули ультиматум.

54
Теги:
Станислав Зась, Ара Айвазян, ОДКБ, Армения
Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться эксперт

265
(обновлено 19:10 13.05.2021)
Аналитик прокомментировал вопрос о том, как ОДКБ может отреагировать на ситуацию в Сюникской области Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности должна вмешаться в ситуацию в Сюникской области Армении, так как речь идет о безопасности одной из стран-участниц ОДКБ. Об этом аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя провокационные действия азербайджанских ВС на участке села Ишханасар Сюникской области и возможную реакцию ОДКБ.

По мнению Ованнисяна, если ОДКБ и Россия объясняли невмешательство в боевые действия в Нагорном Карабахе тем, что это не является территорией Армении, то в данном случае Азербайджан предпринял прямую агрессию и вторгся на территорию Республики Армения. Баку тем самым открыто нарушил государственную границу республики.

Как отметил эксперт, Армения входит в состав ОДКБ, а в договоре четко прописано, что агрессия против любого члена военно-политического альянса будет восприниматься как агрессия против всех входящих в эту структуру стран.

"Есть все основания для того, чтобы ОДКБ вмешалась в инцидент в Сюнике и заставила азербайджанскую сторону вывести свои войска с территории Республики Армения. В заявлении МИД Армении говорится, что наш постоянный представитель в этой структуре уже проинформировал коллег о случившемся, отметив, что республика подверглась открытой агрессии со стороны Азербайджана. Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы Азербайджан вывел оттуда свои подразделения", – отметил аналитик.

По словам Ованнисяна, сейчас предпринимается попытка решить вопрос дипломатическим путем, то есть путем переговоров, в противном случае ОДКБ должна выполнить свои обязательства, оказав давление на Азербайджан, а если и это не поможет, то она будет иметь право применить силу в отношении агрессора, который открыто нарушил государственную границу страны-члена Организации.

ВС Азербайджана должны быть в кратчайшие сроки выведены с территории Армении — Биягов>>

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

265
Теги:
Новости Армения, Сюник, эксперт, ОДКБ, Азербайджан, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Спекуляции по ситуации в Сюнике не случайны, Азербайджан ими пользуется - Кочарян
Омбудсмен Армении отправился в Сюникскую область
Кто заявляет, что ничего не было, не владеет ситуацией - мэр Гориса о ситуации в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета

Серые волки "угодили" в видеоловушки в Вайоц Дзоре редкие кадры

0
Уникальное видео может заинтересовать любителей дикой природы, наблюдающих за повадками диких животных.

Видеокамеры Кавказского биосферного заповедника зафиксировали, как начинают свой день серые волки, обитающие в лесах Армении.

Видео может заинтересовать любителей дикой природы, наблюдающих за повадками диких животных.

Редкие кадры сняты в охраняемой природной зоне Вайоцдзорской области.

Серые волки (Canis lupus) занесены в Красную книгу Армении. Они наиболее активны в ночное время суток, в дневные часы их крайне редко можно "поймать" на скрытую камеру. Серый волк способен развивать скорость до 55-60 км/ч и преодолевать за ночь расстояние в 60-80 км.

Кавказский биосферный заповедник, занимающий площадь 30 тысяч гектаров, является единственной в регионе Южного Кавказа частной экологической территорией. Он находится под контролем Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC).

Кавказский биосферный заповедник охватывает территорию площадью 10 000 гектаров и граничит с государственным заповедником "Хосровский лес".

0
Теги:
Армения, заповедник, волки
По теме
Редкое зрелище: бурый медведь попал в видеоловушку в Сюнике
Видеоловушки зафиксировали кавказского леопарда в лесах Сюника - редкие кадры
Сотрудники биосферного заповедника в Армении "поймали" рык рыси – видео
Камеры биосферного заповедника зафиксировали "быт" бурых медведей в лесах Армении